Изгнание оккупанта

184

Операция вооруженных сил Азербайджана по деоккупации своей территории продолжается. Военные аккуратно выдавливают противника со своей территории, методично уничтожая его технику.

По данным агентства Анадолу, по состояние на утро 7 октября, за десять дней боевых действий азербайджанская армия уничтожила:

«- до 250 танков и иной бронетехники;

– 270 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов;

– 60 средств ПВО;

– 11 командных и наблюдательных пунктов;

– 8 складов с боеприпасами;

– более 150 автомобильной техники;

  • 1 зенитно-ракетный комплекс С-300»

В сравнении с теми отчетами, которые были представлены пару дней назад, за это время удалось уничтожить всего около двух десятков танков. Это говорит о том, что самих танков, как доступных целей, стало намного меньше и теперь их надо тщательно искать. А ведь даже если армяне спрятали часть танков и они находятся в каких-то пещерах или чем-то подобном, то это значит, что танки лишены маневра, а ведь для этого такие машины и производятся.

По сути, танк – это высоко маневренная пушка. Отними у нее маневр и смысл танка пропадает. А к тому же, из закрытой позиции и пушкой особо не постреляешь. Перед началом боевых действий официальные данные говорили о том, что вне Армении, на оккупированной территории Азербайджана, они располагали 440 танками, а это значит, что 190 машин еще предстоит обнаружить и уничтожить.

То, что танков стало значительно меньше, подтверждает и то, что азербайджанские военные теперь переключились на уничтожение логистики противника и собственно – его личного состава. При этом – активно применяются дроны-камикадзе. Это уже собственные наработки азербайджанцев, поскольку турецкая армия не имеет широкого опыта применения именно такого оружия, поскольку работала дронами, которые на своем борту несут соответствующий боекомплект.

Оно и понятно, ведь Баку закупал дроны-камикадзе у Израиля и потому – отрабатывает ими уже вне турецкого опыта. Кстати, Азербайджан стал первой страной, которая массово применяет этот вид оружия. Насколько это эффективно и как это деморализует противника, можно посмотреть на примере российских журналистов, которые почему-то оказались в Степанакерте.

В общем, высокая эффективность работы отмечается и военно-политическим руководством Азербайджана. Президент Алиев говорит о том, что не будь на вооружении дронов, наступление имело бы другую цену в плане потерь, а так их удалось свести к минимуму.

Кроме того, об этом свидетельствуют и разведчики азербайджанской армии, которые перехватывают радиообмен противника, и передовые армейские подразделения, захватывающие все новые позиции. Они утверждают, что после переноса основной ударной мощи дронов на логистику противника, его передовые подразделения остро нуждаются в продовольствии, а некоторые  подразделения попросту голодают и потому – оставляют свои позиции.

Кроме того, об этом говорит и все большее количество техники, которую удается захватить целой и невредимой. Видимо, противник считает, что бежать на военной, грузовой технике – крайне опасно, поскольку знают судьбу своих многочисленных конвоев. Поэтому они бегут на гражданских, легковых автомобилях.

Появились и другие показательные моменты, о которых можно было догадываться и ранее, но теперь они формализованы. Так, армянское руководство подтвердило обстрел ракетами «Точка-У» мирных городов Азербайджана и пояснило это тем, что такие удары нацелены на деморализазию мирного населения Азербайджана и доведение его до паники. В общем, это – Гаага в чистом виде. Это слова не государственного деятеля, а международного террориста, по которому плачет виселица.

Но складывается впечатление, что Москва решила пустить вперед «баранов», на которых будет сосредоточено внимание. И действительно, получить такое откровенное заявление, которое можно рассматривать как явку с повинной, было бы очень трудно, даже если бы такого деятеля удалось бы захватить в плен. А тут он добровольно и под камеру рассказывает подобные вещи.

И действительно, внимание было утилизировано и под этот шумок, начался обстрел трассы газопровода, идущего из Азербайджана через территорию Грузии в Турцию. Как всегда, Москва старается сделать всю грязную работу руками полезных идиотов и не важно, что эти идиоты завтра пойдут под трибунал. У Газпрома сложилось отчаянное положение со сбытом газа за рубеж и потому Москва пытается сделать то, что обычно – вывести из игры конкурента. Но это уже не получается так легко как раньше, а вернее – не получается совсем. Получается, что и обстрел состоялся, ракета взорвалась в 10 метров от трассы газопровода, но не вывела его из строя и теперь возникает вопрос о том, какой военный интерес именно у Армении вызвала эта труба. Если по поводу мирного населения еще что-то такое можно понять, а вот труба Армении не нужна вовсе и тратить на нее крайне дорогие боеприпасы она бы никогда не стала, но это делается в пользу Москвы, которая опять останется в стороне, а военными преступниками будут признаны армяне. Привычная история.

И последний момент. Похоже на то, что ситуация действительно начинает меняться. Так, министр иностранных дел Турции Чавошоглу буквально вчера, на предложение о прекращении огня, сказал, что и Турция, и Азербайджан готовы рассмотреть этот вопрос, но вместе с графиком вывода армянских войск со всех оккупированных территорий. Он отметил, что стороны только за то, чтобы армяне это сделали добровольно, а не под огневым давлением. Министр напомнил, что режим прекращения огня действовал 30 лет и оказался не эффективным и потому к такому положения просто нет смысла возвращаться.

Но и Алиев – тоже перешел на жесткие позиции. Так, только что он имел телефонный разговор с президентом Франции Макроном, который пытался делать то, что и обычно – втюхать пророссийский гнилой мир. Видимо, разговор не стал клеиться и Макрон зашел с козырей, мол за Азербайджан воюют наемники из Сирии, переброшенные Турцией. На это Алиев сказал о том, что у него – очереди желающих пойти на фронт и ему не нужны посторонние для этого.

В самом деле, в Сети появились фото азербайджанских бойцов, которые впервые за 30 лет попали в собственные дома и для них это – дело чести. Но Алиев потребовал у Макрона доказательств и пообещал принять жесткие меры, если такая информация подтвердится. Как всегда, Макрон сразу же отработал заднюю, как только с ним перестают общаться в режиме янелоха.

Ситуация далека до окончательного решения, но движется в правильном направлении, а главное – правильным темпом, не спеша и основательно. Так и нам надо выгрести с нашей земли всю заезжую дрянь и тех, кто перековался в лишнехромосомных. Для этого нужно совсем немного.

 ANTI-COLORADOS

 

Поделиться:
Загрузка...