Истерия: «Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — МИД РФ о законе про деоккупацию Донбасса

131

МИД РФ считает, что принятый украинским парламентом закон о реинтеграции Донбасса имеет своей целью подтвердить линию Киева на решение проблемы силовым путем.

«С момента одобрения в первом чтении (6 октября 2017 г.) этот документ, хотя и подвергся определенным коррективам, но сохранил главную нацеленность — законодательно подтвердить линию Киева на решение «проблемы Донбасса» силовым путем. В частности, объявлено о переформатировании т.н. антитеррористической операции в войсковую и передаче ее управления военным, которым будут подчинены все остальные силовики. В этих целях будет создан утверждаемый Президентом Украины некий «объединенный оперативный штаб», который получит возможность планировать и задействовать вооруженные силы против мирного населения на всей территории страны, и необязательно только на юго-востоке. Причем без формального введения военного положения. По сути, П.А.Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — заявили в МИД РФ.

«В законе безапелляционно утверждается, что Российская Федерация, мол, «осуществляет преступный акт агрессии» против Украины, «временно оккупирует часть ее территории», управляя Донбассом при помощи подконтрольной Москве «оккупационной администрации». Фактически Киев пытается снять с себя всю ответственность за те разрушения и страдания, которые приносят народу бездумные действия властей Украины, и переложить вину на Россию. Результат нынешнего украинского «законотворчества» полностью противоречит Минским соглашениям, которые являются общепризнанной и безальтернативной основой урегулирования конфликта на Украине. Ни о какой «реинтеграции» речь не идет. Напротив, все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат», — считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Нельзя не обратить внимание, что принятие закона удивительным образом «совпало» по времени с анонсированным в Вашингтоне решением о готовности США поставить на Украину летальные вооружения. К сожалению, мы являемся свидетелями создания ситуации, чреватой опасной эскалацией на Украине с непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности», — резюмировали в МИД России.

Напоминаем, Верховная Рада Украины приняла решение по законопроекту о деоккупации Донбасса.

За проголосовали 280 депутатов. Голосование по фракциям: БПП — 123, «НФ» — 76, внефракционные — 16, Самопомич — 22, «Відрродження» — 1, Радикальная партия — 17, Батькивщина — 15, «Воля народа» — 10.

Против — 33 голоса, все — от «Оппоблока».

P.S.

Поделиться:
Загрузка...