КОЛОМОЙСКИЙ НА ПРОВОДЕ

91

Очередная «агония» Коломойского опять заканчивается выздоровлением бабушки. Шоб вы так жили, как Игорь Валерьевич погибает – в Украине, конечно.

Потому что в США перспективы совсем другие. А в Украине Набсовет «Укрнафты», где государству принадлежит 50%+1 акция, отменяет конкурс на должность главы компании. И назначает председателем правления Олега Геза, который раньше и занимал эту должность в статусе исполняющего обязанности. Разумеется, Олег Гез – это менеджер Коломойского, который в «Укрнафте» как бы миноритарий, а государство как бы мажоритарий. Но государство не может не только назначить своего руководителя, но даже провести аудит компании. Еще осенью 2019 года «Укрнафта» начала поиск кандидатов на пост главы компании, но теперь конкурс прекращен «в связи с изменением текущей экономической ситуации». А провести конкурс Набсовет обещает, когда ситуация наладится. То есть, когда-нибудь.

В продолжение темы нефтянки. Коломойский требует ввести пошлину на российский автогаз и дизель на 8,5% и довести ее за 5 лет до 25%. Зачем это делается? А чтобы поднять цены на украинском рынке, где значительная доля контролируется «Приватом», увеличить объемы загрузки крупнейшей морской перевалки в Одессе, которой владеют Коломойский и Суркисы. Как пишет эксперт Сергей Куюн, еще одна цель Коломойского состоит в том, что повышение акциза на автогаз при снижении акциза на бензин (а это тоже лоббируется под видом унификации акциза на моторные топлива) приблизит цену газа к цене бензина Кременчугского НПЗ, и потребители начнут отказываться от газа в пользу бензина.

Так вот, по информации Куюна, межведомственная комиссия по международной торговле готовилась вынести отрицательное решение по обращению компаний Коломойского, но лоббисты Игоря Валерьевича заблокировали вынесение этого решения, вопрос перенесен на следующее заседание.

Не менее интересная ситуация вокруг многострадального «Центрэнерго». Которое только по итогам прошлого года получило убытков на 2,5 млрд грн, по информации экс-главы Укрэнерго Всеволода Ковальчука. При кровавых барыгах, напомним, госпредприятие генерировало прибыль от нескольких сотен миллионов до полутора миллиардов гривен в год. Напомним также, что по удивительному совпадению Коломойский, а точнее «понятные» ему люди в менеджменте и Набсовете «Центрэнерго» оказались через месяц после победы Зеленского на выборах. И 8 месяцев никто и ничто не мешало грабежу. Лишь 26 февраля, перед уходом, Гончарук согласовал смену директора госкомпании. Решение тут же было заблокировано Окружным админсудом Киева, где работают понятные Коломойскому судьи.

Началась юридическая возня на предмет того, тварь ли ФГИ дрожащая или все же имеет право уволить директора государственного предприятия. Дело попадает в Шестой апелляционный суд. Проблема, правда, в том, что и там понятные Коломойскому судьи, которые и в исках Суркисов принимали правильные решения, и по национализации «Приватбанка». Но 20 мая Зеленский проводит пресс-конференцию, где говорит, что «Центрэнерго» будет готовиться к приватизации. Фонд госимущества этим занимается. У них есть четкий план». Принять решение в пользу Коломойского после этого заявления – явный плевок в репутацию президента, которая и так сильно подмочена. И, по словам главы ФГИ Сениченко, несмотря на «минирование» и ФГИ, и суда, последний принимает решение о том, что директора Коломойского таки можно уволить. Победа!

Но, как уточняет Юрий Бутусов, не совсем. «Вы будете смеяться, это реально уже настоящий анекдот, который демонстрирует отсутствие у Зеленского реальной власти. В войне судов Игорь Валерьевич снова на шаг опередил Владимира Александровича. Только что выяснилось, что Фонд госимущества неизвестные «заминировали» сегодня отнюдь не случайно. В ФГИ доставлено решение другого суда, которое снова отменяет увольнение Потапенко! Оказывается, в пятницу Окружной административный суд Киева принял апелляцию о запрете смены директора Потапенко, воспользовавшись юридическими тонкостями закона о карантине», — пишет Бутусов.

В судебном реестре отсутствуют оба решения – и о возможности, и о невозможности увольнения директора Коломойского Потапенко. Он по-прежнему продолжает исполнять свои обязанности. Зато мы наткнулись в реестре на другое любопытное постановление ОАСК четырехдневной давности по делу о снятии директора «Центрэнерго» – о привлечении к участию в процессе третьего лица. Любопытны тут две вещи – представителем этого лица является Михаил Столетний, юрист Коломойского и член Набсовета Центрэнерго, а следующее заседание по делу суд назначил аж на 17 августа. Быть может, мы ошибаемся, но есть подозрения, что менеджмент Коломойского останется на предприятии как минимум до этого срока.

Что до приватизации «Центрэнерго», то это хорошая шутка в духе «Квартала». Когда кровавые барыги собирались продать компанию с начальной ценой в 6 млрд грн, то поднялся вой, и конкурс был отменен – мутные покупатели и слишком дешево. А сейчас компанию можно только бесплатно отдать Коломойскому или Крючкову, эффект примерно тот же. Огромные долги, токсичные кредиторы, экологически грязный бизнес, дешевая электроэнергия и дорогой украинский уголь. Кому собрался Зеленский продавать «Центрэнерго»?

Коломойский как сел в июле прошлого года на лицо украинской энергетике, так и продолжает сидеть на нем до сих пор. Прикрытием импорта российской электроэнергии его удалось только слегка сдвинуть. Да и то глава НКРЭКУ Тарасюк обещает открыть его после отмены карантина. Посмотрим, чем были заявления о победе на «Центрэнерго» — замыливанием глаз электорату или все-таки политической волей. Судя по тому, что происходит в возобновляемой энергетике – то больше похоже на первое.

А там происходит дефолт – государство уже три месяца не платит зеленой генерации. Попытки урегулировать ситуацию срываются Коломойским с помощью Геруса. Долги перед зеленой генерацией – 9 млрд грн, зеленый тариф – в нынешних условиях неподъемен, но абсолютно законен, это обязательства государства. Проблему надо как-то решать.

Кабмин совместно с бизнесом готовит и согласовывает меморандум о добровольном сокращении зеленого тарифа и других комплексных решениях, снижающих финансовую нагрузку на государство и ужесточающих обязательства производителей. Инвесторы и Кабмин должны подписать его после согласования финального варианта с Офисом президента. Но на последнем этапе сделка зависает. Почему? А потому что Зеленскому так сказал Герус. Еще один говорящий орган Коломойского. Сам Герус Пастернака не читал, и в переговорах по снижению тарифа не участвовал, но осуждает. И Зеленский отклоняет меморандум.

Резоны Коломойского, который через Геруса добивается этого решения – просты. Он понимает, что зеленый тариф будут компенсировать не за счет цен для населения, а за счет цен для промышленности. А доля электроэнергии в себестоимости продукции на ферросплавных заводах Коломойского с еще советским оборудованием доходит до 50%. Вот поэтому Герус и виляет Зеленским.

У Зеленского тут шпагат. С одной стороны – надо сохранять оставшийся рейтинг, поднимать тарифы на электроэнергию нельзя, уже нет такого электорального права. Хочется этот дурацкий зеленый тариф – взять да отменить. С другой стороны – это нарушение закона и международных обязательств. Начнут в зарубежные арбитражи подавать и выигрывать, а это уже позор. Об этом уже говорит даже Саакашвили, который требует не выкручивать руки инвесторам в зеленую энергетику. Вот, кстати, и почва для первого конфликта между Зеленским и Михо, о неизбежности которого многие говорили.

Что предпримет один из самых влиятельных лидеров мира? Подозреваем, что ничего. «Нам бы день простоять, да ночь продержаться» продолжает оставаться базовой стратегией власти. А Коломойского при этой власти выпилить из Украины могут только американцы.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...