Итоги подведем? Первая неделя Зеленского

104

Итак, первая рабочая неделя президента Зеленского подошла к концу — в понедельник будет ровно семь дней.

Я считаю неделю президента именно семидневной, а не пяти, потому что какие, к чертовой матери, у президента воюющей страны могут быть выходные? Тем более Владимир Александрович вчера даже комментировал решение трибунала о необходимости освободить из российского плена российских моряков, то есть работает человек. Я коротко и со ссылочками на себя же подведу итоги недели, хорошо?

Начал новый президент лихо и резво. Если это и были обещаные «фишечки», то больше не надо. Глава государства в первые два дня умудрился обмануть избирателей и депутатов (вернее, попытался, но не получилось), нарушил Конституцию и сумел устроить такой фокус с кадрами, что многим стало не по себе. Понятно, что по последнему пункту вопросы не к Зеленскому, а к Коломойскому, которому на рейтинг уже избранного президента наплевать, но подпись стоит именно Зеленского. Его и ответственность.

Естественно, после таких фокусов депутаты Верховной Рады отнеслись к инициативам президента очень прохладно. Ну, логично, люди не любят, когда их пытаются обмануть. А уж после объявления о роспуске парламента начинать торговаться с депутатами вообще глупо. Ты все уже сделал, угроз или пряников больше нет, о чем с тобой говорить? Казалось бы, очевидные вещи, но Зеленский все равно обиделся. На депутатов. Хотя логичнее было бы на себя. Ну, его дело, конечно…

Но самым ярким событием на этой неделе было, безусловно, участие Зеленского в Форуме айтишников. Рассказывал красиво — заслушаешься. Страна в смартфоне, ага. Тут как в анекдоте про музыку получилось. » — Правда ли, что Чайковский был геем? — Правда, но любим мы его не только за это…» Так вот, про страну в смартфоне было сказано прекрасно, но запомнилось выступление Зеленского не только этим. Чуваки. Факинг-отрасль. Не каждый день услышишь от президента столь колоритные выражения. А цитата: «Нет вот этого всего бла-бла-бла, но на этом бла-бла-бла основные вещи…» вообще войдет в историю.

В общем, неделька получилась яркая. И есть ощущение, что мы только в начале большого пути. Ну, раз есть число «Пи», то должно быть и число «Жо». Я так думаю — скоро будет…

Кирилл Сазонов

P.S.

Провальный блиц-криг

Первые же дни президентства Владимира Зеленского оказались крайне насыщенны событиями.

В понедельник, вступив за трибуну ВР для принесения присяги, он совершил ровно то, чего ожидали от него простые украинцы – сыграл роль Василия Голобородько. А именно: выступил за все хорошее, против всего плохого; обличил в неэффективности весь Кабмин скопом, призвав его уволиться; также – силовиков (нужно было видеть их лица в этот момент, особенно Юрия Луценко); сформулировал набор требований для ВР (почему-то позабыв закон о импичменте, который обещал в ходе гонки), но тут же ее распустил (при том, что одно другому противоречит).

Толпа на площади Конституции ликовала. Такой эйфории не наблюдалось, пожалуй, со времен Оранжевой революции: люди вновь дождались по-настоящему «народного» Президента и выражали ему всяческую поддержку. Случись кому-то из социологов замерить рейтинги Зеленского и «Слуги народа» сразу после инаугурационного перфоманса, они бы точно зашкалили под 90%.

Фото: Макс Левин

Во вторник новоизбранный приступил к консультациям с фракциями на предмет роспуска Рады (обязательная процедура). Формальное основание – отсутствие коалиции то ли с 2016-го, то ли с 2017-го года. Основание, мягко говоря, сомнительное, ведь сей факт (несмотря на его очевидность для всех) не был должным образом зафиксирован, а между буквой закона и его духом разница все же существует. Доказано грустным опытом Виктора Федоровича Януковича и подконтрольного ему Конституционного суда в октябре 2010-го.

Сей пример Печерским холмам памятен и, логично предположить, Зеленскому еще аукнется, но пока политическая целесообразность восторжествовала – лидеры фракций признали за шестым Президентом право поступить так, как он считает нужным. Обсудив новые правила игры, также – желаемые изменения к закону о выборах, мирно разошлись, на среду Андрей Парубий созвал внеочередную сессию ВР. Но уже через пару часов на сайте главы государства появился Указ о роспуске Рады. Вступающий в силу с момента публикации в официальных СМИ он существенно обездвиживает действующий парламент и уж точно делает невозможным изменение избирательного законодательства (к чему, как мы помним, днем ранее призывал Владимир Александрович).

Обнародование документа в СМИ отложили до четверга, и в среду Рада все же собралась. Собравшись, с удивлением обнаружила, что рассматривать ей нечего – Президент (а именно он формировал повестку дня внепланового заседания) свои законопроекты относительно корректировки избирательной системы не подал. Видимо, в его команде оперативно написать/подготовить их оказалось попросту некому. Когда бумаги все же начали поступать в комитет ВР, внезапно выяснилось: Банковая ратует уже не за открытые списки (звучало накануне), но за закрытые.

Возможно, не вполне понимая разницу между ними.

Фото: ЦЕНЗОР

Поскольку все мыслимые и немыслимые процедуры (о такой, например, детали как возможность нардепам на протяжении 14 дней подавать альтернативные законопроекты, скромно умолчим) были нарушены, а сами парламентарии несколько часов промаялись бессмысленным бездельем, Андрей Парубий сессию закрыл.

Президент Зеленский получил первую публичную пощечину.Отреагировал весьма предсказуемо – записав ролик с гневным, но уже немного карикатурным призывом «свести счеты» со старой властью на парламентских. Ну, а как еще отвечать, если весь штат сценаристов 95-го квартала перекочевал в АП? Создание роликов – главный функционал и главное «оружие» этих людей.

Можно ли было этой пощечины не допустить?

Вполне.

«А Баба Яга против»

Ведь в понедельник, как было сказано, Рада была настроена весьма миролюбиво – белые флаги торчали из-за каждого второго шиворота. Да и во вторник, собственно, тоже.

Что же требовалось?

Во-первых, четко продумать план действий и следовать ему неуклонно. Заранее подготовиться так, дабы ни малейшей юридической зацепки выступить в пику у оппонентов не оставалось. Продумать политические мэсседжи, выстроить пошаговый сценарий их реализации в ближайшие дни. Просчитав возможную реакцию (что совсем несложно) ключевых субъектов, последовательно буровить свое, ни на шаг не отступая. Для убедительности – ссылаться на поддержку масс.

Во-вторых, собственно, массы. Что мешало записать мобилизационный ролик ДО, а не ПОСЛЕ досрочной сессии? Пригласить народ под стены Рады – «помочь депутатам принять правильное решение». Даже тысячи киевлян (сгонять бы их не пришлось, платить – тоже) вполне хватило б для того, чтобы нардепы, мягко говоря, не расслаблялись, здания – до принятия необходимых решений – не покидали (через подземные ходы включительно).

В третьих – самолично возглавить «поход на Раду». Как это делали все «папередники», когда ими действительно требовалась поддержка ВР. Проверено: даже сам факт присутствия «под куполом» Президента влияет на депутатов волшебным образом.

Фото: president.gov.ua

Но у ЗЕ об этом почему-то не подумали. «Наскока», «авось прокатит» не получилось. Оно и понятно: если уж решил идти «по беспределу», не произноси странного и неуместного слова «компромисс». Заслышав которое «старые» политики буквально «чуют» «запах крови» и «догонять» будут до конца.

Посему среду случился слом. Рада четко осознала: король – голый. И он совсем нестрашен. Можно работать. В том числе, «пушить» запросы в КСУ и ВСУ относительно неправомерности роспуска и прочая, прочая – подобной реакцией теперь, судя по всему, будет сопровождаться едва ли не каждый шаг новоизбранного.

Тем паче, если прибавить сюда кадровые назначения…

Возведение в ранг главы АП Андрея Богдана было совершено прогнозируемо, но все равно вызвало бурную реакцию общественности. И не потому, что он считается «юристом Коломойского» (мало ли кто на кого какие ярлыки навешивает), но потому, что человек люстрирован и возможность занимать подобный пост спорна. Мягко говоря. Но в АП на черное говорят белое, плетут какую-то чепуху про закон о госслужбе, о патронатной службе и т.д. Рубрика: плюй в глаза – Божья роса, равно как когда-то при Януковиче.

Не лучшие ассоциации, правда?

Почему же Зеленский (очевидно, вполне осознавая все риски, ведь он весьма неглуп) так поступил?

Да, очень просто.

Его логика действий: «а Баба Яга против»; куплю билет, но – назло кондуктору – пойду пешком. Ах, вы все уверяете, что Раду распускать незаконно? И вот даже НФ вышел – выбивая у меня козырь и рук – из состава коалиции, дабы предотвратить роспуск? Так я тем более его инициирую!

Вы обижаете моего друга (что-то, дружить и быть этой дружбе верным Зеленский умеет), называете его «юристом Коломойского», всячески уничижаете? И даже США выступает против? Быть ему главой АП – получите!

Единожды уразумев сию склонность Владимира Александровича, просчитывать его в дальнейшем не составляет труда.

Ну, и раз уж мы о кадрах, упомянем еще одну проблему, нажитую Зеленским на ровном месте – отставка Кабмина Гройсмана.

Могло ли ее не быть? Да, если бы Владимир Александрович (точнее, Василий Голобородько, выступавший за него) был бы более сдержан в инаугурационной речи. Как минимум – не разбрасывался голословными обвинениями, «зачесывая» под одну гребенку всех членов КМУ – и тех, на ком печати ставить негде и, наравне с ними, допустим, Лилю Гриневич или Оксану Маркарову. Конечно, Гройсман хлопнул дверью не потому, что оскорбился за себя и коллег. Скорее, «подзуживание» Арсения Яценюка (с которым ему – с высокой долей вероятности – на выборы идти) сделало свое дело. Хотя, не/целесообразность подобного демарша – вопрос дискуссионный.

Особенно, накануне визита в Киев миссии МВФ, работа которой – как мы знаем сегодня – под угрозой срыва. И, даже если завершится без эксцессов, транша нам, скорее всего, не видать. Учитывая, что выплата третьего предварительно запланирована на вторую половину осени, это несет довольно серьезные риски для финансовой стабильности страны. Ранее киношный Василий Голобородько обещал «послать МВФ в жопу», и вот у реального Владимира Зеленского, спровоцировавшего настоящий политический кризис, это по факту получилось – даже заявлять ничего этакого не понадобилось.

Но вернемся к Гройсману, «плюсам» и «минусам» его поступка.

С одной стороны, оставаясь в кресле главы КМУ вплоть до формирования новой коалиции (по результатам парламентских выборов) он бы обеспечил преемственность власти. Кроме того – учитывая доступ к ресурсам всех возможных видов – значительно бы упростил ход этих самых выборов для себя, своей команды, соратников из НФ, БПП и – возможно – не только для них.

С другой стороны, анонсировав увольнение, он заявил публичную позицию, что – по задумке Арсения Петровича и Владимира Борисовича – поможет последнему на выборах. Кроме того, еще не факт, что Рада отставку Гройсмана во вторник проголосует. Если нет – вынужден будет остаться работать до тех же выборов, но уже с поправкой в позиционировании – «лично я хотел уйти, но остаюсь, повинуясь долгу». И если вдруг КСУ затормозит избирательный процесс, а он – читайте разъяснения профильных юристов внимательно — может это сделать на любом этапе, Владимир Борисович свои позиции лишь укрепит.

Итак, суммируем. Только за первые дни Владимир Зеленский сам себе создал следующие проблемы:

— ввязался в драку с парламентом, совершенно к ней не подготовившись. Как результат – рискует долго получать от нардепов тычки и подножки вослед;

— распустил этот самый парламент, опираясь на основания весьма сомнительные. Чреватые неприятными юридическими последствиями в будущем;

— нажил недругов в лице всего состава КМУ;

— укомплектовал штат АП из сотрудников «95-го квартала». От остальных назначений воздержался – «квартальщики», видимо, закончились;

— не дал четких ответов на вопрос о том, кого видит ключевыми силовиками (друг детства Иван Баканов как первый замглавы СБУ, который – тут к гадалке не ходи – будет долго-долго исполнять обязанности Главы после формального смещения Василия Грицака, не в счет);

— назначил глав АП и Генштаба (вопрос не к личности генерала Хомчака, но к самой процедуре) с явным нарушением закона. Что также юридически чревато – не сегодня, так завтра и, собственно, начинает уже понемногу реализовываться;

— так и не представил не только обещанного «плана ста дней», но хоть какой-нибудь минимально краткосрочной «дорожной карты».

Поделиться:
Загрузка...