ХРОНИКА ПЕТЛЯЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА

293

Гастроли президента в Хмельницкой области прошли успешно. Были, конечно, накладки вроде вопросов «Вас Аваков еще не уволил?» и пророчества «мы вас выгоним» от зрителей, но в целом все прошло неплохо.

Бабушки по-прежнему с удовольствием приходят посмотреть на говорящую собачку. Если коротко, то народ, выбравший себе президентом мультперсонажа (ок, не мультперсонажа, а парня с голосом и интеллектом мультперсонажа), прозреет не скоро. Поэтому и «Слуга народа» падает на 15-20% быстрее, чем ее молодой папка, у которого железные 40%. Украинский народ хочет верить в Деда Мороза, Святого Николая, зубную фею. И в Зеленского. Потому что если перестать верить, то надо себя признать идиотом. И поэтому бабушка в селе говорит, что понимает, что денег на ее пенсию нет, и надо еще потерпеть. Терпите – и будет дано вам, как первая заповедь от Зеленского.

В «Приключениях Гекльберри Финна» Марка Твена была такая второстепенная сюжетная линия с двумя проходимцами, один из которых выдавал себя за герцога в изгнании, а второй – за короля. Зарабатывали «герцог» и «король» гастролями «двух всемирно известных трагиков». «Спектакль» заключался в том, что на сцену выскакивал размалеванный разными цветами голый «король», который в течение нескольких минут к восторгу публики прыгал и бесновался, несколько раз исполняя номер на бис. После чего «герцог» объявлял представление законченным и просил публику рекомендовать представление знакомым. Публика, как правило, порывалась бить актеров, но затем кто-то из зрителей предлагал последовать совету «герцога», дабы одураченными оказались не только зрители, а весь город – чтобы никому не было обидно. Так, мошенники давали еще один спектакль, а на третьем собирали деньги за билеты и сбегали.

Сдается нам, что эти 40% Зеленского – это и есть те самые зрители, которым не хочется признаться, даже самим себе, что их ловко провели. И продолжают смотреть «спектакль», находя его поучительным и интересным. Наблюдая за эволюцией главного героя, его новыми прыжками и обсуждая изменение палитры красок, которыми его намазали.

Но «Два дня с президентом Зеленским» УП показывают, что перед нами все тот же стыдный цирковой номер. И это рвется из каждой строчки и каждого кадра. Разница между Зеленским сегодняшним и годичной давности – сугубо техническая. Овладел языком, стал более умело уходить от вопросов – навыки, приобретенные в процессе дрессуры. То, что необходимо для оперативного повседневного взаимодействия на его должности.

Похоже, что за пределами этого ценза Зеленского не обучают – то ли некому, то ли незачем, то ли сам не хочет. Зеленский на полном серьезе говорит о том, что образование в Чехии, Словакии и Польше хуже, чем в Украине и едут туда студенты, потому что нет общежитий в Украине. Зеленский произносит фамилию «Бандера» как «Бендера» и рассуждает о «жовто-блакитной» символике, хотя флаг страны – сине-желтый, что зафиксировано в законе. Исторические кумиры у Зе – Кравчук и Хмельницкий, первый – потому что дал Украине независимость, второй – потому что «воевал, мирился и союзничал, и все выкручивал, чтобы забрать обратно в Украину». Ответы неуспешного восьмиклассника. А Хмельницкий в кумирах у Зеленского с учетом подходов первого особенно доставляет. Ну, президент просто не знает, и в его мире все логично: едем в Хмельницкий, значит исторический кумир – Хмельницкий.

Президент заявляет, что он живет в океане информации, его критики – в озерах. Ок, так а что ж там за океан, кроме справок от Баканова? Что он читает? Экономическую и политическую аналитику, подборку западной прессы? Западную прессу в оригинале? Не, Украинскую правду, Укрнет, Корреспондент. Соцсети не читает, там сидит армия блогеров Порошенко, ему говорили. Вот Инстаграм ему нравится больше, но нет времени. А что читал? Да вот – рабочие материалы к поездке в Хмельницкую область и читал. На ночь смотрит сериалы. Кто-то действительно думает, что он управляет страной? За год ничего не изменилось, и измениться не могло.

Впрочем, 40% думают. Что им предложат? Дороги. Он хочет быть президентом, который построил дороги и принес мир. Дороги и все? А в чем тут прикол? Вы инвестора привели для этих дорог? Просто в выделении средств на ремонт? Так это все делали. Вы в долг на дороги взяли? Сомнительная доблесть. И то, что ваша «Большая стройка» становится «Большим дерибаном» — тоже не секрет. А там стать восточноевропейским тигром, как обещали, не планируется? Реформы? Антикризисный менеджмент? Нет. Дороги. «Это будет как снежный ком, первый эффект в конце года». А экономический кризис? «Как-то пропетляем. Я в это верю», — говорит президент. «Как-то пропетляем» – вот и вся наша экономическая и политическая стратегия.

Вторая часть стратегии – мир на Донбассе. «Его человеческие качества меня не сильно интересуют в решении этого вопроса (Донбасс и Крым)», — говорит Зеленский о Путине. Подождите, а как это не интересуют человеческие качества, если месяцы личной и партийной риторики состояли в заглядывании Путину в глаза? Что он там хотел увидеть, если не человеческие качества – глаукому? Президент – живое воплощение эффекта Данинга-Крюгера. Одни его действия и слова полностью другие, но он даже этого не в состоянии понять.

И мы тоже вот не в состоянии понять – зачем тратились деньги бюджета – вертолёты, самолеты, толпы чиновников? Что делал Зеленский в Хмельницкой области такого, чего нельзя было решить из Киева? И что там вообще было решено? О туризме поговорил? Сказал фразу «это серьезные шкафы» об оборудовании вирусологической лаборатории? Детский садик проинспектировал? Спросил рабочих, работают ли они в масках, сам при этом со снятой маской? Эффект Данинга-Крюгера. Зеленский поехал, поэтому решили наградить героя, если бы не поехал – не наградили. Вот как все устроено.

Нет, ну все-таки польза есть. Все увидели формат кампании на местные выборы. Еще 23 области остались, где будет гастролировать летающий цирк с Банковой. Опять будут собирать бабок, слушать их стихи, делать селфи. Опять Зеленский будет кричать: «Где Кирюха? А Кирюхи нет!». И потом Кирюха будет делать видосики под гитарные риффчики о самом народном президенте. Которого можно увидеть вживую, обнять, сфоткать и сфоткаться. Пиар-машина будет запущена по полной, потому что у Зе нет выхода: местные выборы – это последний шанс взять под контроль вышедшие из повиновения регионы.

Зеленский анонсирует войну с мэрам и и говорит о том, что не может быть мэров против президента, а могут быть только сепаратисты, выступающие против государства, прикрываясь децентрализацией. Попутно президент рассказывает, что «забрал все дороги из местных бюджетов на государственный уровень». То есть, все, кто против этой политики – сепаратисты и антигосударственники. Кто не с нами, тот против нас? Слишком старая и глубокая мысль для президента, как она оказалась в этой девственной голове? А подсказал экс-заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Кравчук, простодушно признается Зеленский. Потому и кумир. То есть теперь мы понимаем, кто будут конкуренты «Слуги народа» на местных выборах. Это будут сепаратисты, разрывающие страну.

Зеленский представляет себя как первого президента, который не воевал за власть. Ну да, просто три олигарха согласовали его избрание, четвёртый воздержался. А вот теперь, возможно, повоевать придется. Потому что если Офис примет решение двигаться в стратегии: «мэры враги — государства и Зеленского», они будут адресно работать против Зеленского, и к осени это таки подтопит рейтинг президента. Насколько – вопрос, от которого зависит возможность проведения досрочных парламентских, а может, и президентских выборов.

Как рассказал в интервью Зеленский, он много раз видел страшный сон, что не может преодолеть пропасть. Что ему нужно прыгнуть с одного берега на другой, а там – пропасть. Он прыгает и не долетает. Вещий сон.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...