Государства нет. Есть лишь декорация

101

Прибытие в нашу страну белорусских оппозиционеров Ивана Кравцова и Антона Родненкова в очередной раз подтвердил неопровержимый факт: в Беларуси нет никакого настоящего государства, это лишь декорации, которые прикрывают режим неограниченный личной власти Александра Лукашенко. То, чем занимался диктатор после своего прихода к власти — помимо паразитирования на российских ресурсах — так это демонтажем государственных институций постсоветской Беларуси и конструированием механизма защиты своих личных интересов. Вот, собственно, и вся Республика Беларусь.

Кравцов и Родненков прибыли в Украину не по своей воле. Их, граждан Беларуси, выдворили с родины. Так как уже выдворяли нескольких белорусских оппозиционеров, среди которых и возможная победительница выборов президента страны Светланы Тихановская. Тихановской могли угрожать избиением или длительным тюремным заключением её супруга, который ранее оказался в заложниках авторитарного режима. Против Марии Колесниковой, другой оппозиционной активистки, таких аргументов не нашлось. И она смогла остаться в Беларуси только потому, что разорвала свой паспорт и украинские пограничники лишились правовой возможности пропустить её в нашу страну. Какой позор!

Но для Лукашенко вообще не проблема, потому что в его имении никакого института гражданства нет. Это лишь фикция, как и само государство. Ранее белорусские пограничники отказали впускать в страну собственного гражданина, главу белорусских католиков кардинала Тадеуша Кондрусевича. Но если государство выгоняет собственных граждан и не разрешает им въехать в страну, то какое же это государство?

Из Советского Союза, которому пытается подражать Лукашенко, граждан тоже вытворяли. Так, был насильно изгнан нобелевский лауреат Александр Солженицын. Однако президиум Верховного Совета СССР в момент выдворения лишил Солженицына советского гражданства. Это тоже противоречило нормам права, но, по крайней мере, доказывало, что Советский Союз не несёт ответственности за изгнанного писателя. То есть даже советские вожди подозревали, что государство не может просто так выгнать собственного гражданина. А Лукашенко не подозревает — зачем ему?

И это ещё раз доказывает, насколько опасна для граждан приватизация государственных институтов авторитарным правителем. Украина столкнулась с подобной опасностью во времена правления Виктора Януковича, когда были предприняты попытки демонтажа институций, обеспечивавших украинскую государственность и подмены их механизмом защиты семейных интересов правителя. От окончательного краха Украинское государство спас только Майдан 2013-го – 2014 г., а то мы уже находились бы в положении Беларуси. Но и на 2014 г. большая часть институций, по крайней мере, на востоке страны, была уже демонтирована — что и облегчило Владимиру Путину оккупацию Крыма и Донбасса. И только беспрецедентные усилия украинского общества и способность новой власти вернуть к жизни зачахшие государственные институты позволили Украине сохраниться на политической карте мира. Но и это ещё не конец.

В 2019-м году украинские избиратели вновь поставили под сомнение работоспособность институций, приведя к власти некомпетентных людей, зависимых от олигархических кланов. Сегодня институты не демонтируются, они рассыпаются. А это почти то же самое, что происходило при правлении Януковича. Но тогда институции из инструментов защиты государства превращались в инструменты защиты интересов донецкого мафиозного клана. Сейчас они попросту исчезают. И никто не знает, какие усилия понадобятся, чтобы вытащить украинское государство из пропасти, в которой оно оказалось в результате прихода к власти Владимира Зелинского и увенчаются ли эти усилия успехом.

Виталий Портников

P.S.

В эти минуты так называемые неизвестные люди вламываются в квартиру нобелевского лауреата писательницы Светланы Алексиевич, — Виталий Портников.

Путин, говорят, пришел помогать… Странно. Ботинки снимали, про исключительно мирный протест клялись, с ОМОНом обнимались, к Путину обращались, Координационный совет — для передачи власти, Карл! — создавали, русской интеллигенции написали. Что же пошло не так?

Ох, пони, вы мои пони…

Вы только не подумайте. Я не злорадствую. Ровно наоборот. Я грущу. Потому что от будущего Беларуси очень сильно зависит и развитие событий вокруг Украины. А поводов для оптимистичного сценария Беларусь пока дает не очень уж чтобы и много. Все пока развивается так, как предупреждали проклятые реалисты.

Вам говорили о необходимости Майдана? Нет, не для того, чтобы «как в Украине». А для того, что на Майдане каждая мелочь, каждая деталь — имела прикладное значение. Шины жгли не просто так, абы поджечь что-нибудь, их жгли, чтобы сделать дымовую завесу и не давать ментам прицельно стрелять.

Брусчатку ковыряли не просто так, чтобы поковырять.

Кастрюли надевали не для того, чтобы поскакать «М….ляку на гиляку». А чтобы защитить голову.

А Майдан строили не просто чтобы потусовать.

Его строили

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ПЕРИМЕТР БЕЗОПАСНОСТИ.

Из которого физически невозможно забрать людей. Потому что в него менты просто физически не могли войти.

Они пытались. Несколько раз. Но не смогли.

Для этого нужны баррикады.

А чтобы люди не мерзли на баррикадах, нужны бочки.

А чтобы им было где спать, нужны палатки.

А чтобы готовить им еду, нужны кухни.

А чтобы было где оказывать медицинскую помощь, хранить еду, припасы, одежду и пр. и пр. и пр…

Именно это все вместе и называется Майдан.

Именно для этого — исключительно с прикладной целью — он и строится.

Если бы не периметр обороны — Ярош, Парубий, Парасюк, весь «Правый сектор» в полном составе — все были бы арестованы, и на этом бы все и закончилось.

Но вы не захотели «как в Украине».

Ну, ок. Что я теперь могу сказать.

Теперь-то хоть доходит?

Беларусы. Послушайте. У вас сейчас — момент Х. Власть акклиматизировалась, поняла, что она устояла на ногах, взяла инициативу в свои руки и пошла в ожидаемую контратаку. О чем, кстати, тоже предупреждали.

Я понимаю, что единственным результатом будет сейчас поток говна и мразью, тварью и сволочью все равно окажется Бабченко, но, прежде чем начать — прочитайте, пожалуйста, следующую строчку. И попробуйте её осознать.

Жизнеспособный протест от нежизнеспособного отличает способность отстаивать своих лидеров.

Есть протесты, которым лидер не нужен, или он является коллективным. Таким был Майдан.

Есть протесты, которым лидер нужен.

Таков — ваш вариант.

И вы либо прямо сейчас едете к дому своего неформального лидера — а Алексиевич, кажется, именно им и становится, во всяком случае, никого другого это протест так и не родил — и отбиваете её от ареста — в самом наипрямейшем смысле этого слова — и организуете её круглосуточную охрану и защиту — либо с сегодняшнего дня вам гарантировано п*здец.

Как оптимизировать дежурства и греться около бочек — мы вас научим.

А теперь можете плеваться.

Ваш Дед Ванга.

Поделиться:
Загрузка...