Киево-Печерская Лавра закрыта на карантин, наместник сдал тест на коронавирус

138

Киево-Печерская Лавра с 4 апреля закрыта на карантин. На официальном сайте Лавры сообщается, что на период карантина богослужения будут совершаться «в закрытом режиме (с онлайн-трансляцией), без участия прихожан и паломников».

Такие меры с 4 апреля приняты «в связи с распространением на территории Украины инфекционного заболевания COVID-19 и ужесточением карантинных мер», указывается в сообщении.

В тот же день появилось сообщение, что «для предотвращения вспышки эпидемии, вызванной вирусом COVID-19, братия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры провела тестирование на наличие заболевания».

«Вместе со всеми данное лабораторное исследование в комплексе с медицинским осмотром прошел наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Результат обследования будет известен в ближайшее время. Сейчас жалоб на самочувствие у владыки нет», — говорится в сообщении.

В Лавре рассказали, что в помещениях провели дезинфекцию и из-за карантина закрыли храм для верующих.

Однако сегодня некоторые СМИ сообщили, что у настоятеля Киево-Печерской Лавры Павла подозрение на коронавирус.

По информации сразу нескольких, не связанных между собой, источников в среде МП, предполагается, что заражение могло случиться на прошлой неделе, когда Павел лично постригал в монахи четверых насельников Лавры.

Обряд происходил в Ближних Пещерах, о чем есть сообщение на официальном сайте обители.

Уже на следующий день у одного из новопостриженных — иеродиакона, резко поднялась температура, ухудшилось общее состояние и была диагностирована пневмония. Тоже самое случилось ещё с тремя монахами, присутствовавшими на постриге, одному из них 80 лет и сейчас он в тяжёлом состоянии. Установлен ли у этих четверых коронавирус или же болезнь связана с другими причинами, неизвестно.

Уже четвёртого марта Киево-Печерская Лавра была закрыта на карантин.

Как известно, Владыке Павлу 58 лет, однако он имеет слабое здоровье, в частности диабет, о чем сам много раз говорил, объясняя в частности необходимость использования элитных авто для передвижения.

В начале карантина он призвал прихожан «приходить в храмы, приводить детей, поклоняться иконам», невзирая на меры предосторожности, а саму пандемию назвал «платой за грехи».

Ранее на территории Лавры находилась инфекционная больница, которая, однако, была выселена. Инициатором выступил сам Павел, называя ее «притоном».

P.S.

Уже несколько источников сообщили, что настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (которого журналисты называют Паша-Мерседес) болен COVID-19. Кроме того Киево-Печерская лавра закрыта для паломников с воскресенья из-за карантина, а братию проверяют на коронавирус. Так что все говорит о том, что это скорее всего правда.

Но если это правда, то можно говорить о том, что у Господа потрясающе чувство юмора. Ведь «наградить» коронавирусом Павла после того, что ранее митрополит призывал игнорировать карантин, мол, страшнее не болезнь, а грех — это реальное подтверждение поговорки «Бог шельму метит». Этого пометил.

Кстати, Павел приглашал людей в монастырь, чтобы те причащались, молились и обнимались. Надеюсь, что в случае болезни он проигнорирует лечение и использование аппарата ИВЛ, а последует своей рекомендации. Это будет честно.

А в остальном рекомендую не слушать чушь лицемеров, соблюдать карантин, беречь себя, стараться не посещать общественные места без необходимости, а при симптомах COVID-19 обратиться к врачу. И не болейте.

Borislav Bereza

Поделиться:
Загрузка...