Как межпарламентский диалог стал очередным проектом Кремля

98

Заседание Высшего евразийского экономического совета, состоявшееся недавно в Санкт-Петербурге, перешло в неформальный саммит лидеров стран СНГ, в котором принял участие глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук.

На эту встречу Виктора Медведчука пригласил президент России и по совместительству кум Владимир Путин. До встречи с лидерами стран СНГ они провели двустороннюю встречу, на которой обсудили вопрос газовых переговоров между Украиной и Россией, а также межпарламентского диалога с участием депутатов стран-участниц «нормандского формата», пишет «Міжнародний кур’єр».

Стоит напомнить, Виктор Медведчук в ноябре создал и возглавил в Верховной Раде Украины межфракционное объединение «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Германия – Франция», а теперь развивает этот формат не без помощи российского президента.

Что касается обсуждавшихся в Санкт-Петербурге вопросов, то Медведчук не имел полномочий к их проведению от имени Украины как по транзиту газа, так и по организации межпарламентского диалога, тем более на встрече с лидерами стран СНГ.

Примечательно, что президент РФ, профильный комитет Госдумы, и Совет Федерации в тот же день откликнулись и официально заявили, что будут работать вместе с Медведчуком над реализацией «его» инициативы.

Вполне очевидно, что идея о межпарламентских переговорах в «нормандском формате», которые заключаются в привлечении парламентариев Украины, Германии, Франции и России по урегулированию ситуации в Украине – это попытка Кремля создать еще одну международную площадку по распространению своих нарративов по украинскому вопросу.

Очевидно, что создавая такой ее для межпарламентского диалога, Москва будет задействовать пророссийских политиков из Украины, Франции, Германии, где будут продвигаться выгодные для себя решения.

Можно смело предположить, что перед участниками диалога за общей формулировкой разрешения конфликта на Донбассе будут стоять вполне конкретные цели. Сюда относятся актуализация идеи о федеративном устройстве Украины, на котором так упорно настаивает Кремль; защита русскоговорящего меньшинства и возможность их влияния на политику государства (автономизация Донбасса в парламенте и правительстве); подталкивание Киева к внеблоковому статусу, то есть категорический отказ от вступления в НАТО; а также стремление заставить Украину вести прямые переговоры с лидерами формирований «Л/ДНР».

К другим важным для руководства России вопросам относится оказание давления на законодательный орган Украины с целью правового урегулирования амнистии и закрепления отказа Киева от уголовного преследования участников боевых действий на юго-востоке страны, проведение местных выборов на Донбассе, закрепление особого статуса для отдельных районов Донбасса, а также внесение изменений в Конституцию по децентрализации полномочий от Киева к местным властям.

Очевидно, что межпарламентский диалог в «нормандском формате» по сути будет сведен к посиделкам пророссийских депутатов, которые будут выдавать выгодную России интерпретацию Минских соглашений и под ширмой «мирных инициатив» будут пытаться протолкнуть нужные Путину решения.

В данном случае, инициатива такого диалога принадлежит хозяину Кремля, а не Медведчуку. И задача ее вполне понятна и прогнозируема.

Медведчука таким образом пытаются приобщить к переговорному процессу «Украина-Россия», что, видимо, происходит из-за несговорчивости нынешней украинской власти по ряду ключевых вопросов урегулирования ситуации на Донбассе.

А то, что действовать образование будет в «нормандском формате», является попыткой России использовать известное словосочетание для придания ему иллюзии важности и легитимности, чтобы использовать в качестве давления на Киев как альтернативный фактор переговоров.

Украинская власть в свою очередь делает все возможное, чтобы объяснить всему миру, что происходит на оккупированных Россией территориях, используя дипломатические и правовые механизмы. А именно это и не нравиться нынешней кремлевской верхушке.

 

Поделиться:
Загрузка...