Гончаруку все надоело, он хочет уйти с должности

43

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 28 февраля повторно подал заявление президенту Владимиру Зеленскому, в котором просит об отставке.

Об этом сообщает «НВ» со ссылкой на свои источники.

Гончарук раздражен тем, что СМИ обсуждают возможные кандидатуры на пост, который он занимает, а Зеленский не отрицает возможной замены премьера.

Один из источников утверждает, что последним фактором, повлиявшим на решение Гончарука, стала встреча между украинским лидером, министром юстиции Денисом Малюськой и бизнесменом Игорем Коломойским, во время которой премьер и президент повздорили.

Еще одним поводом для увольнения, по словам источника, для Гончарука стало назначение Андрея Ермака на должность главы Офиса президента, так как его предшественник, Андрей Богдан, значительно больше поддерживал премьера, чем Ермак.

По данным источников, окружение Зеленского видит в качестве замены Гончарука вице-премьер-министра Дениса Шмыгаля. На данный момент юридическая сторона вопроса о приходе нового премьер-министра находится в состоянии покоя.

Как сообщает «ZN» со ссылкой на источник из Офиса президента, в пятницу глава страны вызвал Гончарука к себе для того, чтобы спросить, почему Кабмин решил заменить трех глав энергокомпаний, включая «Центрэнерго», которым управляет человек Коломойского.

По словам источника, Коломойский был недоволен решением Кабмина и просил отчитаться, с чем связана такая замена.

«То мы боремся с Коломойским, то мы не боремся с Коломойским, то мы улучшаем отношения с МВФ, то мы их портим. Если я что-то неправильно понимаю, так может быть я пошел (в отставку)?» — сказал премьер Зеленскому.

Напомним, Зеленский созвал внеочередное пленарное заседание Верховной Рады для рассмотрения «вопросов о Кабмине». По мнению одного из источников, на смену Гончарука на должность премьер-министра может быть назначен Валерий Хорошковский. Также СМИ сообщают о возможности назначения на пост Сергея Тигипко, в его кандидатуре уверена и нардеп от партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк.

Поделиться:
Загрузка...