Как пережить

535

Я в «молодости» начиталась всякой мотивации. Разных авторов книг по практической психологии, даже некогда нашумевшей версии правил мафии (забавно они это написали тогда). И вот все это одним клубком засело в моих мозгах, вспомнить четкие фразы — уже не вспомню, но настрой сопровождает меня всю жизнь. Если кратко — то это «дай сдачи».

Сегодня на моих глазах и враг, и коллаборанты, и реваншисты делают очень явное «дело»:
Они вкапываются в землю для того, чтобы их в следующий раз просто так не вышибли. Они выпускают виновных по Майдану и военным преступлениям — чтобы в следующий раз к ним не привели следы. Они «ложат» украинскую энергетику, чтобы та просто так не поднялась, и чтобы на это ушли годы. Они одну за другой убирают шахматные фигуры с доски — патриотов, организаторов, просто сильных людей, чтобы в будущем они не смогли возглавить движение. И все это делается на глазах, либо за спиной, нашего «славного президента», который о многом не знает, многого не понимает просто потому, что в его голове этот объем информации не помещается. Да и то, что он понимает — соответствует его уровню морали, совести и поступков. Если человек считал всю жизнь, что что-то для него приемлемо — то и на посту президента для него это приемлемо тоже. Чуда не будет.

Так вот. Если твой враг окопался — окопайся сильнее его. Если он беспринципный — относись к нему симметрично. Если он выжигает твою культуру, твою историю, твою правду, чтобы потом на этом месте создать безликую малороссию или клон соседней страны — зацементируй в своем сознании и в сознании тех, за кого ты отвечаешь, эту самую культуру, историю, ценности. Чтобы они все за…бались (простите) ломать в тебе украинца. Чтобы смотрели в твою сторону и тушевались от твоего посыла «только тронь»…

Эта позиция предполагает отсутствие долгих разговоров, переубеждений, прощений и обнуления взаимных претензий. После того, что мы пережили — никакого обнуления быть не может от слова совсем. И когда кто-то заявляет россиянам, что «не все украинцы хотят войны» (читай «быть защищенными от войны») — то не расписывайтесь за украинцев. Это раз. И не путайте собственную трусость с предсказуемым желанием защититься от агрессии. Более того, когда россияне говорят про Крым «никогда», «этот вопрос не обсуждается», «забудьте, это наше» — наивно-то как… На каждое их «никогда» — есть наше «никогда». Как бы нас не выжигали со своей земли.

Только тронь.

Правильно?

Елена Кудренко
Поделиться:
Загрузка...