Климат планеты уже прошел точку невозврата

215

Содержание СО2 в атмосфере сегодня достигло таких значений, которые не наблюдались на планете в течение последних 23 миллионов лет.

Ученые показали, что если прямо сейчас прекратить все антропогенные выбросы в атмосферу, температура на Земле все равно продолжит расти. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Поверхность нашей планеты сегодня на 1,2 градуса теплее, чем в середине XIX века. С этого времени и начинается постепенный рост температуры, который ученые связывают с выбросами антропогенного характера. Исследователи из Норвежской бизнес-школы BI применили модель ESCIMO, чтобы спрогнозировать среднюю температуру на планете до 2500 года. Прогноз включал два сценария — мгновенное прекращение выбросов в 2020-м и их постепенно снижение к 2100 году.

Первый вариант невозможно выполнить технически, но даже в этом случае планета будет нагреваться в течение следующих десятков лет и лишь после этого начнет понемногу остывать, вернувшись к доиндустриальным значениям. Первые десятилетия концентрация СО2 в атмосфере имеет шанс вернуться к уровню XIX века, но на Земле холоднее не станет.

Это связано с накоплением большого количества водяного пара в атмосфере, пониженного альбедо планеты и таяния вечной мерзлоты, которое поддерживает само себя. Все это означает, что климат планеты уже прошел точку невозврата. Таким образом, по мнению исследователей, остановить выбросы в атмосферу — уже недостаточная мера. Необходимы дополнительные решения — например, искусственное изъятие излишков углекислого газа из воздуха и помещение его под землю.

Второй сценарий, по понятным причинам, еще хуже. В этом случае температура на поверхности планеты пройдет свой пик примерно в 2075 году и будет на 2,3 градуса выше доиндустриальных значений. К 2150 году весь снег и лед на суше исчезнут (за исключением Гренландии и Антарктиды — чтобы ледяной щит полностью растаял и там, требуются тысячи лет). При этом, согласно моделированию, температура продолжит расти даже через 50 лет после прекращения выбросов, а уровень Мирового океана поднимется как минимум на три метра.

Причина — низкое альбедо планеты, благодаря которому Земля будет поглощать все больше солнечных лучей, не отражая их в космос вследствие нехватки снега и льда. Получается, даже после прекращения выбросов температура продолжит расти на поверхности в течение сотен лет. Более того, ситуация останется плачевной даже после того, как концентрация углекислого газа (за счет накопления его в почве, биомассе и глубинах океана) в атмосфере снизится до значений доиндустриальной эпохи.

Ученые, впрочем, делают оговорку, что результаты этого исследования могут быть спорными, и призывают других специалистов к их перепроверке. Причем ключевые параметры для их моделирования верны: так, содержание СО2 в атмосфере сегодня действительно достигло рекордных значений, которые не наблюдались в течение последних 23 миллионов лет.

Поделиться:
Загрузка...