Градус абсурда достигает критической точки

142
«У нас каждый день падает рейтинг», — пишут во внутреннем чате «Слуги народа». Все как в анекдоте: куры дохнут, и много идей, что перед ними начертить – круг ли, квадрат, а может треугольник.
Надо все попробовать. Свозили Бубочку в Хмельницкую область, он там школу посмотрел, яйца покушал, сделал пробежку, маме позвонил. Вот начали реалити-шоу «Вам підозра від Ссанича» с Порошенко, Омеляном, Стерненко. Вот Маленькому Муку надели волшебные резиновые сапоги, и он побежал по Прикарпатью, спасая его от наведения. Вот повручал пострадавшим от взрыва на Позняках ключи от квартир в ЖК от скандального и проблемного застройщика.
И вот, наконец, в концерте «Квартала» наступило время для номера с интеллектуальным, как его понимает «Квартал», юмором. На сцене появляется Тбилисский Волк Михо, успевший неплохо загореть за время напряженной работы в Нацсовете реформ.
«Никаких полумеров, — говорит Михо на брифинге по итогам заседания Нацсовета во главе с Зеленским, — президент к полумерам не привык, и настроен радикально! Только революционные реформы!». Мы сейчас поменяем за 100 дней Украину. Даешь единый орган финансовых расследований. Даешь налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Даешь «фундаментальную» реформу таможни: два документа для грузоперевозчиков вместо 26. Ах да – и еще судебную реформу, тоже фундаментальную.
О том, что происходящее – балаган и профанация, понимаешь, когда стороны начинают говорить об ответственности за проведение реформ, точнее – перекладывать ее друг на друга. Зеленский заявляет, что «кто-то должен нести ответственность и давать результат» и это «главная задача для Национального совета реформ». Имея в виду, конечно, Саакашвили, хотя именно себя Зеленский сделал главой Нацсовета, а Михо там только глава исполкома. В свою очередь Саакашвили констатирует, что Нацсовет – это консультативный и совещательный орган, а принимать реформы будет Рада. Но там много негодяев, так что не факт. Но, говорит Саакашвили, на этот случай можно провести реформы – референдумом, и на это, верит Михо, у президента есть политическая воля.
Тут уже градус абсурда достигает критической точки, и номер становится действительно смешным. Президент считает, что за реформы отвечает Саакашвили и Нацсовет, Саакашвили – что президент. И проводить он их будет через референдум! То есть, будем выбирать систему налогообложения и модели функционирования таможни и судов – всенародным голосованием.
Реформы через референдум – это, безусловно, ноу-хау. Все остальное – классика, которая правильная и давно известная, но для запуска которой у власти нет ни возможностей, ни желания. Сам реанимированный под Саакашвили инструмент – Нацраду, достают из каденции Порошенко, который этот орган создал своим указом в 2014. Единый орган по расследованию финансовых преступлений – идея из того же периода, Служба финансовых расследований, которая так и не заработала.
Да, все правильно, нужен налог на выведенный капитал, но только вводить его (и проводить все остальные реформы) надо было год назад, когда для этого была благоприятная бюджетная ситуация и поддержка населения, готового потерпеть. А сейчас, в коронакризис, когда бюджет выполняется наполовину, для этого налога нет компенсаторов. Это как человека в предынфарктном состоянии с повышенным давлением выставить на дорожку, чтобы бежал трусцой.
Или единый орган финансовых расследований. Нет никаких возражений. Но как же этот новый орган запускать, если люди президента сейчас – это и те, кто расследует финансовые преступления, и те, кто совершает? Все эти скрутки НДС на 10 млрд грн в месяц, о которых вспоминал Саакашвили – кто ж их проворачивает, марсиане? Агенты Порошенко? И если за них никто до сих пор не осужден, а только награждён, так может, все так и задумано? Наконец, если создать такой единый орган, то чем, скажите, тогда будет заниматься друг президента Баканов? Шпионов ловить? Так можно на себя случайно выйти или на Ермака.
Если сам Зеленский обещал расформировать главк «К», а этого не было сделано, может, это не случайно? Может, как раз для того, чтобы можно было в любой момент позвонить Баканову насчет какого-нибудь черта от главы РГА до большого промышленного предприятия и оперативно его закошмарить? А новый орган, особенно если на конкурсе выбирать, он такой послушный сразу не будет. От добра добра не ищут, а лучшее – враг хорошего. А так есть Налоговая милиция, которая существует на птичьих правах, и ходит перед Офисом на задних лапах.
И с таможней то же самое. Два документа инвойс и транспортный, как раз для Альперина. Он инвойсы штампует у себя в офисе любые. Слова Саакашвили о быстрых решениях – профанация. Тут нет быстрых решений, это огромная неповоротливая и десятилетиями живущая коррупцией система. Для ее реформы нужны ресурсы, политическая воля и честные профессионалы. Ничего из этого списка нет. И креативные ребята в прошлом году быстро поняли, что перед ними старые ржавые «Жигули», которые как-то едут. Водители «Жигулей» воруют на запчастях и бензине. Ребята не стали заморачиваться на покупку «Киа» в кредит, и просто поменяли водителей в «Жигулях». Поставили таких же, но своих. Понабирали из второго эшелона, те присягнули им на верность, и поездка продолжилась.
О судебной реформе – это какой-то позор. Зе уже две судебных реформы вносил в Раду. Саакашвили предлагает третью, радикальную? Даже если мы увидим дельные законопроекты, они будут выхолощены правками от условного Гетманцева, а при необходимости отменены Конституционным судом. Если бы Зеленский действительно хотел проводить реформы, он бы делал это сразу после избрания.
Нынешняя активность – пускание пыли в глаза электорату и объяснение, что же команда Зеленского делала целый год. Не обрастала коррупционными связями, не принимала бабло в спортивных сумках в кабинетах ОГА, не ухандокивала экономику, не торговала гуманитарными масками из Китая, а – готовилась к реформам. Скоро начнем. Правда, есть проблемка. Рада через две недели уходит на каникулы – до осени. Какие реформы вы собрались принимать? Вам бы школы как-то запустить 1 сентября, реформаторы.
Но все-таки, все-таки. Если реформы таки начнутся, то какие маяки видит Михаил Николозович? Грузия? ЕС? Сингапур? А вот и не угадали. Россия. «В России есть много вещей, которые там решаются гораздо быстрее и успешнее, чем у нас. Там сокращается бюрократия, улучшается налоговая система, и Россия побеждает нас на фронте, на котором она ну никак не может выигрывать… По дерегуляции Россия ушла далеко-далеко вперед Украины». Кто это говорит? Шарий? Телеграм-канал «Клименко тайм»? Николай Янович Азаров? Нет, это говорит глава исполкома Нацсовета реформ Украины Саакашвили М. Н.
И произносит все это он в zoom-беседе с харьковским предпринимателем Игорем Гуменным – партнером Курченко. Судя по самому факту этой трансляции, контракт Михо и Курченко продолжает действовать. Так вот Гуменный рассказывает о широких преференциях, которые он получил в Татарстане от руководства этого субъекта Российской Федерации. Отметим, что именно в компании Гуменного «Экспогаз» и вырос Курченко и его команда. Курченко в интервью признавался, что смотрел на Гуменного снизу-вверх. И компании Гуменного теперь, о чудо, свободно работают, и не просто работают, а пользуются льготами в РФ. И у него не отобрали производство (холодильное и пивоваренное оборудование) в Крыму, и это оборудование, произведённое в оккупированном Красноперекопске, контрабандой завозится в Украину и здесь продаётся. И вот с этим человеком Саакашвили мило беседует и соглашается, как, на самом деле, правильно ведется экономическая политика у Путина.
Так что хочется спросить избирателей Зеленского: каких вам, б…, реформ еще не хватает?
Поделиться:
Загрузка...