Искусственный Рубикон по летальному оружию перейден, без огласки придут и Javelin

216

После разрешения администрации президента США Дональда Трампа на продажу летального оборонительного оружия Украине в Киев могут поставить не только снайперские винтовки, но и противотанковые комплексы. Такое мнение высказал экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии, научный сотрудник Atlantic Council Майкл Карпентер в Twitter.

«Винтовки, одобренные для коммерческой продажи, – не Javelin, которых все ожидали, но по меньшей мере искусственный Рубикон в отношении летального оружия перейден, и надеюсь, что придут и Javelin (возможно, без огласки?)», – написал он.

Карпентер: Винтовки, одобренные для коммерческой продажи, – не Javelin, которых все ожидали 

Сенатор Роб Портман подчеркнул в Facebook, что решение администрации Трампа прекращает фактическое эмбарго на поставки летального оружия Украине, введенное во времена экс-президента США Барака Обамы.

«Это решение, хотя и давно назревшее, закончит фактическое эмбарго администрации Обамы против Украины и предоставит Украине доступ к инструментам, в которых она нуждается, чтобы себя защитить», – написал он.

По мнению Портмана, предоставление Украине летального вооружения дает четкий сигнал о том, что США поддерживают украинский народ в «почти четырехлетней борьбе за демократию, процветание и независимость… перед лицом российской агрессии».

Сенатор выразил надежду, что помощь Украине будет расширена уже на уровне правительства.

«Будучи соучредителем и сопредседателем группы поддержки Украины в Сенате и автором нескольких законодательных положений, включая предоставление летальной помощи и создание инициативы по помощи Украине, я надеюсь, что принятое решение откроет дверь для полного воплощения законодательства, принятого обеими партиями, которое поможет украинцам защититься от российской агрессии», – подытожил он.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что решение о предоставлении оружия Украине просрочено, и высказал надежду, что в связи с усилением российской агрессии на Донбассе США предоставят Украине и более тяжелое вооружение.

20 декабря издание The Washington Post сообщило, что администрация Трампа впервые разрешила продажу летального оборонительного оружия Украине. Государственный департамент, по информации издания, в декабре одобрил коммерческую лицензию для экспорта в Украину снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих на сумму $41,5 млн.

P.S. По свидетельству Госдепартамента, пока речь не идет о правительственных поставках

Администрация президента Дональда Трампа одобрила первую коммерческую продажу американского летального оборонительного оружия Украине, что может означать серьезное изменение в ее политике в отношении России.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила телекомпании CNN, что внешнеполитическое ведомство 13 декабря уведомило Конгресс, что оно одобрило экспортную лицензию, что позволяет Украине закупать определенное легкое вооружение и стрелковое оружие у американских производителей.

Хизер Ноейрт

«Правительство США не продает правительству Украины это оружие», – сообщила она.

США не передают летальное оборонительное вооружение Украине, но и не исключают этого, добавила Нойерт.

Представитель Госдепартамента, выступавший на условиях анонимности, также подтвердил одобрение лицензии российскому государственному информагентству ТАСС.

«Госдепартамент выдал лицензию на коммерческий экспорт на Украину ограниченного количества стрелкового оружия и легкого вооружения американских производителей», – приводит ТАСС его высказывания.

Представитель ведомства пояснил, что политика США «никогда не ограничивала такие коммерческие продажи».

«Правительство Соединенных Штатов напрямую не продавало и не передавало безвозмездно оборонительные вооружения Украине, но мы также не исключаем, что начнем это делать», – заключил он, согласно сообщению ТАСС.

Газета Washington Post первой сообщила о решении администрации разрешить экспорт оружия Украине, которое идет вразрез как с практикой администрации экс-президента Барака Обамы, так и духом призывов президента Трампа к потеплению отношений между США и Россией.

Представители администрации подтвердили Washington Post, что Госдепартамент ранее в этом месяце одобрил лицензию на коммерческий экспорт в Украину снайперских винтовок M107A1, а также боеприпасов, комплектующих и соответствующего инвентаря. Объем продаж оценивается в 41,5 миллионов долларов.

Это вооружение призвано устранить конкретную уязвимость украинских войск, сражающихся с сепаратистами, пользующимися поддержкой России, в двух восточных областях, отмечает газета.

По данным Washington Post, правительство Украины обращалось с просьбой о поставках более тяжелого вооружения, такого как противотанковые ракеты Javelin, однако одобрения на его экспорт дано не было.

Конгресс санкционировал такие продажи в Законе в поддержку свободы Украины в 2014 году, но никаких действий администрации Обамы за этим не последовало, что было воспринято, как фактическое решение не поставлять летальное оружие украинским военным.

На этой неделе Трамп обнародовал свою стратегию национальной безопасности, в которой говорится о противодействии России по нескольким направлениям и констатируется, что амбиции и потенциал Москвы создают «нестабильный рубеж в Евразии, где увеличивается опасность конфликта из-за российских просчетов».

В документе подчеркивается, что США и Европа будут работать вместе «для противодействия подрывной деятельности и агрессии России».

Председатель Комитета Сената США по международным отношениям Боб Коркер, который был одним из инициаторов закона, приветствовал решение администрации Трампа.

«Я рад, что администрация одобрила продажи оборонительного летального оружия Украине, – заявил Коркер Washington Post. – Это решение было поддержано Конгрессом в законе, принятом три года назад, который отражает долгосрочную приверженность нашей страны Украине перед лицом продолжающейся российской агрессии».

В Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предостерег, что поставки летального оружия Украине могут обернуться новым кровопролитием в Донбассе.

«Наверное, это в лишний раз подогреет и без того «горячие головы» тех националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования на Донбассе, абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие», — заявил Песков журналистам.

Представитель Госдепартамента Нойерт затронула тему конфликта в Украине во вторник, заявив, что «Россия и ее ставленники являются источником насилия на востоке Украины, и российское правительство способствует продолжению активного конфликта и гуманитарного кризиса благодаря своему положению лидера и отправке военных сил на места».

Нойерт заявила, что США продолжают призывать Россию вывести свои войска и вооружение из Украины.

Конфликт в Украине лег в основу напряженности в отношениях между США и Россией.

Подход Трампа к решению проблемы Украины и к отношениям с Россией в целом привлекает большое внимание на фоне расследований заявлений о координации действий между соратниками Трампа и Россией с целью повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году.

Ранее в этом месяце госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США сохранят введенные против России санкции, пока она не уйдет из Украины.

golos-ameriki.ru

Поделиться:
Загрузка...