КИСЛЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ С ЗАШКВАРКАМИ

701

Если во времена кровавого барыги коррупционный скандал, бывало, становился якорем информационной повестки страны на несколько месяцев (если не брать предвыборный период), то сейчас такие скандалы происходят еженедельно десятками.

Масштаб пока в основном, как в поговорке «мал клоп да вонюч», но будем снисходительны: люди только начинают. И впереди большие высоты. Точнее, бездны.

К власти пришли голодные, жадные и невежественные мелкие бесы, юзики, которые пытаются грабить, часто даже не успев понять, как им это правильно делать. А просто, как балтийские матросы в 1917 году – руководствуясь революционным чутьем и ориентируясь на блеск бюджетных и муниципальных потоков. Едва получив власть, они начали внутреннюю войну друг с другом за наиболее жирные куски. Начали лить друг на друга грязь, а точнее – просто говорить правду друг о друге. И эта правда вызывает величайшее изумление. Страной правит отряд зашкваренных, как любит говорить Саша Дубинский, жуликов и проходимцев, причем часть из них еще и российские агенты.

Вспомним пунктиром главные скандалы недели. Юзик и компания депутатов от «Слуги народа» едут в Кривой Рог, где объявляют местному главе полиции, что теперь они будут контролировать уголовные дела в городе, собирать дань с бизнеса, в обмен предлагая «политическую крышу» и «невмешательство прокуратуры и ГБР». Напоминаем, Юзик – друг Зеленского. И депутат упирает на это в беседе, прямым текстом говоря, что за их приездом стоит президент. И если бы это было неправдой, Юзика давно не было бы во фракции, а в перспективе – и в Раде.

На этой же неделе выясняется, что глава Офиса президента и, очевидно, сам президент нарушали закон: Богдану по распоряжению Зеленского была предоставлена охрана, хотя статус главы ОПУ этого не предусматривает. Также «Схемы» препарируют вехи биографии доброго поводыря президента. Оказывается, что работу на госслужбе (в Кабмине Азарова – уполномоченным по борьбе с коррупцией, помощником депутата Портнова, помощником судьи) Богдан совмещал руководство частной юрфирмой и адвокатскую деятельность. Что является очевидным конфликтом интересов, коррупцией и нарушением закона.

Еще один кейс – выясняется, что во фракции президента есть человек, осужденный за групповое изнасилование малолетней, и этот человек – инициатор преступления. Купивший, как говорят, округ всего за 300 тысяч долларов.
Не менее интересный член фракции «Слуги народа» – Игорь Литвиненко, был участником банды титушек, которая 19 января 2014 года похитила двух участников Майдана – Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, и убила последнего. А сам Литвиненко был руководителем одного из спиртзаводов, контролируемых Алексеем Чеботаревым или Чебой, который финансировал и координировал титушек, подозреваемых в причастности к похищению Вербицкого и Луценко. Кстати, очень символично, что наделенный доверием президента глава НАБУ Артем Сытник бесплатно отдыхал в охотничьем хозяйстве «Полесское-Сарны», которое принадлежит Андрею Акименко, правой руке Чебы.

Вице-спикер Стефанчук получал компенсацию государственными деньгами за аренду квартиры, записанной на его тещу. Когда все раскрылось, заявил, что вернёт.

И, наконец, главный скандал недели – «пленки Трубы». Записи бесед директора ГБР, сделанные в его кабинете, и опубликованные в телеграм-канале «Трубу прорвало». Несмотря на намеренные и непроизвольные попытки погасить этот информационный пожар порциями сливов по другим темам, полностью сделать это вряд ли удастся. Это будет вечный огонь в трубе, который будет поджаривать президента. Поскольку глава ГБР наговорил на несколько статей – как для себя, так и для Богдана и Зеленского. Разговоры эти показали, что вся следственная деятельность ГБР полностью подчинена Офису президента. Труба – преданный раб «Ближайшего», как он называет Богдана. Кроме того, конкретные шаги Трубе спускает близкий к Портнову заместитель главы ОПУ Андрей Смирнов.

Но самое пикантное в «пленках Трубы» — это слова директора ГБР о том, что сигналы он получает не только от Богдана и Смирнова, но и лично от Зеленского. Речь идет о распоряжениях президента по объявлению подозрений по делам Порошенко, Супрун, КГГА и другим. Труба упоминает, что привозил проект подозрения Супрун на согласование к президенту. Зеленский ставит Трубе задачи, по каким направлениям должно работать ГБР, и какие конкретно должны быть открыты криминальные производства. Трубе дается установка, что если он будет успешен в выполнении поставленных задач, то сохранит свой пост после 31 декабря.

Дивная неделя. Однако, как же на эти скандалы реагирует Зеленский? Ведь нельзя же не замечать эту карусель коррупции, день ото дня раскручивающуюся со все большей скоростью? Можно. И даже нужно. Потому что ты сам вместе с пацанами на этой карусели едешь, и если начать расследовать, кто этот аттракцион запустил, то можно выйти на самого себя с Андреем, Игорем Валерьевичем и Виктором Михайловичем.

И поэтому Зеленский выбирает единственно возможную тактику «ничего не вижу и ничего никому не скажу». События, реакция на которые главы государства должна быть немедленной, либо вообще игнорируются, либо комментируются с опозданием, либо освещаются в режиме вялотекущей шизофрении. Это путь в никуда для Зеленского. Потому что его добрые избиратели ждут от него исполнения главного обещания: справедливости. А вместо этого видят формулу: друзьям все, остальным — закон. Будь в команде, и любой твой залёт тебе простят.

Ну, например. Отвечая на вопрос о «пленках Трубы», Зеленский заявляет, что вообще не знает, что это. «Я слышал, что есть какой-то скандал с ГБР. Там какие-то записи? Если вы не против, я изучу вопрос и отвечу вам, просто не знаю», — говорит Зеленский. Вопрос задается на следующий день после публикации пленок. Журналисты давно в курсе. И если президент отвечает, что не знает о коррупционном скандале с его участием, то либо кто-то не на своем месте, если действительно не знает, либо кто-то лжет, потому что сказать нечего, а сформировать тезисы для ответа не успели.

Комментируя Иванисова, слитого Палицей, Зеленский заявляет, что в четверг, 21 ноября, он получит «реальные данные», фейк это или нет, и «если завтра будет хоть один факт, хоть что-то — я заставлю этого человека сложить мандат и уйти из партии Слуга народа». И говорит, что Полякова и Скороход исключили, исключат и Иванисова. Но изнасилование несовершеннолетней, видимо, куда меньшее прегрешение, чем несогласие с позицией руководства фракции, поэтому Иванисов просто «приостанавливает» членство во фракции, о лишении мандата вообще речь не идет, а Арахамия заявляет, что примет Иванисова обратно, если тот даст доказательства, что обвинения неправдивы.

Спустя 8 дней Зеленский, наконец, что-то сказал об интервью Коломойского, который предложил продать Украину Путина за 100 млрд долларов. «Я хотел бы, чтобы я, как президент, думал о международных отношениях и векторе Украины, а не какой-либо бизнесмен в Украине». Без упоминания фамилии, без оценки сдачи национальных интересов своим партнером, максимально беззубо и в сослагательном наклонении. Хотел бы. Можно все-таки именно я буду думать о международных отношениях?

Думает и комментирует их президент примерно так же, как и внутренние. Никакой реакции Зеленского на победу Украины в суде ООН не последовало. Напомним, суд признал свою юрисдикцию в деле Украины против России за нарушение двух международных конвенций — о борьбе с финансированием терроризма (ЛДНР) и о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Крым). Открыт путь для признания Путина спонсором терроризма, Кремль вынужден искать оправдания для суда, а Зеленский не замечает этого ничтожного события. Более того, как следует из интервью замглавы МИД Зеркаль, одного из главных архитекторов успеха Украины в суде ООН, международные иски Украины против России вообще могут быть отозваны. Точно так же Зеленский не комментирует, что государство-гопник возвращает захваченные ею корабли полностью испорченными и разграбленными (вплоть до унитазов), неспособными идти своим ходом.

К слову, когда смотришь интервью Зеркаль, то понимаешь, что в прогнившей системе украинской власти есть люди глубоко компетентные и болеющие за свою страну, способные стать точкой отсчета в истории государства. Именно такой человек был бы уместен в кресле президента. А приглашение страной на аутсорсинг нахального, хитрого и малограмотного клоуна из знаменитого цирка – это трагическая ошибка. При Зеленском Украина уже становится таким же ободранным кораблем, который смешной президент ведет по заданному Кремлем курсу. Думаем, рейс будет недолгий.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...