Христо Грозев о «Вагнергейте» ВИДЕО

84

Самой большой ошибкой в истории с задержанием «вагнеровцев» главный расследователь Bellingcat Христо Грозев называет то, что украинские власти начали отрицать ее проведение.

Об этом Грозев сказал в интервью Радио НВ.

«Самая большая ошибка это то, что вместо того, чтобы даже полусорванную операцию превратить в огромный «плюс» для Украины, называя эту операцию операцией и публикуя сразу эти звонки — там тысячи минут самопризнания этих наемников, которые подтвердили бы все версии Украины по поводу инвазии со стороны России, дали бы дополнительную доказательную базу многим судебным делам, которые сейчас идут, включительно в Гааге и Страсбурге и, для меня важнее всего было, показать насколько унизительна эта операция была для российских спецслужб потому, что все это прошло мимо них — они не поняли… Провал — это уже оценка, которая дается после того, как все уже случилось. После того, как началось отрицание, что такая операция была. Это уже сложившаяся в обществе оценка. А можно было не называть операцию провалившейся. Можно было сказать, что мол мы не довели ее до конца, но собрали достаточно доказательств, собрали достаточно унижающих Российскую Федерацию и ее спецслужбы сведений и вот мы их публикуем. Если бы так было сделано, то это, по моему личному мнению, было бы успехом, а сейчас когда отрицается, что она была, а большинство людей понимают, что она была — это выглядит как не успех», — сказал Грозев.

Сейчас, когда проведение спецоперации не отрицается Украиной, Грознев готов спорить лишь с тем, что задержанию «вагнеровцев» могла помешать ФСБ.

«В чем я не согласен и готов спорить: что операцию нельзя было завершить по причине того, что ФСБ знала о ее проведении и как-то смогла бы среагировать, опорочить ее на последнем этапе. Этому противоречат все данные, которые мы собрали. ФСБ не понимала ничего и после ареста этих 33 человек, и после того, как белорусская сторона их передала России. Убеждение украинской стороны в том, что ФСБ знала, ошибочное. ФСБ ничего не знала «, — сообщил расследователь.

Поделиться:
Загрузка...