Идлиб. Важные детали

270

После атаки россиян на колонну турецких военных, произошел некий тектонический сдвиг даже не на уровне руководства страны, а на более фундаментальном уровне.

Наверное, в Турции не слишком хорошо изучили обстоятельства начального этапа российско-украинской войны и не сделали нужных выводов, а потому – получили предметный урок того, чего никогда нельзя делать в противостоянии с россиянами, не говоря уже о боевых действиях.

Следующая ниже информация поступала из различных источников, но мы ждали ее официального подтверждения для того, чтобы ею можно было свободно оперировать. Итак, министр обороны Турции подтвердил информацию о том, что турецкая сторона предупредила россиян о прохождении военной колонны. Причем, дали время, координаты и состав колонны, во избежание недоразумений.

В итоге, россияне нанесли авиаудар именно в то время и в том месте, где указали сами турки. Причем, это был не единичный удар, а самолеты сделали несколько заходов, несмотря на то, что россиян сразу предупредили, что они атакуют именно турецких военных. Более того, россияне сработали по своей классической схеме, сначала атакуют цель, а потом – делают паузу и накрывают ее повторно, когда к месту прибывают кареты скорой помощи и начинается эвакуация раненых. Россияне накрыли огнем и скорые.

Теперь турецкие военные точно знают, какой враг им противостоит и что он не соблюдает никаких, даже базовых правил ведения войны. В данном случае, наиболее эффективным и безопасным принципом является: «хороший враг – мертвый враг», не пленный или раненый, а именно мертвый.

Еще более подлым выглядит заявление Путина о том, что он не в курсе, кто атаковал турецких военных. Он так и сказал: «Может Зинка?» Тем не менее, британские и американские военные однозначно указывают на то, что огонь вела российская авиация. Наверняка, все это соответствующим образом задокументировано и будет использовано соответствующим образом. Поэтому-то Вашингтон сразу и полностью, без обычных оговорок, поддержал Турцию в ее любых ответных действиях.

Наверное, для того, чтобы всем было понятно, что на самом деле произошло, в прессу выдана маленькая часть информации, которая дает понимание того, что на самом деле произошло. За несколько минут до удара по колонне, пара самолетов – Су-24, с опознавательными знаками ВВС Сирии и Су-34, с опознавательными знаками ВВС РФ, совершили атаку на здание, которое занимали турецкие военные и координаты которого тоже были переданы россиянам.

В этой информации важно то, что Су-34 «Зинка» точно не может эксплуатировать и потому  ложь Путина вскрыта легким и непринужденным движением. Сообщается, что эту пару самолетов, которые атаковали здание, удалось зафиксировать при взлете с авиабазы Хмеймим и провести ее 230 километров до Идлиба и до момента атаки.

Поскольку эта информация особо не светилась и на фоне атаки колонны просто потерялась, ее можно рассматривать как некий знак, а именно. Техническими средствами плотно контролировалась авиабаза Хмеймим и потому – четко известно, что и в каком количестве оттуда взлетело перед атакой колонны. Просто внимание было акцентировано на этой паре. Далее, все, что взлетело – наблюдалось до самого Идлиба и в том числе, была зафиксирована вся работа авиации в этом районе. Скорее всего, эта же пара участвовала в налете на колонну, возможно – в составе большей группы.

Это — главнокомандующий. У нас его пока нет. Он сейчас на допросы ходит.

Таким образом, уже вычерчиваются контуры всей картины. Россияне атаковали колонну, которая шла открыто и с соответствующим уведомлением. Россияне намеренно подняли свою авиацию и нанесли серию ударов и как выясняется – не только по колонне, а как минимум – еще по одному объекту турецкой армии. Последним заходом они накрыли эвакуацию раненных в районе разбомбленной колонны и последнее – известен состав авиагруппы, наносившей эти удары.

В ее состав входили самолеты, которых нет у ВВС Сирии, а это значит, что российские летчики, прикинувшиеся сирийцами и совершающие военные преступления на самолетах с сирийскими опознавательными знаками, уже не дают прикрытия путинской лжи о том, что атаку произвели неизвестные ему силы. Таким образом, концовка этой именно российской операции  стандартная – откровенная и подлая ложь Путина.

Теперь, именно после этой операции, уже не только и не столько Эрдоган получил нужную тональность в борьбе с этой чумой, но сами турецкие военные. Если кто-то еще питал какие-то иллюзии по поводу россиян, то теперь их уже нет.

Это – важный момент, поскольку Эрдоган откровенно опирается на силовые структуры страны и в первую очередь – на армию, то теперь он получит обратную реакцию самой армии, которая будет все сильнее выдавливать из политики страны любые компромиссы с россиянами: либо до их изгнания из Сирии, либо их уничтожения, что для нас – более предпочтительно.

Только что прошла информация о том, что на вчерашних телефонных переговорах Эрдогана с Путиным, мсье Реджеп сказал примерно следующее. Он предложил Путину вывести свои войска из Сирии, чтобы те не пострадали в ненужной драке и оставить Турцию один на один с Асадом. Эта деталь очень важна для понимания, поскольку вчера на Эрдогана лились килотонны помоев на тему того, что он запросил телефонный разговор с Путиным. Да, запросил и сказал ему вот это. В чем проблема? Он ведет сильную игру и пусть это не Порох, который прямо указывал карлику место, но все равно, кроме Пороха и Эрдогана, с Путиным вообще никто и никогда так не разговаривал. Даже у Трампа треск в штанах образовывался.

Очевидно, что пропаганда Московии сейчас будет биться в припадке против Эрдогана и все, кто сейчас будет писать о том, что у главы Турции «не хватит духу» и прочее, ответим оптом – у него уже хватило духу сделать то, что он уже сделал, что делает и наверняка – еще сделает в ближайшем будущем. Это же касается и тех, кто пишет, что «а тем временем по Босфору». Надо понимать, что договор Монтрё, по порядку прохождения судов и кораблей через Босфор, вступил в силу в середине 30-х годов прошлого века, когда Турция не входила в НАТО и была сама по себе. Сейчас она те или иные действия военного характера принимает с оглядкой на союзников.

Если и этого недостаточно, что в таком случае, следует понимать вот что. Россияне сейчас выгнали из акватории Черного моря практически все, что на плаву, а теперь задайте себе вопрос – почему?

Просто представьте, что бы вы делали на месте россиян, если бы такая возможность встал в полный рост. Где бы вы держали свой флот внутри Черного моря или снаружи, имея шансы его куда-то перебросить или временно держать в Тартусе? И потом, в случае чего, в Средиземном море стоит Шестой флот США, на всякий случай, хотя и собственного флота Турции достаточно для того, чтобы дать скрепостану поставит еще один памятник «Собственноручно потопленным кораблям», аналог севастопольскому, но уже у берегов Сирии.

Так что имейте в виду, Турцию и Эрдогана будет сейчас «мочить» вся российская пропаганда, как явная, так и скрытая, в лице многочисленных проституток. А потому – будьте аккуратны.

Но есть много интересного и в том, какой уже ответ армия Турции отвесила ихтамнетам. Теперь об этом уже можно рассуждать более предметно.

Как мы отмечали ранее, ответ был быстрым и не просто мощным, а ураганным. Если бы вот так было отработано недавнее наступление ихтамнетов в Луганской области, а нам бы не шамкали какую-то чушь о глазах Путина и уверенности в «мирном процессе», то ситуация давно была бы другой. Тем более, что сейчас реально открыт второй фронт и ситуация – крайне благоприятная. Жаль, у нас нет главнокомандующего и нет во власти никого, кто был бы способен хоть что-то делать из того, что делал Порох и делает Эрдоган.

Надо заметить, что сам ответ не закончен и сейчас, просто в первые часы работа шла по целям, которые были разведаны в течение двух недель, а теперь цели уничтожаются по мере их обнаружения. Тем не менее, на сегодня турецкая армия дает такую сводку «ответа». Огнем артиллерии и авиации уничтожено:

-более 2100 человек противника (без сортировки на иранцев, сирийцев и россиян, просто – оптом);

-94 танка;

-37 САУ;

-28 БТР/БМП;

-около 300 автомобилей, в том числе и бронированных;

-несколько (кол-во не указано) взлетно-посадочных полос и ангаров для укрытия авиатехники, используемых авиацией противника;

-7 объектов, где производилось и хранилось химическое оружие.

В этой сводке не указаны вертолеты и дроны противника, хотя как минимум один вертолет был сбит вчера, поскольку турецкие военные выложили в Сеть любительское видео падающего, горящего вертолета.

Что характерно, в отличие от асадовских фантастических отчетов о своей победе над мембарцами и варлонами, одновременно, с тысячами уничтоженных звездных крейсеров, турки демонстрируют просто шквал видео, которые сняты дронами в момент поражения целей. То есть, турки ведут высокотехнологичную войну с полной видео-фиксацией событий.

Мы предлагаем отложить все свои дела и потратить 15 минут времени на просмотр этого видео:

Во-первых, вы получите эстетическое удовольствие от просмотра этой красоты, а во-вторых, дальнейшим текстом мы слегка прокомментируем то, что есть на этом и ряде других видеороликах, опубликованных турецкой стороной.

Длинные ролики с видео воздушных атак, наверное, специально нарезаны так, чтобы зритель наблюдал само действие и не погружался в детали того, что он видит. С одной стороны, эту тактику можно понять. Турецким военным надо было показать своим гражданам, что любая смерть их военных встанет противнику настолько дорого, насколько это вообще возможно, и надо сказать, они в этом преуспели.

Тем не менее, внимательно просматривая видео, можно заметить, что один и тот же эпизод – порезан на части. Например – смотрим на позиции трех САУ. Вот одна из них взрывается от прямого попадания бомбы или ракеты. Раскаленные куски, дым, огонь – все как положено. Потом, спустя несколько минут и после нескольких других эпизодов, обнаруживаем видео той же позиции, но несколько под иным углом камеры дрона. На нем мы видим уже сгоревшую САУ и две еще целые и вот уже вторая машина взрывается от попадания боеприпаса. Возможно, есть видео уничтожения и третьей машины, но оно просто не вошло в этот коллаж, чтобы не примелькаться.

То же самое есть и с несколькими эпизодами уничтожения танков. Прилетает сначала по одному танку, потом – по другому. Было видео, где стоит подбитая ранее машина, а рядом – еще она, и вот – прилетает по второй, хотя видео попадания в первую – отсутствует.

Это говорит о том, что турецкие военные действительно уничтожали все разведанные и доступные цели. То есть, они планомерно сметали все то, что было ударной группировкой российско-асадовско-иранских войск, шедших на штурм Идлиба. Не просто лупили по отдельным машинам, вынуждая противника отказаться от атакующих действий, а именно уничтожали его полностью, без цели прерывания атаки.

Таким образом, тут можно говорить именно о планомерном истреблении противника как такового, а не воздействии на него так, чтобы тот отказался от своих планов. Здесь мы предлагаем всего два скриншота, показывающих именно этот нюанс, но на самом деле, такого в этом видео достаточно много и у кого есть время и желание, найдут видео именно последовательного уничтожения всей техники на одной и той же позиции.
Цель №1 за секунду до поражения

Цель №1 – поражена   Цель №2 – за секунду до поражения

Отсюда следует, что турецкие военные решили, что в первую очередь противника следует лишить его техники, боеприпасов и прочего, а живая сила – вторична. Хотя удары наносились и по скоплению пехоты противника, все же техника была главной целью. На отдельных кадрах отчетливо видно, что у танков или САУ открыты люки, а экипажи бродят рядом и удар все равно приходится по технике. Ну а экипажу – как повезет. Если он находился вблизи своего железа, то стразу после удара хорошо видно, что он (экипаж), лежит рядом в позе «200».

Но отдельного внимания заслуживает уничтожение «прикрывавших» всю эту броню российских ЗРК «Панцирь». Если до этого их успешно крошили израильтяне, то теперь турки показали, что у них это получается не хуже. И если израильские трофеи россияне поясняли тем, что Панцири находились не в боевом положении, то здесь прекрасно видно, что он стоит в развернутом положении, с работающим локатором. Тем не менее, дрон спокойно снимает всю эту картинку, а другой дрон или самолет так же спокойно укладывает в Панцирь свой боеприпас. Понятно, что после этого никакой локатор на Панцире уже не вращается, а его экипаж сирийцев серьезно загрустил о своем доме в Тамбове или Ростове.

Еще один интересный момент. По расположению целей можно сделать вывод о том, как россияне себе представляют угрозу с воздуха. Их танки, САУ и другая техника часто находится под прикрытием крон деревьев. Наверное, они полагают, что за ветками танк невозможно заметить и тем более – навести на него боеприпас. В связи с этим настораживает отсутствие реакции немецких «зеленых», поскольку горящий танк уничтожает и дерево, под которым он стоит.

Общее же впечатление от всего этого такое, что турки просто сметают все, что может ездить и стрелять, в промежутке между Идлибом и Алеппо. Но как не крути, основным становится вопрос, который косвенно затронул Эрдоган и который слегка расшифровал начальник генштаба вооруженных сил Турции. Напомним, первый – предложил россиянам убраться из Сирии, а второй пояснил, что все, кто не научился отличать турецкую армию от чего-то другого, будут научены это делать самой турецкой армией.

А это означает, что авиабаза россиян Хмеймим уже стала законной целью для турецкой армии и следующий инцидент может иметь аналогичное атаке на колонну продолжение. Но в следующий раз в Сети может оказаться видео того, как уничтожаются объекты уже на самой авиабазе. Ведь Эрдоган не зря сказал – уходите, если не хотите потерь.

Жаль, что наши никчемы не воспользуются этим крайне благоприятным моментом и за это они однажды ответят. Все, поименно.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...