Катар готовит новый удар по «Газпрому»

310

Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.

Катар — крупнейший в мире производитель СПГ — не намерен сокращать поставки из-за пандемии коронавируса и планирует значительно увеличить мощности в ближайшие годы, сообщил в пятницу министр энергетики и главный исполнительный директор государственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.

«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», — сказал аль-Кааби в ходе вебинара американского-катарского Совета по бизнесу.

«Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен», но для Катара такой сценарий исключается, добавил он.

Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году, до 110 млн тонн, и почти вдвое — к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новый газ заключены контракты на строительство 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром новые мощности запускаются в США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Это Rio Grande LNG, мощность 37 млрд кубометров в год, Corpus Christi Stage III — 16,4 млрд куб. м, Annova LNG — 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville — 5,8 млрд куб. м.

России это сулит новые проблемы на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности «Газпрома». В четверг на крупнейших газовых хабах — британской NBP, так и голландской TTF — спотовые котировки достигли 45 долларов за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) газ стоит чуть дороже — 63 доллара за тысячу кубов.

Тем не менее, это слишком мало для «Газпрома», у которого нулевой уровень рентабельности находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. «$13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%», — объясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Сжиженный газ постепенно выдавливает российский с европейского рынка. За январь-апрель поставки «Газпрома» в ЕС обвалились на 20%, при этом Германия сократила закупки на 46%, а Турция — в 7 раз. Приток СПГ при этом вырос на 16%, до 39,5 млрд кубометров, отмечает Центр энергетики Сколково.

«Ситуация на европейском рынке газа аналогична ситуации на рынке нефти. Только к несчастью для «Газпрома» и в отличие от рынка нефти газового ОПЕК не существует, — констатирует он. — Попытка создать газовый ОПЕК была предпринята Москвой в 2009 году, но оказалась безуспешной».

Новая порция предложения приведет к тому, что рынок газа останется разбалансированным и после окончания пандемии, предупреждает Промсвязьбанк. Среднегодовые цены на газ в Европе в этом году составят порядка 100-110 долларов за тысячу кубометров. На цены, как 2018 году, — 245 долларов в Европе и 386 долларов в Азии — рассчитывать пока не приходится, добавляют в банке.

finanz.ru

P.S.

Еще 10 лет назад никто не мог бы предположить, что СПГ в принципе способен вытеснять трубный газ, но сейчас это стало реальностью. СПГ не просто дешевеет, а ему еще есть куда дешеветь. И что самое главное, об этом заявляет крупнейший поставщик СПГ, который вложился в его инфраструктуру, при этом он говорит о том, что  готов к любым изменениям на рынке, но главное – он анонсирует резкое увеличение поставок.

И это при том, что рынок уже и так перенасыщен газом, что означает – расти он может только за счет ухода кого-то с рынка насовсем. И российская пресса уже закопошилась, пока еще не веря в то, что это может стать реальностью.

«Катар – крупнейший в мире производитель СПГ – не намерен сокращать поставки из-за пандемии коронавируса и планирует значительно увеличить мощности в ближайшие годы»

По этому поводу, директор государственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби заявил следующее:

«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки. Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен, но для Катара такой сценарий исключается».

Тут надо вспомнить, что у Катара есть свои личные счеты с Газпромом, который мало того, что лишил его газопровода в Европу через Турцию и Сирию, но еще и привел к потере 10 миллиардов долларов прямых инвестиций в инфраструктуру Сирии. Такая сумма инвестиций была условием согласия Асада на прокладку катарской трубы через территорию Сирии. Катар вложился без вопросов, но Москва уговорила Асада «кинуть» арабов, под условием того, что в случае чего – Кремль порешает все вопросы, в том числе и военного характера. Асад согласился и теперь Сирия лежит в руинах. Причем, города разрушили не катарские, а именно российские бомбы. В общем, там есть мотивация кроме зарабатывания денег, и процесс пошел.

«Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году, до 110 млн тонн, и почти вдвое – к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новый газ заключены контракты на строительство 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром новые мощности запускаются в США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ. Это Rio Grande LNG, мощность 37 млрд кубометров в год, Corpus Christi Stage III – 16,4 млрд куб. м, Annova LNG – 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville – 5,8 млрд куб. м.»

Добавим, в следующем году и американские производители начинают получать лот новых танкеров СПГ, а пока это и есть «бутылочное горлышко» роста поставок СПГ и соответственно – вытеснения дорого российского газа, который добывается (в отличие от конкурентов) в крайне тяжелых природных условиях и транспортируется посредством все более обременительных газопроводов. А это значит, что начиная со следующего года, «бутылочное горлышко» начнет стремительно расширяться и то давление, которое СПГ прямо сейчас производит на трубный газ, покажется детской забавой, хотя и сейчас ситуация для Газпрома стремительно уходит в минорную тональность.

«Сжиженный газ постепенно выдавливает российский с европейского рынка. За январь-апрель поставки «Газпрома» в ЕС обвалились на 20%, при этом Германия сократила закупки на 46%, а Турция – в 7 раз. Приток СПГ при этом вырос на 16%, до 39,5 млрд кубометров».

Об этой перспективе в РФ как-то не принято широко рассуждать, но самое главное, там вообще нет планов на случай того, что Европа за пару-тройку лет может полностью перейти на СПГ просто потому, что тот окажется существенно дешевле газпромовского. Как минимум, газопроводы превратятся из средства получения прибыли в бездонную прорву, которая будет поглощать средства на их содержание.

И ведь это уже сейчас становится проблемой, поскольку наполовину загруженные газопроводы дают куда больше издержек, давящих на конечную цену.

С другой стороны, многоховщик и его кореш Башар весело «киданули» катарцев и даже несколько лет смеялись с этих «лохов», считая себя крутой братвой. Но вот пришло время, когда Катар начал отыгрывать ситуацию. И что характерно, они действуют в саудовской парадигме, когда Аравия тоже поставила себе за цель, вышвырнуть зарвавшегося Путина с рынка нефти. Пока этот процесс приостановлен, но на востоке помнят обиды и знают, как возвращать должок.

Лет пять назад мы в шутку писали о том, что придет время и Путин засунет свои трубы себе в известное место. Похоже на то, что это была не шутка, а пророчество.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...