ГОД ЗА ПЯТЬ

275

Вчерашние и сегодняшние голосования в Раде стали, как ни пафосно это звучит, тестом на государственность для политических сил. Разделение очень простое: те, кто хочет, чтобы хата стояла, и те, кто, кому хочется, чтобы хата горела. Чтобы сначала погреться на пожаре, который спалит все до основанья, а затем, на головешках, мы наш, мы новый мир построим.

ОПЗЖ – те в общем и не скрывают, что мир этот должен быть русским. Депутаты Коломойского из «СН» и «За майбутнє» прямо стараются не говорить, но этого и не надо – с портретами Жукова и лицом Бужанского можно ехать только в Москву. Да и зачем им прямо говорить, если все уже сказал Коломойский – про танки под Варшавой и 100 млрд кредита от Путина. Хотя Коломойскому нужно, чтобы хата горела не для того, чтоб русский мир строить, а чтоб в Украине были густые-густые джунгли, а он бы в них был королем, скрывающимся от западных охотников.

Ну а Юлия Владимировна – даже не будем заглядывать в далекий 2010, когда она подарила «Укрнафту» Коломойскому. А вспомним 2019, когда она была его основным кандидатом в президенты, пока не начал, как на дрожжах, расти гигантский ребенок из соляриса «95 квартала». Вспомним поздравление Коломойского с днем рождения от ЮВТ в феврале 2019, где она называла его «настоящим другом и настоящим партнером во всех важнейших делах» и желала, чтобы 2019 год дал ему «от жизни все, о чем ты думаешь». Подразумевалось, конечно, чтобы год дал Коломойскому ее президентство, но Боливар вынес только Игоря Валерьевича, и попытки встроиться в новую власть закончились фиаско. И сегодня остается только унизительная роль подтанцовки Коломойского и проверенная тактика «чем хуже, тем лучше» с утопичными надеждами стать начальницей ОСББ новой хаты на угольках.

И, когда из-под пиджака одного из самых влиятельных лидеров современности повалил густой черный дым, пришлось лично мобилизовывать вменяемую часть фракции и вместе с врагами и конкурентами из «ЕС» и «Голоса» принимать ключевые законопроекты. И совсем неудобно – пользоваться их организационной поддержкой. Когда по инициативе — страшно подумать, не то что сказать – Петра Порошенко, была создана рабочая группа по наработке антикризисных законопроектов.

Вчера официально рухнул миф о кровавых барыгах, развязавших войну с народом Донбасса и заступившимся за него Путиным, чтобы наживаться. Потому что оказалось, что миротворцу без их помощи не справиться. И как-то многим даже самым преданным избирателям Ссаныча пришли в голову неприятные параллели. О том, что 2014 год был куда более серьезным вызовом для Украины, чем 2020. Но тогда сохранили государство и вышли на экономический рост. А то, что происходит сейчас, видят все.

Маркером этого идеологического обвала стал телеграм-канал Портнова. В котором истерика и крики о «новой коалиции с Порошенко», предательстве своих избирателей и т.д. Андрея можно понять. Целый год он со скрупулёзностью, вызывающей безусловный психиатрический интерес, выкладывал на грядках своих страниц в соцсетях аккуратные кучки с оскорблениями, угрозами, указаниями и последними предупреждениями. И вдруг раз – и все кучки мощный поток смывает в коллектор. Как тут не впасть в отчаяние?

Эти два закона были тестом на государственность. Как оказалось, совсем не МВФ выкручивал руки украинскому руководству. Скорее, наоборот. Принятый закон о земле – это не реформа, а в лучшем случае – шаг к реформе. Госземли не продаются, 100 га в одни руки физлицам, допуск иностранцев только после референдума – продаж в ближайшие три года будет немного, и притока инвестиций тоже ожидать не стоит. Этот законопроект, на самом деле, поражение соросят. Тем не менее, МВФ дает добро даже на принятый в таком виде закон.

Что иллюстрирует, что для МВФ эти два закона – не коварный замысел вывозить украинские черноземы вагонами, как завещали фашисты, а сигнал адекватности заемщиков. Сигнал того, что кредитовать будут государство Украина, а не криминального олигарха в разработке ФБР. И что данный олигарх и государство Украина – это два объекта, а не один. Что корабль, который дозаправляют в долг, как-то управляется и плывет к западному побережью, а не несется по течению на российские рифы.

Несмотря на принятие двух законов, отношения Зеленского с Коломойским не исчезнут. Хоть в смс-рассылке «слугам народа» от анонимного, но понятного адресата и говорилось, что «Зеленский клоун, и его никто не боится уже» и что «власти меняются, а Коломойский будет всегда». Коломойский не начнет войну против Зеленского с использованием «1+1», рассказывая, как он убил брата в Кривом Роге, и Зеленский не будет восставать против того, кто его породил. Об этом говорит хотя бы тот факт, что вместо порученца Коломойского министра Уманского (уволенного по ряду причин, но, как говорят, одна из ключевых – обрезка финансирования кинопроектов, на которых сидели компании Ермака) назначается кум Палицы Степанов – министром здравоохранения. Ну или после публичной истерики полномочного представителя Коломойского в Верховной Раде Андрея Геруса отменяется назначение министром энергетики Ольги Буславец, как человека Ахметова.

Авральное спасение от дефолта не отменяет глубокого экономического, политического и управленческого кризиса. Журналисты не успевают запоминать имен новых министров. На кризис центральной власти с растущим раздражением смотрят в регионах. Которые начинают превращаться в удельные княжества с опрометчивого благословения Зеленского. Идут центробежные процессы. В этой ситуации спасти отца украинской охлократии могли бы только компромиссные консенсусные кадровые решения. По назначению людей, которые имеют опыт восстановления вертикали власти. И в первую очередь, это касается поста главы Офиса президента. Потому что Ермак тянет Зеленского на дно с еще большей скоростью, чем тот заслуживает. А вместе с ним – и страну.

Похоже, Зеленский это понимает. Об этом свидетельствует то, что Ермака, как совсем недавно Гончарука, в духе новейших традиций квартальной Византии, выпихнули на брифинг абсолютно неподготовленного содержательно. Бездарная риторика, ксенофобские выпады и бессмертные перлы о том, что он будет вести переговоры с ОРДЛО, а не террористами, только усилили посыл, что за спиной у Зеленского токсичный неадекват, который не может и не будет управлять вертикалью и влиять на парламент. Увольнение Ермака — это даже не вопрос ума или мужества, а вопрос животного инстинкта самосохранения, который у Зеленского, похоже, есть. Поэтому сейчас вопрос даже не в том, уберет ли Зеленский Ермака, а в том насколько быстро он это сделает.

Главная причина, по которой он уже этого не сделал, та же, что и в случае с Гончаруком — он не хочет выглядеть фигурой в чьей-то партии. И надо выдержать мхатовскую паузу. Только вот в случае с Гончаруком во время этой паузы Зеленский выглядел просто смешным, а сейчас он будет выглядеть крышей казнокрада и агента Москвы. И каждый день такой паузы будет откусывать по одному проценту рейтинга.

Страсти

P.S. РІК ПІСЛЯ ВИБОРІВ

Сьогодні рівно 365 днів від першого туру виборів. За цей час ми побачили потоки брехні, побачили великий фарс та відчули на собі одну з найбільших афер Незалежної України, яка фактично вже сьогодні призвела країни до стану катастрофи.

Це рік, який відкинув країну на десяток назад, до глибоких 2000х, а можливо до початку 90х. Зрештою, вже зрозуміло, що багато що доведеться розпочинати з нуля.

А поки ось список того, що «вдалося» зробити Зеленському:

 Повне знищення економіки. Країна в крутому піке. Врятувати можуть лише кредити.
 Руйнування місцевого самоврядування.
 Знищена зовнішня політика.
 Узурпація влади за моделлю держави-агресора.
Посилення олігархів та встановлення «уряду олігархічного консенсусу».
 Наступ на свободу слова та політичні переслідування.
 Загрози національній безпеці та поступки Кремлю.
 Загрози національній ідентичності: наступ на мову, культуру, кіно, історичну пам‘ять.
 Політичні переслідування.
А ще знищення парламентаризму, політчина корупція, щоденні скандали, уряд, який не може протриматися й кількох тижнів…

Це лише рік. Що буде далі — можемо вже передбачити. Рік назад країна рухалася вперед та мала чіткий вектор розвитку. Сьогодні ми змагаємося за існування та не маємо впевності в жодному наступному дні…

Андрій Смолій

Поделиться:
Загрузка...