Карабах. Битва за Гадрут

138

Битва за Гадрут. Война в Карабахе продолжается несмотря на объявленное перемирие. Азербайджан не останавливается.

Судя по видео российского пропагандиста Семена Пегова, который снимает со стороны армян, азербайджанская пехота внезапно прошла по горам и с фланга зашла в Гадрут — один из ключевых в оперативном плане населенных пунктов.

Судя по видео Пегова, азербайджанцы закрепились в Гадруте и контролируют часть районного центра, но сил, чтобы их выбить у армян на данном направлении пока нет.

В первый раз азербайджанский спецназ либо легкая пехота проявили себя при захвате части горного хребта Муровдаг, а вот сейчас крупными силами они атаковали Гадрут. Очевидно, президент Ильхам Алиев поспешно заявил о захвате Гадрута. Как минимум за его окраину армянская пехота держится, в городе идёт ближний бой.

Но вчера Пегов распространил дезинформацию, что армяне уверенно контролируют Гадрут, что азербайджанцы далеко не смогли приблизиться к городу. Оказалось, российская пропаганда как обычно врет, что мы прекрасно знаем и по пребыванию Пегова на Донбассе. Сам Пегов заявил сегодня, что в Гадрут прорвалась «диверсионная группа численностью в 200 человек».

Примечательное враньё для наивных: 200 человек — это не группа, это две пехотных роты, и в горах и лесах вокруг Гадрута, где главное тактической единицей являются отделения и взводы, это огромная сила, которую при поддержке дронов будет выбить из города очень тяжело.

Впрочем, учитывая характер местности, и то, что армяне ее знают прекрасно и понимают значение посёлка, за него будут держаться. Здесь только дроны не помогут, здесь нужен характер и подготовка.

В моральном плане это одно из переломных сражений войны. Впервые Азербайджан применил современную пехотную тактику для взлома обороны на одном из ключевых направлений. Просачивание пехоты по горам требует хорошего уровня подготовки, организации и управления. Если азербайджанцы таким методом возьмут Гадрут — они пройдут и дальше.

Сейчас все решает качество пехоты. Судя по всему, Алиев принял решение не останавливаться как минимум до полного занятия ключевых на юге Карабаха посёлков Джебраил, Гадрут, Физули. Падение Гадрута значительно осложнит обстановку армянской армии близ Джебраила и Физули, станет серьезной предпосылкой для их падения.

P.S. В течение ночи по армянской армии нанесены огневые удары
В ночь с 10 на 11 октября ситуация по всему фронту была стабильно напряженной.
Не соблюдающие режим гуманитарного перемирия подразделения вооруженных сил Армении, сосредоточив силы и военную технику, вновь предприняли попытку атаковать небольшими группами в Гадрутском и Джебраильском направлениях, с целью вернуть утраченные позиции. Все попытки противника атаковать ночью были пресечены огнем.
В результате действий Азербайджанской Армии большое количество живой силы противника, а также 5 танков Т-72, 6 гаубиц Д-20 и Д-30, 5 грузовиков с боеприпасами, 11 единиц другой автомобильной техники, 3 РСЗО БМ-21 «Град», 5 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 8 систем ПВО и радиолокационная станция были уничтожены и выведены из строя на различных направлениях фронта.
Согласно полученной информации, в результате боевых операций основным и резервным силам армянской армии на оккупированных территориях был нанесен серьезный урон, боеприпасы и горючее на исходе. Армянское военное командование находится в психологическом напряжении, а личный состав под страхом. Доверие армянских солдат к командирам утеряно.
Военнослужащие 1-го, 5-го и 9-го мотострелковых полков, в массовом порядке самовольно оставляют боевые позиции. Военная полиция бессильна в принудительном порядке возвращать этих солдат в окопы.
Согласно информации, заместитель командира 1-го мотострелкового полка подполковник Артак Ванян также находится среди многочисленных потерь в живой силе вражеской армии.
В настоящее время войска Азербайджанской Армии обладают оперативным преимуществом на всей протяженности фронта.


Поделиться:
Загрузка...