Гончаренко — Зеленскому: ПОШЕЛ ВОН ВМЕСТЕ С ГОНЧАРУКОМ!

187

P.S. Янелох?

Сегодня уже многие успели прокомментировать кордебалет, который сегодня выступал на Грушевского, и наверное, самое удачное описание происходящего дал депутат Гончаренко от Европейской Солидарности. У велосипедиста аж шнурки оплавились от его оценки и в общем, мы вернемся именно к этому эпизоду, как к явлению, позже. А пока просто попытаемся разложить по полочкам то, что мы сегодня наблюдали.

Оттолкнемся от знаменитой фразы «я не лох», авторство которой теперь ни у кого не вызывает сомнений, да и стала она уже именем собственным. Просто обратим внимание на некоторые моменты, которые (возможно) еще сегодня не освещались.

Внутренняя природа человека устроена так, что в детстве он сам себя считает самым умным, красивым, сильным и так далее. В общем – самым-самым. Но эта иллюзия быстро проходит по мере того, как ребенка перестают опекать взрослые и он сам выстраивает свои первые социальные отношения.

Именно здесь, обычно – в подростковом возрасте, он впервые сталкивается с реальностью и обнаруживает, что есть люди сильнее его, чуть позже, что есть красивее и самым последним приходит или не приходит вовсе осознание того, что есть люди умнее и талантливее его самого.

В общем, когда это осознание пришло, то можно сказать, что наступило взросление этого человека. Другое дело, что большинство людей этот опыт ломает и он превращается в антипода ребенка и считает, что ему нужен поводырь, который укажет ему куда, как и зачем идти, а иногда – чтобы этот поводырь еще и думал за него. Другая часть – просто принимает это как неизбежное и не делает из того большой трагедии, но только небольшая часть идет дальше и погружается в более сложные материи о сути силы, красоты, ума и так далее. Вот эти последние очень быстро приходят к выводу о том, что сама постановка вопроса о том, кто сильнее, умнее или красивее – не имеет смысла в принципе, просто по самой сути этих явлений. С одной стороны им – легче, поскольку внутри себя они сбрасывают оковы этих условностей, а с другой – намного сложнее, поскольку жить-то приходится среди большинства, которое этого никогда не сделает.

В любом случае, по различным причинам, вытекающим из указанных обстоятельств, уже в зрелом возрасте человеку не нужно доказывать, какой он крутой. Он либо знает степень своей крутости, либо знает, что крутости вовсе никакой нет. Поэтому, когда в этом возрасте кто-то на полном серьезе заявляет о том, что он не лох, то это может иметь всего два объяснения. Либо это говорит человек, имеющий за плечами несколько ходок на лагеря, и который исповедует арестантскую философию в той или иной концентрации, вкладывая в эти слова не тот смысл, который имеют в виду «свободские», либо перед нами инфантильный персонаж, который так и не вышел из детства.

А теперь посмотрим, есть ли в этом утверждении смысл, в не арестантском смысле. За все годы независимости Украины мы почти всегда наблюдали долгие и мучительные танцы с бубнами, называвшимися «спикериадой». Смысл этого мероприятия всегда заключался в формировании правительства и вот за его персональный состав всегда стояла драка. Все мы слышали о таком явлении как «коалиционная квота», когда коалиция в Парламенте делегировала своих выдвиженцев на определенные должности правительства. В результате, возникала очень сложная конструкция как внутри правительства, так и в конфигурации первых лиц государства. Просто на примере предыдущей власти покажем, как это выглядело.

Президент Порошенко имел в Раде лишь вторую, по численности, фракцию. В результате, коалиция с НФ вылилась в то, что спикер парламента и премьер-министр были именно от НФ и часть министров, в том числе и внутренних дел, тоже были за НФ. И Яценюк, и Гройсман были представителями этой политической силы и не были людьми Порошенко.

Откровенно говоря, вышедший из Винницы Гройсман мне все равно казался человеком Пороха и я не раз его (Пороха) в это тыкал носом. Если кому интересно – могут посмотреть статьи времен ухода Яценюка и прихода Гройсмана, тогда от меня досталось Пороху ни за что. Винница оказалась просто совпадением. По крайней мере, перед выборами Гройсман сам сказал, что он – не выдвиженец Пороха и никогда им не был и что его выдвинул НФ.

Таким образом, из трех первых лиц государства два были от НФ и часть кабмина – тоже была за НФ, но собак всех повесили на Пороха и на его политическую силу.

Но самое смешное то, что такая ситуация, в той или иной мере, была у всех президентов Украины. Им всем нужна была коалиция, а значит, и уступки партнерам по коалиции. А раз так, то и ответственность за то, что делало правительство – тоже разделялось между политическими силами коалиции. Кстати, у Ющенко была примерно такая же ситуация. Парламент и правительство были не его, а вот собак всех повесили – тоже на него и тоже – не справедливо.

С одной стороны, для президента это очень неудобно, поскольку возникают неизбежные трения в коалиции, а потому он вынужден подстраиваться под существующие политические реалии, а с другой, ему никто не может вменить всю ответственность за провалы правительства. Нет, конечно, горло драть можно по любому поводу, но как только в этом вопросе начнут разбираться профессионалы, все сразу встанет на место.

В случае с Порохом, ни он, ни его политическая сила не могли нести ответственности за то, что делала или не делала Рада и то же самое – Кабмин. Но это никого не интересовало и в первую очередь – его политических оппонентов. Нынешняя власть вообще построила свой успех на критике Пороха за то, за что он не мог отвечать в принципе и что контролировала другая политическая сила.

Но если вы уже выступаете с такой меркой – то принимайте ее и на свой счет! Нынешняя власть – уникальна в новейшей истории Украины. Президент Украины имеет собственное, а не коалиционное большинство в парламенте, а это ему дает возможность формировать Кабмин просто на свой вкус. На это никто не может повлиять просто потому, что ни у кого нет полномочий. Парламентская «монобровь» уже показала, что будет голосовать за все, что исходит от президента, в том числе – персональный состав правительства и направление его деятельности.

В свою очередь, такая свобода действий имеет свою юридически обоснованную обратную сторону – ответственность. Ни президент, ни партия слуг не могут и не смогут переложить ответственность ни на кого как за работу правительства, так и за работу парламента. Совсем узкая и специфическая прослойка вопросов, требующая утверждения двумя третями парламента – редкое явление, мало влияющее на утилитарные и насущные вопросы, которые как раз прямо касаются тех критериев, по которым и оценивается работа власти.

Отсюда следует, что правительство самокатчика было изгнано потому, что оно вело страну к экономическому краху и это почувствовали самые упоротые ватники, заглядывая в свои кошельки и платежки. Но это бездарное и бестолковое правительство кем было выдвинуто и утверждено?

А это значит, что ответственность за катастрофический провал правительства самокатчика несет велосипедист лично и его партия слуг. Персонально, без разделения с силами коалиции. То есть, признав бездарность и никчемность правительства, это властное стендап-шоу поставило это клеймо и на себе тоже. Но оно этого не признает, а это значит, они до сих пор считают себя самыми умными, сильными и красивыми.

Отсюда вывод – детский сад «Веселка», младшая группа. Вы сделали это сами!

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...