КАНАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

216

«У нас за спиной стоит президент, не дай Бог кто-то какие-то предъявы – руки по локоть будут отрублены, голова с плеч. Делай по моей команде. Мы посмотрим и поддержим».

Это краткое содержание беседы в Кривом Роге, в ходе которой Юзик и другие депутаты «Слуги народа» объяснили местному начальнику полиции, что они теперь его крыша, и эту крышу «лично держит президент Украины». В том числе и по темам металлолома, если ты, дорогой мент, не понял.

Мы только в пятницу писали о том, что Зеленский выстраивает коррупционную вертикаль, а уже сегодня фракция президента дает такую красочную иллюстрацию к нашему тексту. Спасибо, друзья. Очевидно, что разговор в Кривом Роге – это, конечно, никакой не случайный эпизод, а часть общей тенденции, модель управленческого подхода новой власти. И таких Юзиков у президента целая фракция, Офис и Кабмин. Не все, правда, являются личными юзиками президента. Есть юзики Игоря Валерьевича, есть юзики Пинчука и Сороса, и есть кремлевские юзики.

И рубка этих юзиков и составляет сущность украинской внутренней политики. Вы, наверное, заметили, что, несмотря на то, что с момента запуска Рады прошло уже почти три месяца, никакой системной оппозиции мы в парламенте не наблюдаем. Юлия Владимировна, при всех ее попытках оседлать земельную тему, оппозицией вряд ли станет. И если вынести за скобки убогие президентские формулировки о «фигуре» и «сладком», на которые Юлия Владимировна ответила куда более остроумным предложением приехать на корпоратив и поиграть на пианино (Чепинога вернулся?), то по сути Зеленский прав, когда пишет слово «оппозиция» в кавычках по отношению к Тимошенко. Четвертой (или пятой) полноценной политической реинкарнации не получится. Хоть в Офисе президента и боятся.

«Голос», несмотря на все чаяния, тоже оппозицией не стал, и вряд ли станет, по-крайней мере при этом Кабмине, список бенефициаров которого близок к списку бенефициаров «Голоса». Ну и, конечно, ментальные особенности лидера фракции. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Удивляет и пассивность «Европейской солидарности». Которой бы следовало быть коллективным Вятровичем, вести себя максимально (политически) агрессивно, и позиционировать себя как единственную дееспособную альтернативу. Как это делала, например, «Свобода» в 2012, которая не боялась физически противостоять регионалам и получила 10,5% по стране и более 17% в Киеве, который проголосовал не столько за «Свободу», сколько за ее способность противостоять регионалам. Но нет. Почему-то затихли акции «Нет капитуляции!», и вече в Киеве не проходят. Ну а ОПЗЖ – тут вообще ноу комментс, это просто российские политические дилеры, партнеры и конкуренты.

В этой ситуации роль оппозиции стала играть часть фракции «Слуги народа» во главе с Дубинским, ориентированная на Коломойского. Игорь Валерьевич считает количество преференций, полученных им во время правления Зеленского – явно недостаточным. А количество преференций, выданных другим центрам влияния – оскорбительно высоким. Коломойский заинтересован в полном контроле и слабом, без рейтинга, президенте, который будет вынужден отказаться от западного лобби и опереться на олигарха. Чтобы этого добиться, Коломойский ведет подрывные работы в здании, которое сам же и построил. Бывает. Шатать и лить компромат – ремесло, которым Коломойский и его медиа-койот Саша Дубинский владеют в совершенстве.

Благо, с распространением в Украине российского мессенджера Телеграм это можно делать полностью анонимно, оперативно и таргетированно. Через «Компромат ликс», «Темного рыцаря», «Соросята» или канал Полякова, которого взял под крыло Дубинский. Каналы удобны тем, что слив можно давать не от своего имени, не стесняться в выражениях, публиковать фейк или полуфейк. Возможны разные варианты. А репост сообщений канала официальным каналом Дубинского позволяет разогнать популярность. Уход в анонимные телеграм-каналы дает возможность больно ударить оппонента и избежать потери лица, как в случае со Стефанчуком, о котором Дубинский написал у себя на сайте, что тот «начал строительство дома и уже потратил на стройматериалы больше миллиона», а потом публикацию удалил.

Работает оппозиция от Коломойского по принципу «чем хуже, тем лучше». А интенсивность этой работы в несколько раз выше, чем когда Дубинский по заказу Игоря Валерьевича боролся с режимом барыг. Приходится. Потому что рядом в телеграм-каналах (расцвет которых в Украине произошел аккурат после победы Зеленского) работают заклятые коллеги от Богдана, Ермака и тех же соросят. А, кроме того, каналы с явными российскими кураторами.

Планы централизованно влиять на эти каналы, которые, как говорят, обдумывают у Зе, обречены на провал. А плюс этой схватки бульдогов в телеграме в том, что, стремясь ударить оппонента, они выкладывают факты реальной коррупции – как слив беседы юзиков в Кривом Роге. Или раздача теневых «зарплат», покупка округов и должностей в Кабмине — за деньги или другими способами, как юзики говорят, а дубинята разгоняют по замминистра Клитиной. Или просто наводящие на размышления утверждения, например, о том, что Джокер пользовался той же программой для «дозвона», что и штатные пранкеры ФСБ Лексус и Вован. Обращает внимание и то, что некоторые каналы, пишущие об Украине, прямо говорят о своих источниках в Кремле.

И тут два варианта. Либо это чисто русские проекты с украинскими исполнителями. Либо это каналы Андрея Ермака. Который сейчас де-факто стоит где-то высоко над министром иностранных дел и является главным внешнеполитическим коммуникатором Зеленского, контактирующим как с американцами, так и с путинцами Сурковым, Козаком и Бабичем. От Ермака идет отчетливый запах ФСБ. Мы уже писали о совместном бизнесе Ермака с россиянином Рахахимом Эмануиловым (позже материал об этом сделали «Схемы»), сотрудником спецслужб РФ с как минимум 16-летним стажем агентурной работы в странах Ближнего Востока. Человеком, связанным с первым замглавы Аппарата правительства РФ Сергеем Приходько (того самого, который прославился прогулкой на яхте с Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой) и с однокурсником Путина Ильгамом Рагимовым.

Именно при Ермаке украинская внешняя политика потеряла субъектность и лишилась всех достижений за последние несколько лет. А сам Ермак продвигает тезисы из кремлёвской методички о том, что войну начала не Россия, а Порошенко. Именно Ермак и советник Зеленского Новиков наврали временному поверенному в делах США в Украине Уильяму Тейлору и экс-спецпредставителю США Курту Волкеру о якобы убитых карателями Порошенко родственниках на Донбассе, фото которых они даже демонстрировали американцам на своих телефонах. Позже выяснилось, что это фейк. Стандартная эмоциональная наживка ФСБ, как констатирует Андрей Пионтковский, эксперт в этом вопросе, который уехал из РФ после преследований и открытия на него дела ФСБ.

Таким образом, в парламенте сложилась очень интересная ситуация, напоминающая ситуацию в 2013 году, накануне Майдана. Тогда тоже в вынужденной оппозиции Януковичу оказались его соратники Левочкин с Фирташем. Которые одной рукой поддерживали Януковича, другой – Майдан. А третьей – дружили с Россией. Сейчас похожая картина. Есть Зеленский, внешнеполитическая десница которого – Ермак ведет страну в фарватере кремлёвских запросов. Есть условно прозападные и ориентированные на Зеленского соросята. Есть юзики, которым вообще все равно, главное, вопросы металлолома и щебня порешать с ментами.

И есть, а точнее, на глазах возникает – оппозиция, которую мы заслуживаем – Коломойский со своими парламентскими аватарами. Тоже ориентированный на Россию и готовый продаться за 100 млрд долларов. Кстати, Тимошенко, при наличии финансирования Коломойского могла бы стать частью этой оппозиции. Потому что идеологически (если это слово тут применимо) – тут полное совпадение: банановая республика без МВФ, нет продаже земли, да – популизму и схематозу. Чавес форева.

Реперные точки нынешней ситуации и ситуации шестилетней давности лежат в одной плоскости. 9 ноября 2013 года Янукович провел личную встречу с Путиным на военной базе в России, после которой отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. В ближайшие недели состоится саммит «нормандской четверки» и личная встреча Зеленского с Путиным.

В 2013 году роль настоящей оппозиции сыграли, конечно, не Левочкин с интригами и правильным «правым» финансированием, и не три богатыря Кличко-Яценюк-Тягнибок. А сами украинцы. Их самоуважение и способность к самоуправлению без политического руководства (и в этом коренные отличия от, скажем, россиян).

Шесть лет назад критическая масса пассионарно настроенных людей не захотела, чтобы уголовник-президент интегрировал Украину в русский мир. В 2019 году, уже совсем скоро, президент-юморист может договориться об интеграции находящегося на украинской территории куска русского мира в Украину. Просто напомним президенту, что людей, которые не дали Януковичу в 2013 затащить Украину в карман к Путину, меньше не стало. И они очень несогласны с прописанными Сурковым (или кем там) рассуждениями вашего советника Ермака, который готовит ваши будущие договоренности по Донбассу.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...