История скреп: “Спасибо деду за победы!

136

Его знал весь мир! Потомственный украинский козак Иван Пиддубный принес России 1-ю в истории спортивную победу, став в 1905 чемпионом мира по борьбе.

И так 6 раз подряд — с 1905 по 1910.

Был арестован ЧК, раскулачен. 8 августа 1949 умер в нищете и голоде.

Казачий род, из которого происходил Иван Максимович, был известен у себя на Полтавщине. Один из предков Ивана участвовал в Полтавской битве (род всегда жил под Полтавой), захватил шведский стяг и был награждён императором Петром лично. Предание об этом хранилось в семье, передаваясь из поколения в поколение.

Свои знаменитые усы Пиддубный отрастил в 1898 году по совету киевского циркового артиста Акима Никитина: «Негоже, Иван Максимович, запорожскому казаку без усов. Теперь вы уже не грузчик, а борец, артист. И артист известного цирка. Положение, мой друг, обязывает. Кстати, зайдите к нашему фотографу — мы выставим ваш портрет во всех магазинах на Крещатике», — сказал он.

Проблемы с советской властью у силача начались после отказа откликнуться на призыв Лаврентия Берии стать тренером “Динамо”. Пиддубный сослался на возраст. Вскоре ему выдали паспорт, где написали, что он русский. Спортсмен зачеркнул это и написал, что он – “Пiддубний”, “украинец”. Он пошёл менять документы и вернулся домой через месяц под конвоем НКВД. Его дом несколько раз обыскивали. Жену вызывали в НКВД и допрашивали, требовали сказать, где они с Иваном Максимовичем прячут американские доллары. Потом из Москвы пришла установка не трогать спортсмена, и от него на время отстали.

Когда атлет умер, из Москвы поступило указание похоронить его с почестями, однако «чемпиона чемпионов» положили за кладбищенской оградой. До начала 70-х его могила оставалась заброшенной, пока радио BBC не напомнило всем о трагической судьбе легендарного силача.

После смерти легендарного атлета в его спальне нашли неоконченное письмо зампреду Совмина СССР Ворошилову с такими словами:
“Климент Ефремович, мне 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного: прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее”…

Дмитрий Чекалкин

Світлина від Дмитрий Чекалкин.
P.S.

<

Поделиться:
Загрузка...