Как получать аплодисменты каждый день

1 472
Послушала беседу политологов о достижениях и провалах Зеленского, и в очередной раз резануло ухо наделение Зеленского или, лучше сказать, приписывание Зеленскому мотивации, совершенно ему несвойственной.
Не в первый раз уже. Часто слышу или читаю, что вот Зеленский хотел завершить войну на Донбассе, Зеленский хотел найти равновесное решение для поставщиков и населения, получив оптимальную и справедливую цену на газ или электричество. Или что Зеленский хотел объединить страну. И что-то еще в том же духе.
По-моему, люди по факту нахождения Зеленского в президентском кресле начинают наделять его политической субъектностью, каковой он не обладает, как не обладал ею на сцене Квартала или когда вместо учебы в институте плясал в КВН.
Зеленский хочет аплодисментов, это его главная мотивация. Он сам так и сказал то ли Порошенко то ли кому-то из политиков того же ряда: «Я покажу вам, как получать аплодисменты каждый день». Вот это и есть суть всего, что делает или чего хочет Зеленский.
Сегодня все вспоминают, как год назад Зеленский заявил: «Мы нашли интересное решение, как к следующей зиме снизить тарифы вполовину». Это было сказано 2 декабря 2019. И эти слова потеряли значение и смысл уже 3 декабря 2019 года, потому что единственным смыслом этих слов было: «Аплодируете мне здесь и сейчас». Аплодисменты отзвучали, ветер унес слова. Всё.
В этом, кстати, корни аппаратной победы Ермака. Все окружение ловило каждое слово Зеленского, бросалось воплощать, а Ермак просто понял, что ничего воплощать не надо, и даже слушать не надо, а надо просто повторять, что Зеленский – величайший лидер современности, непревзойденный гений, глобальный стратег и т.п.; и рулить на свое усмотрение, набивая карманы себе и нужным людям; удовлетворяя тщеславие самого Зеленского кортежами, ремонтами, фоточками с первыми лицами и прочим антуражем; и, конечно, обеспечивая исполнителю роли президента поле для «творчества»: видосики, поездки, выступления, и прочее перерезание ленточек.
Попытки делать прогнозы на предположениях «Зеленских хочет перемирия», «Зеленский хочет качественные дороги», «Зеленский хочет пригласить Байдена в Нормандский формат» совершенно бесперспективны. Сегодня Зеленский считает, что хлопать будут словам про мир в глазах Путина, значит сегодня Зеленский скажет о глазах Путина. Завтра Зеленский думает, что хлопать будут за «Я мобилизирую всех – и женщин, и мужчин», и мы слышим это. Не потому, что Зеленский вдруг собрался обрадовать или запугать население мобилизацией, отнюдь нет. Он просто либо думает, что за это будут хлопать, либо старается нащупать новые темы.
Никакой другой мотивации там нет. Ее не было полтора года назад, ее нет сейчас, а раз за это время ничего не изменилось в самом Зеленском, то уже ничего и не изменится. Не будет он ничего определять, не будет он никого пугать, не будет он какие-то балансы искать, ничего уже не будет. Будет художественный свист на темы, которые, по мнению Зеленского или по словам его доверенных особ, будут срывать аплодисменты.
Посадить Порошенко – это надо потому, что «все ждут», а посадить Татарова – это не надо, потому что Татарова никто не знает, аплодисментов не получишь, а получишь крики «У Зеленского коррупция!», ранящие тонкую артистическую душу.
Когда Зеленский говорит, что госдачи надо отдать детям, и когда Зеленский переезжает на госдачу, то это мы видим здесь противоречие. А для Зеленского никакого противоречия в этом нет. Потому что «Госдачи надо отдать детям» – это слова из роли, удачная реплика, за которую похлопают. А переезд на госдачу – это частная жизнь, это за камерой, это не для публики, и вообще ему положено, чего вы пристали. Понимаете? «Госдачи надо отдать детям» – это слова из сценария, а проживание на госдаче – это условия райдера, и одно к другому вообще никакого отношения не имеет.
Не факт, кстати, что Зеленский даже понимает, чего вообще к нему придолбались. Вон другие роль Христа исполняют, а после съемок в баре нажираются, как свиньи, — и хоть бы хны, а Вова всего-то про тарифы сп#&дел пару раз. И было это 100 лет назад. А крику-то, крику! Че пристали, ваще? Что вам та дача вообще? Вам фоточку «Вова, папи-мами, курьи ноги и пролетарский быт» сняли? Сняли. Художественно, колоритно? – вполне. Наслаждайтесь искусством.
Поделиться:
Загрузка...