Иран сбил американский беспилотник над Персидским заливом

82
Вооруженные силы Иран в четверг сбили американский беспилотник, летевший над Персидским заливом. Как сообщает Reuters, удар признали в Корпусе стражей исламской революции — элитном спецназе, обслуживающем интересы религиозного руководства страны.

«Шпионский» дрон был сбит над провинцией Хормозган на юге Ирана, расположенной на берегу Персидского залива, цитирует Reuters заявление КСИР.

По данным IRNA, аппарат, индентифицированный как RQ-4 Global Hawk, нарушил воздушное пространство Ирана в районе Кух Мабарак на юге страны.

Представитель администрации США подтвердил Reuters потерю беспилотника. По американским данным, был был сбит Triton MQ-4C ВМС США, выполнявший полет в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

«Иран совершил очень большую ошибку», — написал в четверг в твиттере президент Дональд Трамп, несколько дней назад обвинивший Тегеран в нападении на танкеры в Оманском заливе, а ранее не исключавший военное решение иранской проблемы.

По данным Al-Arabia, Трамп созвал на экстренную встречу представителей Пентагона, где будет обсуждаться ответ на иранский удар. Решение будет принято в течение ближайших часов, утверждают источники телеканала.

Тегеран будет «решительно реагировать» на любое нарушение своего воздушного пространства, заявил в среду в интервью Tasnim cекретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

«Наше воздушное пространство — это наша красная линия, и Иран всегда реагировал и будет и впредь решительно отвечать любое страну, которая нарушает наше воздушное пространство», — говорил он.

С начала апреля США ранее направили на Ближний Восток дополнительный контингент из тысячи солдат, а также числе авианосцы и бомбардировщики В-52.

Поделиться:
Загрузка...