Горбулин: РФ сегодня всего лишь больной и высокомерный обломок СССР

82
Россия, навязывая концепцию «триединого народа», пытается оправдать собственное существование.

Об этом политик и ученый Владимир Горбулин пишет в статье для издания «Факты».

Горбулин обращает внимание на то, что концепция «триединого народа» была сформулирована даже не в Советском Союзе, а до него — в Российской империи, к нарративам которой все чаще обращается современный Кремль.

«Нынешние руководители Российской Федерации отрицают само существование украинского государства и украинской нации всеми возможными и невозможными способами, включая концептуальные. По их убеждению, вопреки документированной истории, логике и здравому смыслу, украинцы (их язык, земля, культура, государственность) – это только проект Генерального штаба Австро-Венгерской империи. При этом вопрос, а как миллионы людей можно заставить веками разговаривать «искусственным» языком, будто бы придуманным шпионами Габсбургов и другими русофобами (например, господами-католиками и униатами из Речи Посполитой), просто игнорируется», — пишет Горбулин.

Он напоминает, что в современной внешней политике государства руководствуются своими интересами, а не устаревшими мифологемами. Если же противник пытается оспорить наше право на существование — надо не бежать в библиотеку за рукописями и пытаться оправдаться, а опереться на вооруженные силы и дипломатию.

«Московия генерирует пустоту, поглощает все вокруг, причем эта пустота только возрастает. Наполненность жизнью и наполненная жизнь – не для главарей Кремля и возглавляемого ими стада. Объединиться с русскими в «один народ» означает «умножиться на ноль», прыгнуть в пустоту, приобщиться к «агрессивному ничто», — считает Горбулин.

По его мнению, россияне не могут создать современную нацию, потому что постоянно скатываются на имперские пути. Вместо этого они пытаются втянуть другие народы в авантюрное противостояние с мощными государствами евроатлантического мира, заранее обреченное на поражение.

«Полноценно свою территориальную целостность украинское государство сможет восстановить только вместе с восстановлением территориальной целостности Грузии и Молдовы, а полностью гарантировать эту целостность сможет только после «перестройки» РФ, которая предусматривает освобождение ее коренных народов», — считает Горбулин.

Он предполагает, что «гибридные войны» Московия вскоре может вести «против Новгородской, Уральской, Дальневосточной республик или, скажем, Татарстана, Башкортостана, Кавказского имамата».

Но при этом, по мнению Горбулина, остается высокой и вероятность полномасштабного российско-украинского вооруженного конфликта. «Оборонительная война против Российской Федерации будет крайне жестокой и кровавой, ведь для них это война на уничтожение украинских патриотов и уничтожение украинского государства», — считает он.

По мнению Горбулина, такой войны следует максимально избегать.

«Политические цели, которые должна достичь Украина, не являются узконациональными. И это надо четко артикулировать. Достижение таких целей возможно лишь в случае, если совместные усилия широкой коалиции миролюбивых стран мира будут направлены на принуждение Российской Федерации к миру и «перестройке» постсоветских международных отношений», — отмечает он.

Поделиться:
Загрузка...