Из логова врага: В Украине уже создана эффективная и безжалостная трупорезка

2 261

Одним из самых распространенных стереотипов, который утвердился за 4 года войны, стало восприятие РФ как чего-то огромного, грязного, вонючего, но практически несокрушимого, в привычном смысле этого слова.

Вернее, сокрушить-то можно, это уже не совок, успешно и тихо рухнувший, но вот полное обрушение территории, пока занятой РФ, видится не меньшей катастрофой, чем ее продолжающее присутствие в качестве единого политического и географического понятия.

Из этого общего стереотипа, проистекают стереотипы поменьше. В частности, о неисчерпаемости военных ресурсов и безграничной экспансии, на которую способен лепрозорий, а еще – стереотип о том, что на весь этот цирк невозможно повлиять никоим образом, чтобы изменить его направление движения или хотя бы повадки.

Но тут надо понимать, что противник всегда пытается создать подобное представление у того, на кого напал и пытается его додавить. На самом деле, ситуация, за 4 года, кардинально изменилась и уже можно бы спокойно оценивать не только возможности противника, но то, что теперь можем и мы. Тем не менее, стереотип остается на том же месте, где был и раньше.

Мы стараемся извлекать полезную информацию из тех мест, где военные конкретной страны пишут для своих коллег. Это касается американских специальных ресурсов, например, где никому не интересно то, что думают об их мнении представители вероятного противника. А потому – обсуждают интересные, хоть и не пафосные вещи. То же самое происходит и на некоторых российских ресурсах. Там пишут для своих, не впадая в пропагандистский угар и прочие психиатрические вещи. Так вот, российские военные, для российских военных, пишут вещи неприятны, но реально обнаруженные на линии фронта с ВСУ.

Они отмечают, что сейчас идет позиционная война, с небольшими вылазками обеих сторон силами взвода, максимум – роты. Причем, именно вылазки наших военных, в последнее время, заканчиваются продвижением линии фронта вперед. Но это – не самое главное. Россияне анализируют работу тех сил, которые можно достаточно точно оценивать и во время позиционной войны. Самым наглядным и чувствительным фактором такого вида боев, является артиллерия. По понятным причинам, артиллеристам сейчас важно отработать по цели максимально точно и с минимальным количеством израсходованного боезапаса. Теперь никому в голову не придет часами утюжить с одной и той же позиции. Это обусловлено разными и очень разными причинами, о которых каждый может поразмыслить самостоятельно. То есть, надо быстро и скрытно выдвинуться на огневую позицию, уложить несколько «плюх» в цель и так же быстро и скрытно, уйти в другое место.

В свою очередь, это требует не только высокой подготовки самих артиллеристов, но и смежников – разведки, связи и прочего. Так вот, противник отмечает, что теперь быстрая и точная работа артиллерии ВСУ стала нормой, с редкими, и все более сокращающимися, исключениями. Это наводит противника на грустные размышления о том, какой противник стоит перед ними и на что он уже способен. Тут нет ни истерик, ни шапкозакидательства, а просто – констатация фактов. Причем, года 2 назад, подобная работа артиллерии, сопровождалась несколько другими комментариями. С той стороны утверждали о прибытии западных специалистов, которые только и могли так уверенно и качественно отстреляться. Там целые легенды ходили о чернокожих артиллеристах. Все, эти разговоры кончились. Теперь там четко понимают, что работают ВСУ, и делают это жестко и профессионально.

Но это не все. Там же идут обсуждения и в противостоянии снайперов. Как известно, снайпера тоже являются одним из ключевых элементов позиционной войны. Войска стоят, а снайпера – работают не покладая рук, множа потери противника. В этом важном моменте, тоже произошли серьезные изменения, которые противник уже ощутил в полной мере. Причем, там отмечают не только явно повысившееся мастерство снайперов, но и то, с каких расстояний, какими боеприпасами они работают, а главное, там почувствовали количественные изменения, в этом компоненте.

Как это не смешно, но какое-то время назад, первые серьезные подвижки в этом вопросе, комментировались по аналогии с артиллеристами, только вариация была по поводу мест, откуда наехали снайпера. Если артиллеристы были сплошь темнокожими, то снайпера, по мнению противник, приехали не только из США, но и Польши, например или из Балтии. Причем, почему-то из Литвы и Эстонии, непременно приезжают женщины снайпера. Теперь эти разговоры сошли на «нет». Сейчас там четко говорят, что западные инструкторы уже создали новую школу украинского снайпинга, которая поставила подготовку высококлассных специалистов, на постоянную основу. Благодаря этому, наши войска уже насыщены снайперами с плотностью, недостижимой даже для регулярной армии РФ.

Причем, там явно завидуют оснащению наших снайперов. Речь идет не о том, что прилетает им из Баррета, например, или что их боец превращается в «конструктор» (российский медицинский термин, означающий разорванное на куски тело) от тяжелой пули 50-го калибра. У россиян тоже имеется некоторое количество импортных стволов. Дело в том, что на глазах у противника, ВСУ потихоньку изживают СВД и переходят на оружие, ушедшее вперед на несколько поколений. Причем, переходят не избранные единицы, а все большая часть всех наших снайперов. То есть, на глазах меняется сама система армейского снайпинга.

Российские военные это понимают и прикидывают, во что им станет «широкое вторжение». Там четко говорят о том, что война в Сирии – цветочки, что в Украине уже создана эффективная и безжалостная трупорезка, в которую можно идти только с применением тактического ЯО. Методом «от противного», можно говорить о том, что большая часть российских военных, не видит возможности эффективных военных действий против Украины, без применения ядерного оружия.

Естественно, что работа снайперов, как и артиллеристов, обвязана поддержкой разведки, связистов, РЭБ и прочих элементов сухопутных войск, что и делает их работу эффективной. Еще раз, речь не идет о нескольких снайперских парах, гастролирующих вдоль линии фронта, но о явлении, с которым россияне столкнулись и которое смогли оценить.

Почему важны именно такие наблюдения? Потому, что профессиональные артиллеристы и снайпера, приезжают на оккупированные территории из РФ. Артиллерийские дуэли и снайперские поединки, происходят не с быдлом, приехавшим из Омска или Пензы за приключениями, а хорошо подготовленные военнослужащие, которые могут оценить то, что наблюдают перед собой, по своей специальности. Они это видят и делятся впечатлениями со своими коллегами. В этом и есть основная ценность таких обсуждений.

Очевидно, что противник уже почувствовал изменение ситуации, уже не демонстрируя энтузиазма, в плане большой войнушки. Мало того, там довольно скептически относятся вообще к стойкости того, что сейчас имитирует «армейские корпуса» лугандона. Им, сами россияне, отпускают всего несколько дней для того, чтобы занять лучшие места на кладбищах. Там понимают, что без мощного ввода кадровой российской армии, там делать просто нечего. Но что интересно, там уже возникают сомнения о том, стоит ли осуществлять подобный ввод, ибо там обоснованно предполагают, что и введенным кадровым войскам, теперь будет очень грустно.

Важно то, что такие обсуждения не рассчитаны на то, что туда забредет их противник и ввяжется в дискуссию. С ними дискуссии уже кончились. Они это рассказывают для своих и сильно не спорят именно по факту фундаментальных изменений, произошедших и еще происходящих в ВСУ.

Anti-Сolorados

Поделиться:
Загрузка...