«Какой великий артист погибает!»

32
«Какой великий артист погибает!» — 2 тысячи лет назад назад родился самый известный артист, свергнутый в результате госпереворота

15 декабря 37 года, 1984 года назад, родился Нерон — шестой по счету правитель Рима из династии Юлиев-Клавдиев.
«Артист и выдумщик, которому по стечению обстоятельств удалось стать римским императором… человек, опередивший свое время в управлении общественным сознанием, с непревзойденным чутьем, позволявшим ему понять, чего именно хочет народ еще до того, как народ сам это поймет».
Э.Чамплин, «Нерон».
Нерон вошел в историю как один из самых скандальных политических деятелей. Он стал императором в 16 лет. В начале своего правления он стремился к максимальной популярности и провел успешные реформы, принесшие ему восхищение простого народа в столице империи — Риме:
Во-первых, Нерон начал регулярно выдавать крупные суммы денег всем гражданам Рима, а также снизил тарифы на зерно, и увеличил субсидии для бесплатной раздачи хлеба беднякам Рима. По оценкам современного историка М.Гранта, население Рима составляло примерно 1 миллион жителей, из них 200 тысяч человек получали хлеб либо бесплатно либо по ценам ниже рыночных. Нерон купил лояльность жителей столицы;
Во-вторых, Нерон организовал в Риме большое строительство дорог и общественных зданий, учебных заведений, театров, в том числе построил бани для бедняков. Нерон также щедро финансировал развлечения для простого народа — например, гладиаторские бои;
В-третьих, Нерон отдал под суд многих старых вороватых чиновников и проводил кампании по борьбе с коррупцией;
В-четвертых, всячески избегал ведения войн.
В-пятых, резко снизил налоги, отменил таможенные сборы на перевозку продовольствия и упростил налоговое законодательство.
Нерон использовал абсолютную власть чтобы добиться абсолютной популярности, и ему это удалось. Реформы поначалу принесли оживление римской экономики, общественной жизни. Популярность Нерона позволяла ему сломить любых оппонентов и любые правила. Но у этой системы вскоре обнаружились свои проблемы:
Во-первых, абсолютная власть одного человека была неэффективной для управления сложным государством, тем более, что римский парламент — Сенат, утратил самостоятельное значение. Спустя несколько лет главный советник императора Бурр умер, а учитель Нерона Сенека получил приказ покончить жизнь самоубийством якобы за участие в заговоре. Мать и жена Нерона также ушли из жизни при странных обстоятельствах, возможно были убиты. Тех, кто смел в чем-то возразить Нерону рядом уже не осталось. А вместо старых чиновников и государственных деятелей, а также вместо тех, кто привел его к власти, Нерон выдвигал так называемых временщиков — далеких от госуправления людей, из числа друзей и слуг. Власть фактически захватили временщики во главе с Софонием Тигеллином, которые старались не занимать Нерона реальными проблемами, а коррупция вернулась на свои места.
Во-вторых, Нерон тратил большую часть времени на крупномасштабные праздники, оргии, выступал как атлет на Олимпийских играх, где ему всегда присуждали сотни побед, но более всего любил выступать в театрах как главный артист. При этом Нерон не терпел малейших замечаний о его политике и творчестве. По делам об оскорблении императорского величия на критиков Нерона пачками выносились приговоры — смертная казнь.
В-третьих, для удержания популярности в Риме расходы на инфраструктурные проекты и субсидирование бедняков росли, но не за счет роста экономики, а за счет дотаций, которые выбивали из провинций. Ресурсов не хватало — в 64 году огромный ущерб государству нанесла эпидемия чумы, а пожар уничтожил почти всю столицу. Для борьбы с этими бедами резервов не было, и из провинций начали выбивать непосильные налоги.
В-четвертых, Нерон все время назначал виновных в различных невзгодах, вместо того, чтобы организовать эффективную работу. Казнили поначалу тех, кого простой народ не любил, но затем в чуме и пожаре Рима Нерон обвинил христиан, и начал массовые казни, хотя более всего христиан было как раз среди простого народа, который Нерона более всего поддерживал.
В-пятых, хотел Нерон или нет, а войны все равно шли, потому что положение в обнищавших провинциях, ресурсы которых выкачивала столица, оставалось нестабильным, а враги Рима продолжали воевать. Армия и местные власти, которым Нерон не уделял серьезного внимания, были крайне недовольны неспособностью императора реагировать на войны и кризисы.
31-летний император — самый популярный политик страны, защищенный от любой критики, утратил всякий контроль за ситуацией. На 15-м году правления римская армия внезапно подняла мятеж в одной из провинций. Часть верных Нерону войск оказывали сопротивление всего два месяца, но затем вся армия перешла на сторону восставших. В результате Нерон остался один в Риме лишенный вообще какой-либо поддержки. Даже личная гвардия преторианцев его бросила, и даже влюбленный в Нерона и задаренный подарками римский народ не пришел защищать самого популярного императора. 9 июня 68 года Нерон покончил с собой, с ним остался только один преданный раб. По легенде Нерон якобы сказал крылатую фразу: «Какой великий артист погибает!»
Всемогущий временщик Софоний, как оказалось, успел тайно выстроить отношения с новым императором Гальбой, остался жив и сохранил свое немалое состояние, но после нового госпереворота и победы нового императора Отона Софонию приказали покончить жизнь самоубийством — потому что это было популярно…
Поделиться:
Загрузка...