Как Азербайджан уничтожил министра обороны Карабаха ВИДЕО

85

Сегодня прошла информация о двух фактах, которые произошли в Азербайджане и Сирии, но связаны между собой через Турцию, а вернее, через ее позицию по острым вопросам, и в свою очередь, дают возможность по-новому взглянуть именно на эту позицию.

В общем, особых открытий или откровений по этому поводу быть уже не может, но тем не менее, некоторые новые детали рассмотреть можно.

Первое сообщение касается вчерашнего инцидента, который привел либо к гибели, либо к серьезному ранению и выходу из строя так называемого министра обороны Карабаха Араика Арутюняна. Первые сообщения прошли еще вчера, но армянская сторона их сразу опровергла, и вот сегодня стало известно о назначении нового «министра» Микаэла Арзуманяна. Это подтверждает выход из строя предыдущего «министра».

В свою очередь, министерство обороны Азербайджана опубликовало видео атаки на автомобиль «министра» и на этом видео – пометили красным кружочком тело министра, живое или раненное. Вот оно.

Наверное, сегодня было уже множество комментариев на сей счет, а мы просто попробуем разобраться в том, что видим на этой картинке. Итак, видео начинается с того, что целевой автомобиль уже сопровождает дрон азербайджанской армии. Жаль, что не было видно того, что было перед этим, но тем не менее, уже понятно, что дрон вел именно этот автомобиль, похожий на Мерседес кубик или похожий автомобиль.

Этот вывод следует из того, что по дороге двигалась колонна грузовиков и при любой другой ситуации, целью стали бы они, поскольку в них мог находится как личный состав противника, так и оружие или боеприпасы. Тем не менее, оператор дрона аккуратно вел его именно за маленькой машинкой.

Между прочим, целевой автомобиль был явно легковым и в принципе, с выбором подобной цели надо быть очень аккуратным, чтобы не уничтожить машину с мирняком. Но это – не тот случай. Дрон игнорировал другие, более массивные цели потому, что маленькая машинка имела наивысший приоритет.

Это значит, что азербайджанская сторона наверняка знала о том, кто находится в этом автомобиле, время и примерный маршрут движения. Дрон просто не мог случайно оказаться в этом месте и оператор не мог случайно выбрать для поражения вот такую необычную цель.

Это значит, что азербайджанская сторона уже имеет силы и средства для того, чтобы добывать оперативную и очень горячую информацию. На эти мысли наталкивает то, как быстро азербайджанские военные сообщают имена и фамилии только что ликвидированных командиров батальонов, полков или даже дивизий, армянских войск.

Все же «министр» ехал на УАЗике. Вот он

Создается впечатление, что азербайджанские военные точно знают, где находится командный пункт того или иного подразделения, кто им командует и находится ли он на месте, в момент атаки. Удар по автомобилю министра говорит о том, что азербайджанские военные получили возможность ведения разведки на таком уровне, что она имеет оперативный характер, в режиме «здесь и сейчас».

Понятно, что добиться такой точности и главное – оперативности информации за счет агентурной работы, вряд ли возможно. Тем более, что именно агентурная разведка достаточно сложная и дорогая обуза, которую могут себе позволить лишь крупные страны, имеющие специальный аппарат, который работает с агентурой. Так что это пояснение удачной работы азербайджанских дронов – отметаем как маловероятную. Остается вариант, с применением технических средств разведки.

И тут следует вспомнить, что азербайджанские дроны уже уничтожили несколько станций РЭБ российского производства. Из этого справедливо предположить, что и остальным железом этого характера, армянская армия тоже укомплектована из РФ. Ну и наверное не стоит очень далеко ходить в предположениях о том, чья аппаратура перехвата информации работает у азербайджанцев.

Отсюда следует, что дуэль турецкой и российской техники РЭБ, как и все остальные, выиграли турецкие разработки. Жмур или серьезно подпорченный экземпляр «министра обороны» тому свидетель. И кто его знает, не работают ли те замечательные специалисты на той же замечательной технике, чтобы вычислить координаты нового «министра» и дать соответствующее целеуказание?

Очень похоже на то, что азербайджанские военные могут перейти к израильской тактике и начать персонально уничтожать всех руководителей оккупационных войск. Видимо, все возможности для этого уже есть. А судя по тому, что «министр» стал не первым высокопоставленным военным армянских войск, то возможно, эта игра уже и началась.

А теперь – второй эпизод. Буквально вчера российская авиация нанесла удар в районе Идлиба по базе сирийских сил, лояльных к Турции. Многие наблюдатели отметили, что удар был нанесен именно по месту базирования, которое в общем, известно всем, кому надо, поскольку из этого особой тайны и не делали. Они отмечают, что подобные мероприятия были направлены не так против этих вооруженных формирований, как против Турции, за поражение армян в Карабахе и за то, что Анкара никак не прогибается под давлением Москвы.

И вот сегодня стало известно, что на место базирования российских войск в районе Идлиба тоже прилетело что-то высокоточное. Разные источники дают разную оценку эффективности этого удара. В одном месте пишут, что 40-50 человек списаны как груз 200, а в другом, что они – груз 300. Но что не ставится под сомнение, так это принадлежность всех этих пациентов к российским оккупационным войскам.

А все вместе это означает, что Турция, в отличие от аморфной Европы, способна принимать ставки противника и тут же их повышать. Так действует сильный и уверенный в себе игрок. Слабый же всегда высказывает озабоченность и призывает не шалить. В общем, в нашем регионе появляется сила (именно сила), с которой все вынуждены считаться, даже Кремль, давно слетевший с катушек.

Возможно, время популистов начинает уходить в прошлое и востребованными теперь будут другие деятели, которые могут проблеме смотреть в лицо и решать ее адекватными средствами, а не имитацией. Очень скоро мы увидим справедливость этого утверждения, а пока – следим за ситуацией.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...