Государство Украина против государства Украина

95
Между двумя резонансными событиями последних выходных — победы Усика и выборов в Германии, как-то затерялась информация о суде в Лондоне на 350 миллионов долларов, проигранном братьями Суркисами и сопровождавших его крайне интересных моментах.

Если об Усике можно сказать, что если тебя превозносит враг, то нужно по крайней мере задуматься (впрочем, кто сказал, что русский мир для него враг), а результаты выборов в Бундестаг переплавятся в практическую политику еще через несколько месяцев, то детали суда в Лондоне как в капле воды отразили и мерзкое украинское судопроизводство и ещё более мерзкую нынешнюю власть.
Суркисы оспаривают преобразование своих депозитов в коломойском Приватбанке, появившихся из непогашенных кредитов, выданных им тем же банком и выведенных на их другие, преимущественно офшорные фирмы, в акции банка при его национализации в 2016 году (так называемый bail-in).
При этом, во времена всем известного президента-барыги и его правой руки на банковском направлении — Гонтаревой, Суркисы не только согласились с этой операцией, но и сидели молча, как мышь под веником, отлично понимая каким преступным путем были нажиты эти депозиты.
Но после прихода к власти в 2019 году беспощадных борцов с олигархами во главе с народным защитником и кормильцем- зеленым бубочкой — ситуация кардинально изменилась. Суркисы мгновенно это поняли и подали иски в наши справедливые украинские суды. И, о чудо, все выиграли. Сначала на 200 миллионов долларов, а потом и на все 350 миллионов.
Кстати, интересно почему появилось такое расхождение в цифрах. Серьёзных юридических оснований для этого там нет, а вот реальные имеются. Злые языки упорно утверждают, что 350 миллионов отлично делятся на 200 и 150. 200 остаются самим братьям, а 150 идут всей околопрезидентской шобле, в число которой, как говорят самые смелые из наглых правдолюбцев, входит и сам величайший деятель современности и даже его то ли вице-президент, то ли инвестняня. Ну кто бы мог подумать!
Ну, поскольку мы в это не верим, то идём дальше.
Итак, все суды в Украине Суркисы выиграли, осталась только Большая палата Верховного суда, подвесившая это дело на тончайшей сопле, которая оборвется в любой момент по грозному рыку с Банковой. А речь повторяю идёт более чем о 9 млрд. гривен (пенсии для 3 млн. пенсионеров), которое государство должно выплатить Суркисам и другим прихлебателям из нашего с вами кармана.
Но тут грянул суд в Лондоне. Иск Суркисов против Порошенко и Гонтаревой полностью неудовлетворён, и даже там что-то братья должны суду компенсировать. Пару миллионов долларов, кажется. Ну, с этим они как-нибудь справятся.
Но здесь, самое интересное даже не в этом. Решение Лондонского суда было предопределено полной несостоятельностью юридической позиции истцов. Речь о другом. О позиции государства Украина в этом процессе.
Так вот, вместо того, чтобы всеми силами защищать интересы страны против явных мошенников, и тем самым, сберечь государственные деньги в размере более 9 миллиардов гривен, наша зелёная власть поступила прямо наоборот. Министерство иностранных дел своим официальным письмом известило высокий суд о том, что ОТКАЗЫВАЕТСЯ от суверенного иммунитета на эти выплаты и готово будет их произвести в пользу Суркисов. То есть, простыми словами это звучит как отказ от защиты своих прав в абсолютно выигрышной юридической позиции и фактическое подталкивание суда к решению против государства Украина.
Однако, есть Лондонский суд, и он решил так как решил.
Теперь дело за Большой палатой украинского Верховного суда. Ему иностранные суды, конечно, не указ. Но уж больно гнилой запах от этого дела. Хотя, запах запахом, а 350 миллионов долларов тоже немало. Вот и посмотрим, куда качнутся весы Фемиды в ближайшее время.
Поделиться:
Загрузка...