Источник объяснил перенос обсуждения украинского транша МВФ в миллиард долларов

64

Из повестки дня заседания Совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) исключена программа с Украиной.

В расписании на сайте МВФ в этот день значится только Катар.

До этого на 20 марта в расписании было указано рассмотрение украинского вопроса. Кроме того, директор Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс сообщил о таких планах МВФ на одном из своих брифингов.

На прошлой неделе был опубликован проект текста меморандума между Украиной и МВФ по программе расширенного финансирования EFF.

В марте 2015 года Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусморено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд. В сентябре 2016 года после годовой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере $1 млрд.

Министр финансов Александр Данилюк допускал, что Украина может получить очередной транш от МВФ уже на этой неделе, с 20 по 26 марта.

Причиной отказа Международного валютного фонда (МВФ) обсуждать антикризисную программу Украины 20 марта могло стать решение Киева о начале транспортной блокады Донбасса. Об этом в воскресенье, 19 марта сообщил источник, близкий к переговорам.

По словам другого собеседника, прекращение транспортного сообщения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей требует пересмотра макропоказателей, заложенных в экономической программе. Он уточнил, что эту работу можно выполнить в короткие сроки.

lenta.ru

Поделиться:
Загрузка...