Коломойский переиграл соросят

92

Одним из самых неожиданных итогов недели стала легкость, с которой рассыпался карточный домик Сороса в украинской власти. А ведь еще год назад структуры этой сети были одними из наивлиятельнейших в стране.

Их боялись, их уважали, к ним прислушивались. Блог Сергея Лещенко был отдельным СМИ, слово Шабунина выступало как приговор – обвинительный или оправдательный, по ситуации. Кандидаты в президенты бежали в ЦПК подписывать «антикоррупционную адженду». Активность грантоедов, как тогда называли соросят, стала одной из причин поражения Порошенко и победы Зеленского. Профессиональные антикоррупционеры уничтожали кровавых барыг, несмотря на то, что сами были плотно интегрированы в систему власти – в парламентские фракции и министерства. Это было их, не побоимся этого слова, революционное ноу-хау. Которое потом, в рамках революционной логики, было использовано против них лагерем Коломойского.

Ребята активно удобряли ту почву, на которой потом пророс Зеленский. Собственно, они и были этой почвой. Ему даже не понадобилось ничего изобретать – а просто взять уже готовую риторику. О тех самых барыгах. Об обогащении на войне. О «Роттердам+». О прогнившей системе и необходимости обновления. Озвучить все это в популярной форме и зафиксировать уже обкатанный формат: новое против старого, мир против войны, честное против коррупционного, развитие против стагнации.

И, конечно же, их попадание в лагерь Зеленского не было случайным – они вместе делали эту революцию. А кроме того, именно люди Пинчука-Сороса обеспечили прием и коммуникацию Зеленского с Западом. Это была большая услуга с учетом того, что по результатам первых встреч в посольствах будущего президента с будущими 73% дипломаты в частных разговорах называли полным нулем. Символом этого союза жабы и гадюки стала встреча главы штаба Зеленского Богдана и директора НАБУ Сытника, организованная Шабуниным между первым и вторым туром президентских выборов. И Гончарук был не просто соросенок, а согласованный с Богданом соросенок. Зеленскому хотелось, как в поговорке про рыбку, и Западу понравиться, и с Игорем Валерьевичем не побить горшки.

Оказавшись у власти, соросята повели себя как настоящие революционеры – то есть, полностью разложились. Нет, они не занялись повально дерибаном, но с коммуникационной точки зрения поступили даже хуже – начали выписывать себе дикие для нищей страны премии в 1630% за никому не понятные заслуги, говоря, что это мировая практика. Но и это бы им простили.

Главная проблема была в том, что делегированные Джорджем Тиводаровичем в госорганы лучшие люди города оказались не готовы к решению масштабных задач. Их стихия — слайды, отчеты, презентации. Но, столкнувшись с реальным госуправлением, экономикой, социальной сферой — они растерялись, устроили хаос и не предложили ничего эффективного. Единственным их достижением стало отсутствие коррупции «на верхнем уровне». Но это скорее не о высоких моральных качествах, а о неспособности эту коррупцию качественно организовать. Так что самому Соросу сейчас, видимо, неприятно узнать: его миллиарды были освоены не слишком эффективно, экзамена его воспитанники не прошли, чикагских мальчиков из них не получилось.

Что привело к логичным результатам: впервые с 2016 года в стране начал падать ВВП. Где-то громко взоржали представители Винницкой школы экономики. В январе падение составило 0,5%. Судя по всему, этот показатель, полученный Офисом президента раньше СМИ, стал одним из решающих доводов для увольнения Гончарука. Поскольку в противном случае ответственность за это падение в глазах избирателей разделял бы Зеленский. А так – это всё профан Гончарук.

И ровно как у товарища Сталина «ленинская гвардия», троцкисты-утописты и лихие красные командиры послушно покорялись своей участи и брели в тюрьму и под расстрел, так и отважные соросята, такие буйные еще год назад, покорились воле товарища Ермака, который без всякого маузера, а только одними угрозами и шантажом сбросил с корабля современности по сфабрикованным основаниям – заявлению Гончарука с липовой датой.

Все ожидали страшной мести соросят. Так сказать, восстания грантовых машин против людей Ермака, но этого не произошло. Как и в 30-х годах прошлого века все репрессированные трусливо помалкивали и благодарили. Тогда – товарища Сталина, сейчас – друг друга и президента, который хороший, несмотря ни на что. А Ермака никто и не вспоминает. А красноречивей всех молчание тех соросят, которых еще не убрали: тс-с-с, лучше потише, вдруг не заметят или за нас доноры замолвят слово.

Такая трусливая пассивность обусловлена пониманием, что низложены они закономерно и в общем справедливо. Своей деятельностью, а чаще бездеятельностью, во власти они сами себя десакрализовали. Они перестали быть ориентирами для общества, их слово обесценилось, их экспертиза никому не интересна. Они превратились во фриков, клоунов с устаревшим репертуаром. Публика смеется, но уже не над шутками, а над самими клоунами. В этом легко убедиться, зайдя в комментарии к любому посту Лещенко, Шабунина или ЦПК.

Народ воспринял изгнание соросят либо безразлично, либо с одобрением. Даже такой благодарный контингент, как аудитория Радио НВ Фиалы. На этой неделе там вышла программа с формирующим опросом «Что хорошего для вас сделало правительство Гончарука?». Первый же дозвонившийся сказал, что преимущество этого правительства в том, что оно показало гражданам, что нельзя голосовать за «зеленых». Второй поблагодарил Кабмин за то, что тот показал никчемность новой власти, и слушателей попросили не повторяться. Третий сказал, что он благодарен Гончаруку за пенсию, поднятую на 52 гривны. И это всё? – спросил ведущий. Да, сказал слушатель, — всё. После этого авторам пришлось выпутываться с помощью домашних заготовок, читая явно левые письма, «написанные» благодарными Гончаруку слушателями.

А вот Коломойский, контролируемая импульсивность которого многим казалась неадекватностью, в который раз показал себя прозорливым стратегом, и переиграл соросят. Он довольствовался согласованными кусками в виде «Центрэнерго» и «Укрнафты», и использовал простую, но проверенную тактику. Информационное киллерство. Год назад он вот так же, в союзе с соросятами, мочил Порошенко и «Роттердам+». А затем, совместно с ОПЗЖ, он мочил соросят с помощью своих плинтусных рыцарей и такого же телеканала. И ждал, пока мимо него не поплывут трупы врагов. И они поплыли. Причем даже раньше, чем можно было ожидать – еще до выхода на сцену коронавируса, обвалившего рынки. И если еще до октября на «Праве на владу» сидел Шабунин, то теперь там довольный лоснящийся Палица и Бойко. Оба довольны новым Кабмином. Цель достигнута, соросят убрали, правительство поделили, влияние на процессы возросло в разы.

Ну и, конечно, соросятам стоит поблагодарить МВФ, который явно пережал ситуацию с выделением денег. Дай фонд хотя бы один транш, это ослабило бы позиции Коломойского и укрепило – правительства. Но МВФ (осторожно, сейчас будет сексистское сравнение) выступил в роли девушки, которая выдвинула так много условий для большой и чистой любви, что народному любимцу, привыкшему к быстрым победам, уже и расхотелось.

Бесславный конец Кабмина Гончарука – закономерное, но нехорошее для страны событие. Поскольку демотивирует общество, выставляет в роли триумфаторов еще более позорных, чем соросята, персонажей и открывает дорогу для пророссийского реванша.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...