И куда дальше будем двигаться?

62

Володимир Завгородній:
Обратите внимание на иллюстрацию. На ней схематически изображён цивилизационный путь Украины за последние, грубо говоря, тридцать лет.
Как вы видите, слева на оси абсцисс схематически изображена Европа. Справа схематически изображена ж@па.

Не следует зацикливаться на этих, повторюсь, совершенно условных обозначениях. Справа может быть надпись «Российская империя», «СССР», «Российская федерация», «Татаро-монгольская Федеративная Орда», «Таёжный союз»…

Точно так же слева вместо слова «Европа» могут находиться надписи «проклятые либерасты», «гражданские свободы», «экономика, которая на самом деле работает», «верховенство права» и даже «возможность заработать более, чем на полвареника» — это не очевидно, но как правило все эти вещи взаимосвязаны: на полвареника чаще и легче можно заработать в тех странах, где есть свободы и рыночная экономика, и реже и труднее заработать на полвареника в странах, где вместо свобод и рынка есть традиционные семейные ценности, духовные скрепы и прочие мерзко хихикающие искандеры.

Я не стал чрезмерно усложнять график и прокладывать его в прошлые столетия. Это можно, но в данном случае не нужно — а вы можете нарисовать свой собственный, с Грушевским, Мазепой и Хмельницким, а также с Голодомором, разрушением Сечи и всем таким прочим, если вам интересно нагляднее увидеть, как же мы дошли до жизни такой.

Но мне кажется, что и из этого маленького, едва тридцатилетнего фрагмента нашего пути, изображённого крайне схематично, видна интересная закономерность.
Сначала была ж@па. Долго-долго, 70 лет была ж@па. И вот мы из неё вырвались — примерно в промежуток между двумя цивилизационными выборами. И вы видите, что следующая точка на графике, подписанная «Кравчук» — она даже ближе к Европе. Ну это как бы дедушке к юбилею подарок, ему 85 лет в этом году было. Пусть порадуется. Ну и в целом за часів Кравчука была иллюзия, что мы куда-то движемся, и если её мерить не в холодильниках (в холодильниках часто была ж@па, да), то можно с натяжкой сказать, что мы двигались куда-то в сторону цивилизации.

Потом вы видите, что у нас график повернулся право, и там написано Кучма. Потому что там были момента такие, знаете, спорные, и малосовместимые с цивилизацией. Ну там головы отрезали иногда, и вообще в целом коррупция и олигархи. Ну вы поняли.
И потом опять вправо, в сторону ж@пы, и написано «Янукович». А потом резкий прыжок влево, в цивилизацию, и подписано «Майдан». Это был первый случай, когда мы как гражданское общество сделали выбор в пользу цивилизации. А не в пользу ж@пы. 2004 год, помню как сейчас, оранжевые шарфики и вотэтовсьо.

Потом, правда, вы видите на графике, что Ющенко взял, и с гордостью нёс, но получилось так себе. Поэтому опять наш путь повернул в ж@пу. И торжественно в неё пришёл под руководством гражданина Януковича.

И потом опять резко влево, и опять написано «Майдан». И потом ещё дальше влево, и написано «Порошенко» — и это не потому, что мне наконец выплатили трёхмесячную задолженность по «шаленим бджілкам», а я сейчас объясню, почему «Майдан» в центре, а «Порошенко» в «Европе». Это потому что в конце зимы 2014 года, когда Янукович сбежал, ещё хрен знает, как бы всё могло повернуться. Может у нас Тягнибок был бы президентом. Вот это было бы забавно, да, но слава Богу, не случилось.

И только в последующие годы мы не просто рывком вынырнули из любящих имперских объятий, чтобы быстренько вдохнуть, и снова погрузиться с головой. А мы планомерно продолжили двигаться в сторону Европы. Реформы там всякие, децентрализации, декоммунизации, безвизы, лоукосты, томос, возрождённая армия — целый перечень вещей, которые некоторые мои сограждане никак не могут намазать на хлеб, и потому, ограниченные в кругозоре, упорно пытаются ими подтереться. И, нравится вам это или нет, но это всё случилось во время президента Порошенко. Ну, можете думать, что оно так само случайно совпало.

И теперь снова смотрим на наш график, что там дальше происходит. А дальше происходит как-то в общем не очень хорошо там дальше происходит. Потому что дальше у нас Коломойский щемит лоукосты, улицам возвращают имя Жукова, Портнов возвращается в страну и борзеет не по дням уже не только в интернетике, а новый президент хочет вместо окна в Европу делать мост в оккупированные территории. Такие у него интересы. Не знаю, как так вышло.
Обратите внимание, что последняя точка на графике — она скорее справа, но всё ещё не входит в область, условно нами обозначенную как «Ж@па». То есть как бы ещё есть надежда. Есть надежда образумить, есть надежда пропетлять.
Тенденция просто настораживает, понимаете?
То президент Климкина снимает, то друг президента воду в Крым пустить хочет, то телеканал телемосты дружбы объявляет, потому что им срочно нужно с кем-то поговорить.
И куда дальше будем двигаться?

Дмитрий Чекалкин

Поделиться:
Загрузка...