Илону Маску разрешили построить тоннель между Вашингтоном и Нью-Йорком

832

Проект будущего. Между Вашингтоном и Нью-Йорком пробурят тоннель для суперскоростного поезда. Благодаря этому из города в город можно будет добраться всего за полчаса. В то, что власти дадут разрешение, не верили до последнего, слишком уж фантастичной выглядела идея. 

Вашингтон и Нью-Йорк, два главных города на Восточном побережье. Вроде бы и расстояние небольшое — практически как между Киевом и Одессой, чуть меньше 400 километров, — но на трассах не протолкнутся, в часы пик пробки жуткие. И это при том, что те, кто может себе позволить, — добираются поездом или самолетом.

По железной дороге порядка трех часов. Самолетом чуть больше часа часа, но выходит не быстрее, ведь хотя бы за 60 минут необходимо быть в аэропорту, да и добраться туда еще нужно. В будние дни вылеты на Нью-Йорк каждые пол часа, да еще и у разных авиакомпаний, самолеты ходят словно маршрутки, в расписании запутаться можно. Но сейчас появился проект, который — как только его реализуют — изменит все правила игры.

Основатель «Теслы» Илон Маск обещает доставить в Нью-Йорк за пол часа! Объявил: получил разрешение от властей на строительство подземного туннеля между двумя городами.

Идея вроде бы простая — внутри стальных труб в ваккууме одна за другой перемещаются капсулы на аэродинамической подушке. Причем лететь поезд будет практически со скоростью пули — расчетная скорость 1220 км/ч!. Там, где возможно, — трубы зароют в землю, но там, где часть маршрута пройдет по поверхности, вдоль автомагистралей, — их установят на шестиметровых сваях. Причем, над каждым туннелем собираются разместить солнечные батареи — они должны вырабатывать столько энергии, чтобы для поездов хватало.

Тем, кто привык к стандартному транспорту, все это казалось фантастикой. До сегодняшнего дня. Сложно сказать, рекламный это ход или нет, но авторы проекта уверяют — поездка «в трубе» обойдется дешевле, чем сейчас на самолете.

Пилотные испытания этой системы уже провели, построив тестовый участок в пустыне Невада — в пригороде Лас-Вегаса. Говорят, результатами довольны. Дескать, впервые за сотню лет у человечества появляется новый вид транспорта. Хотя хватает и критики — насколько это безопасно? К примеру, двери можно открыть только на станции, а если капсула с пассажирами вдруг застрянет, что — всю трубу разрезать? Открыт и вопрос, как собрать сотни миллиардов, необходимые для строительства и когда они окупятся.

Но идея сейчас настолько заразила всех, что в залах ожидания аэропортов только и разговоров ,»что же мы так долго рейса ждем»… «плевать на риск, если тебя в Нью-йорк меньше чем за пол-часа доставят».

 

Поделиться:
Загрузка...