Коболев: Отказом поставлять газ в Украину «Газпром» хочет подтолкнуть нас воспользоваться транзитными потоками

181

Глава компании «Нафтогаз України» Андрей Коболев на заседании Совета нацбезопасности и обороны в четверг предложил ввести в Украине план специального потребления газа на период похолодания для избежания дефицита в газотранспортной системе.

Он напомнил, что «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за газ и отказался от поставок, нарушая условия контракта, установленные Стокгольмским судом.

«Поскольку мы сейчас находимся в периоде сверхнизких температур и подземные газовые хранилища работают с максимальной мощностью, как раз эти 18 млн м³ при суточном потреблении в 200 (а это рекордно высокое потребление) и стали нашим дефицитом. Мы частично сможем перекрыть этот дефицит, закупая газ в европейском направлении по достаточно высоким ценам, все эти счета будут выставлены «Газпрому» за невыполнение условий контракта. Но примерно 10 млн м³ в сутки будет ожидаемым дефицитом, который мы перекрыть не можем. Дефицит нам надо перекрыть с 1-го по 4 марта. Потом ожидается потепление, потребление снова снизится к стандартному 160 млн м³ в сутки и этого будет достаточно, чтобы закрыть нашими подземными хранилищами и импортом из Европы», – отметил Коболев.

Глава «Нафтогазу» предложил Министерству энергетики и угольной промышленности ввести на этот период план действий, утвержденный приказом Минэнергоугля от 2 ноября 2015 года.

«Он предусматривает специальный режим потребления газа, когда предприятия, которые могут перейти на альтернативные виды топлива, переходят на них и проводится работа с компаниями теплогенерации по уменьшению потребления ими газа на 5–10%. Считаем, что этих мер должно быть достаточно, чтобы не допустить дефицита газа в системе и сделать невозможной ситуацию, к которой, как мы считаем, «Газпром» нас подталкивает, чтобы воспользоваться транзитными потоками газа», – сказал Коболев.

Он отметил, что по юридическим нормам Украина имеет право использовать газ, который поступает из РФ.

«Мы его оплатили, у нас есть все права его использовать. Проблемой является то, что, «Газпром» хочет с целью пиара сказать европейцам: «Смотрите, вновь берут российский газ!», – заявил глава «Нафтогазу».
Коболев предложил запустить этот план в действие 3 марта.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун отметил, что план будет введен.

«План такой есть, мы его введем. По энергетике мы, думаю, будем где-то 2–2,5 млн м³ газа экономить на тепловой генерации. По тепловым электроцентралям надо будет посмотреть, возможно, ограничить потребление. Я думаю, вполне реально такие объемы сэкономить», – сказал он.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

31 мая 2017 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК «Нафтогаз України» в споре с «Газпромом»: условие «бери или плати» упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В «Газпроме» решение назвали промежуточным.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия «бери или плати» на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации «Нафтогазу», обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что «Нафтогаз» не должен платить за газ, который «Газпром» якобы поставил на оккупированный Донбасс.

7 февраля глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев заявил, что если в феврале удастся имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа с российским «Газпромом», то компания сможет возобновить импорт газа из России с марта 2018 года.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу «Нафтогазу України» по иску о компенсации за недопоставленные российским «Газпромом» объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

1 марта «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

P.S. 

Два года назад никто не верил, что Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» удастся добиться положительно результата в споре с российским монополистом «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, заявил эксперт по газовым вопросам Геннадий Кобаль.

«В целом, конечно, результат положительный. В «Нафтогазе» все довольны и счастливы. Интересно, что два года назад позиции «Газпрома» были более сильные. Но была проделана серьезная работа, нам помогала норвежская команда юристов. Они, по сути, сделали невозможное, перебив сильные позиции «Газпрома». В итоге мы имеем впечатляющую победу «Нафтогаза».

То есть изначально надежд на победу практически не было. И привлечение западных юристов выглядело как попытка хотя бы выйти в ноль. Два года назад никто бы не поверил, что решением Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» останется в плюсе на $2,6 млрд. Нынешнее решение арбитража окончательное. Пока россияне не выплатят нам эти деньги, за каждый день просрочки будет капать пеня – $500 тыс. Может, у них денег нет. Но это никого не волнует. Возможно, они не будут платить до выборов президента: мол, никто нас на колени не поставил», – подчеркнул Кобаль.

По его словам, Украине выгодно, что она должна выкупить у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа.

«Россияне могут затягивать с выплатой по спору сколько угодно, но за это придется заплатить сверху. Конечно, они могут не давать нам газ – ну, значит, заплатят деньгами. Будет еще один суд. У них есть активы: газ, который идет транзитом через Украину, трубопроводы и другое имущество. И через суд оно может быть конфисковано в пользу «Нафтогаза». Если у РФ есть лишние деньги, могут еще побрыкаться немного.

Что касается решения «Газпрома» вернуть нам предоплату за газ – ничего страшного в этом решении нет. Отопительный сезон заканчивается. Потом у нас будет хватать газа собственной добычи. К тому же, мы можем покупать газ из Европы. То есть никакой угрозы нет. А обязанность выкупить у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа – для нас просто праздник. Там цена – $180 за куб, а сейчас мы берем по $230. Там все хорошо», – резюмировал Кобаль.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз України» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате арбитражных споров между компаниями «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Глава «Нафтогазу» Андрей Коболев не исключил, что в случае отказа российского монополиста от выполнения обязательств могут быть применены механизмы принудительного взыскания долга.

Поделиться:
Загрузка...