Готова ли Украина к экономическому кризису?

69

Вопрос волнует всех, поскольку предыдущие мировые кризисы больно били карману рядовых украинцев. Есть хорошие новости и плохие.

Начнем с хороших. В целом снижение цен на нефть благоприятно скажется на металлургии, горнодобыче, «Укрзализныце» и прочих предприятиях, которые закупают огромные количества нефтепродуктов.

Пока что на ключевые позиции украинского экспорта – аграрную продукцию (пшеница, кукуруза, масло) и металлургическую обвала мировых цен не наблюдается. Цена на сталь держится на уровне, приемлемом для металлургов, выше, чем, например, прошлой осенью. Ожидаемое снижение цен на энергоносители – выгодно металлургам. Как и аграриям. Средние и малые хозяйства не закупали топливо в крупных объемах. Но есть другие проблемы. Бесснежная зима привела к сухим полям, пока не очень понятно, чем их засевать, чтобы не потерять вложенные средства. Запас влаги в почве 30 см вместо метра. В то же время в отделе агрометеорологии заявили, что предпосылок говорить о засухе нет: сохраняются умеренные температуры, периодически проходят дожди, относительно высокая влажность воздуха, что является благоприятными условиями для роста растений после зимы. В отраслевых ассоциациях прогнозируют снижение урожая, но не апокалиптическое.

Давление на валютном рынке пирамиды ОВГЗ есть, но оно не ужасающее. Объем долгов покрывается резервами НБУ, который нарастил их на 5 млрд долларов только за прошлый год – до 26 млрд долларов.

Вопросом остается ситуация с главными инвесторами в украинскую экономику – заробитчанами. Закрытие границ и внутренние карантины могут привести к сокращениям их рабочих мест, затруднить пересечение границ, и как результат – уменьшить поступление денег в Украину. С другой стороны – большинство заробитчан имеют сбережения и будут продолжать тратить их в Украине, а ситуация с коронавирусом – временный форс-мажор. Масштаб угрозы явно не соответствует поднявшейся панике. Миллиардер Рэй Далио, которого иногда называют «Стивом Джобсом от инвестирования», говорит о том, вирус оставит, скорее, «большое эмоциональное влияние», нежели экономическое, и сокрушит инвесторов, не подготовившихся к худшему.

Переходим к плохим новостям. Гораздо большую угрозу в нынешней ситуации для Украины представляет некомпетентное госуправление и раскачивание ситуации пятой колонной внутри страны. Украина встречает кризис без министров экономики и энергетики. О запуске антикризисного штаба, выработке стратегии реагирования на форс-мажор, анализа и прогнозирования ситуации экономическим блоком правительства речь вообще не идет.

Исполняющим обязанности министра экономики сегодня назначают 34-летнего Павла Кухту, заместителя Милованова, выходца из РПР, советника и главы группы советников. Что подтверждает, что Зеленский уже испугался своей смелости по зачистке соросят и начал торги по сохранению остатков в виде Сытника и Нефедова. Назначение Кухты на пост и.о. – из этого же ряда. Хотя, на самом деле, и хотели бы назначить людей с именем, но никто не хочет палить репутацию работой под началом одного из величайших лидеров современности. Понимая, что работать самостоятельно не дадут, а потом повесят всех собак.

И когда и без того хаос потери управляемости, на сцене появляется Саша Дубинский, который начинает откровенно шатать ситуацию постами о «дефолте в мае» и отказе МВФ от кредитования. Потому что мама любит скорость, а бабушка любит котлеты, обвал гривны и возможность скупить по дешевке активы, усилив в разы свое и без того огромное влияние.

Это стратегически. А тактически Коломойский постарается нивелировать эффект падения цен на нефть, который выгоден Украине, как минимум в краткосрочной перспективе. Возможности у него для этого есть. «Приват» контролирует более 70% добычи нефти, более 80% ее переработки и 90% перевалочных мощностей для импорта нефтепродуктов в морских портах. Потери на нефти Коломойский будет компенсировать на «пистолете» -то есть, на марже АЗС, которая уже составляет 10 грн за литр. Маркером на рынке является сеть приватовских заправок. Это 25% всех продаж в Украине и возможность влияния на весь рынок.

Так что ждем появления на сцене с законопроектом о пошлинах в рукаве Андрея Геруса, который уже проделал подобный фокус для Игоря Валерьевича летом прошлого года. Чем Герус хорош, даже уникален – так это универсальностью и удобством применения. Одной рукой – накладывает пошлины на русский дизель, другой – открывает импорт русской электроэнергии. Что выгодно Коломойскому – то и морально, и экономически целесообразно.

Впрочем, и без Геруса у Коломойского масса возможностей не только не потерять, но и заработать в кризис. Можно устами Дубинского и «не-не-не» Бужанского устроить истерику об уничтожении национального производителя, последнего украинского НПЗ, и потребовать от государства компенсацию. И, наконец, любимый ход Игоря Валерьевича – можно просто перестать платить налоги, как он это делал, например, на «Укрнафте» в 2015.

А возвращаясь к последствиям для страны, можно уже сейчас констатировать, что очень непростые времена ждут угледобычу и теплогенерацию. «Центрэнерго» Коломойский ухандокал, там уже минусовая капитализация. При дальнейшем падении цены угля могут стать нерентабельными частные шахты, не говоря о государственных. Очень вероятно, что тот же Ахметов будет вынужден их дотировать. У нас антикоррупционеры, которые кричат о сверхприбылях, забывают, а чаще просто не понимают, что рынок – это качели. Можно быть вверху, а потом оказаться внизу. И чтобы выжить внизу, нужна подушка. И что украинский уголь глубокого залегания априори дороже добываемого открытым способом, и проигрывает ценовую конкуренцию. И гораздо выгодней будет покупать российский или переходить на дешевеющий газ.

Как тут не вспомнить злочинную формулу «Роттердам+», которая компенсировала взлеты и падения рынка, высчитывая цену на основе среднего значения биржевой цены за последние 12 месяцев. Это был государственнический подход, позволявший проходить штормы и выживать, и даже развиваться двум важнейшим отраслям. Но то были, повторимся, злочинные барыги, а сейчас все будет по-честному.

Полагаем, дальнейшие события будут зависеть от действий власти. В настоящее время оснований для криков «все пропало!» нет. А власти стоит прислушаться к негромкому голосу разума из НБУ о том, что «распространение по миру коронавируса пока имеет ограниченное и нейтральное влияние на экономику Украины» и о том, что экспорт продолжает расти, а снижение цен на него компенсируется объемами. Паника способна разрушить самую устойчивую систему. «Иногда, когда нет труса впереди, который закричит: «мы отрезаны!» и побежит, а есть впереди веселый, смелый человек, который крикнет: «ура!» — отряд в 5 тысяч стòит 30-ти тысяч, как под Шенграбеном, а иногда 50 тысяч бегут перед 8-ю, как под Аустерлицем», как писал Толстой.

А разгоняют эту панику либо профессиональные провокаторы, как Саша Дубинский, кричащие «Нацбанк, не держи гривну и не продавай доллар!» или идиоты, как Минздрав, заявляющий, что нет оснований ограничивать массовые мероприятия. Да, во всей Европе есть, а вот у нас нет. У всех суббота, а у нас четверг.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...