Карабах : уши московского зайца

132

Наверное, многим пришлось читать различные теории по поводу того, как все закрутилось в Азербайджанском Карабахе и можно ли считать промежуточный результат сорокадневной войны победой Азербайджана, пусть и не окончательной?

Как только стало известно о заключении «мирного соглашения», мы однозначно назвали его победой, но часть комментаторов исходило из того, что «все пропало». Пришлось дождаться подтверждения или опровержения конечного бенефициара всей этой эпопеи, длящейся уже 30 лет, а именно – РФ.

Доводы «всепропальщиков» были просты: Азербайджан мог полностью разгромить армянскую армию, но дал ей уйти. И конечно же – российские «миротворцы». Мы уже комментировали эти доводы, но сейчас обратим внимание на то, что не было известно на тот момент. 

Итак, Армения заявила о подтвержденных почти 3 тыс погибших военнослужащих. Прямо сейчас происходит сбор погибших и обмен тел и, наверное, эти показатели существенно подрастут. Кроме того, Армения не дала раскладки потерь по убитым и раненным, но известно, что раненных было очень много и их даже вывозили на лечение за пределы Армении.

И в общем, для семидесятитысячной армии это – существенные потери. Но по словам Пашиняна, в котле уже оказалось около 30 тыс армянских военных. Что с ними делать? На войне выбор прост: либо они сдаются, либо уничтожаются. И вот представим себе один из этих двух вариантов. 30 тыс пленных армян. Что с ними делать? Или они не сдались и их вывалили так, что трупы лежали бы слоями. Оно конечно, можно было бы поквитаться за все эти годы, но тут надо понимать, чего ты вообще хочешь?

А вот в актив легко записываются обширные территории, которые Азербайджан уже возвращает без боя и собственных потерь. Заметим, дальше может снова вспыхнуть драка, а может и нет, но освобожденная территория уже возвращена и теперь – не будет отдана оккупанту снова. Если так можно сделать в принципе – нужно делать, а остальное уже – как будет. Но сейчас это – однозначный плюс.

Не будем повторять уже высказанных доводов, а вернемся к этому самому конечному бенефициару. Ведь очевидно, что уже захваченная земля армянам была в тягость. Ее просто некому обрабатывать или что-то с нею делать. Ведь Армения – одна из немногих стран мира, в которой коренное население не хочет жить и диаспора многократно превышает  население у себя на родине. 

Проще говоря, армяне не хотят жить в Армении, а Карабах им, как зайцу – стоп-сигнал. Просто обратите внимание на заглавное фото. Это – район Агдама. Слева – оккупированная территория, а справа – не оккупированная. По поводу того, чей Карабах, можно спорить, не зная истории всей эпопеи, но тут ничего не нужно знать, просто смотришь и понимаешь, чья именно эта земля.

То есть война, по большому счету, армянам не была нужна, а все эти боевые действия исполнялись по заказу Москвы. Ей здесь был нужен очаг боевых действий как например – в Сирии или Ливии. Он закупоривает возможность прокладки конкурирующих газопроводов и нефтепроводов. Газопроводов – в первую очередь.

Проще говоря, Армения согласилась стать «затычкой» для азербайджанских труб, хотя ей предлагали стать транзитером, который получает преференции по ценам на нефть и газ, да еще и открывает себе новый источник доходов за транзит всего между Турцией и Азербайджаном. Но там решили стать кляпом, и стали.

Грузия дала добро на прокладку коммуникаций по своей территории и тут же получила российское вторжение. Так что тут – все очевидно и не требует каких-то дополнительных доказательств. Из этого следует, что если поскрести этот эпизод войны, то там должны появиться сначала уши московского зайца, а потом и вся его туша.

В общем, эти уши не трудно было найти, но в данном случае, важно было, чтобы сам «заяц» об этом рассказал прямо и подробно. И вот заяц рассказал. Далее будет большая цитата, но она того стоит, поскольку дочитав ее до конца, каждый может задать себе вопрос о том, почему азербайджанцы и турки сами назвали это крупной победой и почему некоторые наши деятели дали прямо противоположную оценку.

«Крупнейший газовый проект Азербайджана по запуску поставок газа Каспийского моря в Европу официально завершен. Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP) – последний элемент Южного газового коридора, соединяющего месторождение Шах-Дениз с Южной и Западной Европой, – готов к началу коммерческих поставок».

В общем, на этом месте можно было бы ставить точку, но текст, который мы берем в качестве источника цитат, настолько яркий и откровенный, что просто нельзя не вытащить из него еще немного. Отсюда будет видно, кто тянул трубу, куда и кому она встала поперек горла. Это уже не наши версии, а российский прямой текст.

О готовности газопровода заявил «консорциум TAP AG, совладельцами которого являются азербайджанская SOCAR (20%) и британская BP (20%). Трубопроводная система протяженностью 3,5 тысячи километров – от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании – «впервые изменят энергетическую карту Каспийского региона, соединив его газовые запасы с Европой», говорится в заявлении TAP.

Первый этап проекта – Трансанатолийский газопровод (TANAP) – был завершен в конце 2019 года и уже качает азербайджанский газ в Турцию. Вторая нитка выведет его на итальянский газовый рынок, который был изначальной целью конкурирующего российского проекта, который изначально назывался «Южный поток», а затем переименован в «Турецкий поток» после отказа Болгарии принять трубу в 2014 году.

Суммарная мощность азербайджанского газопровода составляет 16 млрд кубометров в год, из которых 6 млрд будет закупать Турция, а 10 млрд – страны ЕС. Пропускная способность TAP позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год. «Проекты Стадия-2 разработки месторождения Шах-Дениз и “Южный газовый коридор” (ЮГК) реализованы в полном объеме. Это позволит нам до конца этого года начать поставки первого газа из Азербайджана в Европу и тем самым достичь главной цели, заявленной с начала реализации проекта».

Вот оно что! На финиш вышла труба с газом в Европу, поэтому армянам поступил заказа на войнушку, чтобы  сорвать это мероприятие. Наверное, все помнят обстрелы трубопровода, идущего к границе с Грузией? Так вот это все было сделано для того, чтобы устроить формальный замес, а под его шум – валить по трубе ракетами. Нет? Притянуто за уши? Тогда продолжаем.

«Азербайджану удалось опередить «Газпром» с завершением альтернативного «Турецкому потоку» проекта, который получил одобрение властей ЕС, настроенных на диверсификацию поставок газа. «Турецкий поток» сможет качать газ в Европу не раньше чем через год. Венгерский оператор газотранспортных систем FGSZ в июне утвердил план инвестиций в строительство газовой перемычки с Сербией мощностью 6 млрд куб м газа в год. 

Пропускная способность газопровода на южной точке входа, то есть со стороны Сербии, должна быть обеспечена к октябрю 2021 года. Предназначенная для Европы вторая нитка «Турецкого потока» рассчитана на 15,75 млрд кубометров газа в год. Из них 3,5 млрд отведено для Болгарии, 2,5 млрд – для Сербии, 6 млрд – для Венгрии. Оставшиеся 3,75 млрд кубов могут поставляться в Словакию и Австрию – до хаба в Баумгартене».

Вот и все. Азербайджан не просто освободил большую часть оккупированной территории, но и разблокировал трубу от возможных обстрелов со стороны Армении. А теперь, кто будет гарантировать то, что Армения не будет стрелять? Ну, кроме самого Азербайджана и Турции, которая тоже зашла в Азербайджан как миротворец. Кто эти красавцы?

А теперь возвращаемся к тем, кто пел «все пропало» и пытаемся понять, у кого именно все пропало и почему эти пациенты так громко верещат.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...