Канада ввела против РФ санкции за агрессию в Керченском проливе

32

В координации с Европейским союзом и Соединенными Штатами Канада сегодня объявляет о новых санкциях в ответ на агрессивные действия России в Черном море и Керченском проливе и незаконную аннексию Россией Крыма.

Министр иностранных дел достопочтенная Кристия Фриланд объявляет об этих санкциях в отношении 114 физических и 15 юридических лиц в соответствии с Законом о специальных экономических мерах.

Эти санкции являются ответом на военные действия России против трех украинских судов и захват украинских моряков в Черном море в ноябре 2018 года. Сегодняшние меры, согласованные с Европейским союзом и Соединенными Штатами, подчеркивают сохранение трансатлантического единства в ответ на агрессивные действия России в Украине и нарушение международного права.

Канада также санкционирует ряд лиц и организаций, ответственных за незаконное вторжение и продолжающуюся оккупацию Крыма и дестабилизацию восточной Украины.

Цитаты

«Канада и ее союзники неуклонно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Провокации России в Керченском проливе, ее незаконное вторжение и продолжающаяся оккупация Крыма не останутся незамеченными.

«Вместе с нашими международными партнерами мы призываем Россию немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и вернуть захваченные суда. Россия должна разрешить свободный и беспрепятственный проход через Керченский пролив и Азовское море.

«Сегодняшние санкции демонстрируют, что Канада и международное сообщество готовы наложить на Россию издержки, когда она игнорирует международное право и основанный на правилах международный порядок».

— Достопочтенная Кристия Фриланд, ПК, депутат, министр иностранных дел

  • С момента незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году Канада ввела санкции против более 300 физических и юридических лиц, многие из которых по согласованию с нашими союзниками. Сегодняшние санкции доводят эту сумму до 435. Санкции Канады накладывают запреты на замораживание активов и запрещение сделок.
  • Среди физлиц, на которых распространяются ограничительные меры, фигурируют глава «Роснефти» (MOEX: ROSN) Игорь Сечин, глава ВТБ (MOEX: VTBR) Андрей Костин, директор Росгвардии Виктор Золотов.

    В списке, в частности, фигурируют такие компании, как «Сухой», «МиГ», «Туполев», «Стройгазмонтаж», «Силовые машины».

Поделиться:
Загрузка...