Катастрофическая ситуация в оборонпроме

170

Катастрофическая ситуация в оборонпроме — бездеятельность власти уничтожает государственные предприятия во время войны. Я не преувеличиваю, к сожалению.

Ситуация просто убийственная — на сегодня, 1 апреля, в государственный концерн «Укроборонпром» не поступил Государственный оборонный заказ 2020-го года.

Ни копейки денег, ни копейки, с самого начала года государственные предприятия не получили.

Государство не оплачивает уже поставленную продукцию — на сегодняшний день долги превысили 700 миллионов гривен. Как же выживать предприятиям?

Эй, как будет планировать свою деятельность концерн, если вы ему до сих пор не передали план производства? Что это за план будет?

Комитет по обороне согласовал Гособоронзаказ, но с замечаниями по 22 статьям. По этим статьям продолжается обсуждение.

Главный документ оборонного планирования по-прежнему не завершен. Само по себе это не катастрофа, если государство выделяет финансирование в расчете закрыть эти платежи по плану, но денег не дают ни копейки. Не работает взаимодействие вообще — предприятиям не дают ни денег ни гарантий выплат, и «Укроборонпром» не может взять кредиты в банках, чтобы перекрыть дефицит.

Более того, на сегодня государство запретило экспорт по контрактам с зарубежными покупателями, и уже выполненную технику не выпускают под разными предлогами заграницу. То есть даже те деньги, которыми можно было спастись от экспорта, государство оборонке не дает заработать.

Президент Владимир Зеленский просто самоустранился от управления подчиненными ему ведомствами, где он лично назначает руководителей.

Но за такое уничтожение уникальных предприятий, за увольнения немногих оставшихся специалистов, за эту бездеятельность и беспомощность ответственность будет — если не юридическая, то политическая и моральная.

Юрий Бутусов

Мне позвонил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия по поводу моего вчерашнего поста о катастрофическом положении среди госпредприятий оборонной промышленности. Сказал, что комитет по обороне Верховной Рады согласовал Государственный оборонный заказ 2020-го года, и должен выполняться, в чем причина таких критичных отзывов?

Я сообщил, что до большинства предприятий этот план не довели, и что его не знают даже в концерне «Укроборонпром». Но отсутствие плана в виде бумаги предприятия бы еще перетерпели (хотя это значит, что оборонное планирование не эффективно), но возмущение в оборонной промышленности связано с полным отсутствием финансирования с января 2020-го. Если план есть — то где деньги?

Не оплачены фактические поставки продукции оборонных предприятий на сумму 700 миллионов гривен — и эту дыру ничем нельзя компенсировать.

Не названы сроки выплат, и потому даже взять кредит до момента получения средств негде.

Это касается не только предприятий «Укроборонпрома» — крайнее беспокойство вызывает состояние и других оборонных предприятий, которые разбросаны по разным ведомствам, и особенно Павлоградского химического завода Министерства экономики, связанного с программой «Вільха».

Государственные оборонные предприятия не имеют на каких-то счетах неучтенных средств, которые бы помогли им выжить при полной остановке выплат, они критически зависят от госфинансирования. Если не платят — предприятия быстро умирают, как это произошло в прошлом году, например, со многими цехами, где производили БТР-4. Оборонная промышленность продолжает производство, которое останавливать нельзя — даже несмотря на эпидемию, принимают меры предосторожности, максимально сократили количество сотрудников на рабочих местах, но работа идет. И для этой работы нужны деньги.

Я посоветовал погасить задолженность, перечислить какие-то небольшие средств для выживания исполнителям Гособоронзаказа, и определить сроки начала плановых выплат. И провести онлайн-совещание Минобороны с директорами предприятий.

Если это не будет сделано — то очень скоро протестовать начнут сотрудники.

Договорились с Давидом, что в случае, если ситуация в ближайшую неделю не изменится, буду писать и информировать о положении на предприятиях оборонной промышленности.

Давид Арахамия ситуацию с регулировкой действий Минобороны и с организацией выплат предприятиям взял на себя. Это хорошо, когда кто-то берет на себя ответственность, значит есть центр принятия решений, будем менять ситуацию.

Поделиться:
Загрузка...