ГПУ назвала потери военной техники ВСУ под Иловайском

343

Генпрокуратура Украины в понедельник, 14 августа, опубликовала результаты расследования Иловайской трагедии.

Главный вывод заключается в следующем: в убийстве 366 украинских бойцов виновата Россия.

В третьей декаде августа 2014 года российские вооруженные силы вторглись на территорию Украины, чтобы не допустить разгром боевиков «ДНР» и «ЛНР». В ночь с 23 на 24 августа границу перешли девять батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК.

На российской технике были сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные пометки украинских подразделений, что запрещено ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 (протокол I) от 08.06.1977.

В результате вражеские силы достигли подавляющего преимущества: личный состав — 18 к 1; танки — 11 к 1, бронетехника — 16 к 1; артиллерия — 15 к 1, «Грады» — 24 к 1. В окружении оказались батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», батальон Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б».

Руководство сил АТО во главе с Виктором Муженко организовало переговоры с российскими военными во главе с генералом Николаем Богдановским о безопасном выводе украинских сил. После трех дней обсуждений российская сторона гарантировала «зеленый коридор» украинским военным, но 29 августа во время выхода из окружения украинские колонны были расстреляны вплотную с тяжелого вооружения.

Жертвами нападения стали 366 украинских военных, 429 человека получили ранения, 300 человек попали в плен. Вооруженные силы Украины потеряли вооружений и техники на сумму почти 300 млн гривен.

Следствие в ходе досудебного расследования выявило несколько ключевых фактора, на фоне которых произошло вторжение российской армии:

Низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Украины в результате деструктивной деятельности властей в 2010-2014 годах.

Многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов личным составом.

Отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций.

При этом ГПУ подчеркивает, что руководство АТО не виновато в гибели военных и потере вооружения. Согласно выводам проведенной экспертизы (засекречена), наступление тяжких последствий в виде гибели людей и уничтожения техники возле Иловайска находится в непосредственном причинно-следственной связи с действиями ВС РФ.

Поэтому главным подозреваемым является генерал Богдановский, командовавший российской армией возле Иловайска. Ему вменяют ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение обычаев войны и умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

P.S. Генштаб: анализ войны на Донбассе в августе-сентябре 2014 года

 

Поделиться:
Загрузка...