Глава МИД Украины призвал Запад «взять Россию под каблук»

120

Министр иностранных дел Павел Климкин опубликовал в одной из ведущих американских газет — The Guardian — статью, в которой предложил Западу такое видение России и ее геополитических методов и амбиций, которое убережет трансатлантический альянс от угрозы со стороны Москвы, пытающейся, по убеждению дипломата, перекроить послевоенный миропорядок с помощью инструментов «гибридной войны».

За прошедшее десятилетие Европа шагнула в более зыбкое и менее безопасное место. Послевоенный миропорядок, благодаря которому сохранялся мир на континенте, разрушен. Именно по этому поводу выражал ликование глава МИД Сергей Лавров на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, когда говорил о «пост-западной» эре в Европе. Обращение вспять процесса распада Советского союза и возрождение Российской империи стало предметом одержимости Кремля. Есть три главных момента, которые следует понимать для прояснения мотивов России, а также механизма функционирования правительства Владимира Путина.

Во-первых, «Русский мир» — «Russian world»: мировоззрение, корнями восходящее к советской эпохе. Центральным местом в ней является то, что Украина — это часть «великой» России. В 1991 году, после развала СССР, РФ была слишком слаба, чтобы сопротивляться, когда 92% моих украинских сограждан проголосовали за независимость, по которой мы тосковали веками. Постепенно, однако, пост-советская Россия начала стремиться оказывать влияние на мою страну, и когда в 2014 году народная революция свергла Виктора Януковича, Россия не смогла этого переварить.

Впоследствии случилась аннексия Крыма и произошло вторжение на Донбасс с целью поддержки так называемых «Народных республик Луганска и Донецка», которые мое правительство рассматривает как нечто большее, чем просто смесь терроризма и криминальных организаций.

Пророссийские силы двигаются в направлении Донецка, на востоке Украины, ноябрь 2014 года, AP

Между тем, аппетиты российского гегемона не ограничиваются Украиной. Он жадно посматривает в сторону бывших государств и сателлитов Советского Союза, а в более широком смысле пытается дестабилизировать и разделить остальную часть Европы и весь трансатлантический альянс. Показательно, что Кремль воздвигает все новые монументы Сталина — одного из ужаснейших массовых убийц двадцатого века.

Во-вторых, гибридная война: термин, неизвестный большинству. Этот инструмент был разработан Кремлем, доведен им до совершенства и вброшен в мир вместе с аннексией Крыма и вторжением на востоке нашей страны. Военная агрессия сопровождалась тщательно спланированной пропагандой и управляемыми фиктивными выборами с целью поддержки российской версии реальности. Применяемая для поддержки Кремля пропаганда в лучших традициях старого стиля применяет пагубную ложь, однако о сложности и коварстве, которых она достигла, советские пропагандисты и мечтать не могли.

Эта особая разновидность войны активно использует современные технологии и ведется по всему миру с помощью щедро финансируемой телекомпании — Russia Today, или RT — с их доброжелательным призывом: «Question More» («Сомневайтесь чаще»). А под это самое сомнение они ставят как раз-таки существующий миропорядок. С этой целью RT раскручивает своих приспешников из правого и левого флангов политического спектра. Последних не волнует российский нарратив, а заботит лишь подрыв того, что сложилось на Западе.

Но гибридная война преодолевает границы ТВ и Интернета. С вершины кремлевских стен мы спускаемся к тысячам «клавиатурных монстров» на фабриках троллей, что неподалеку от Петербурга и Москвы, которые пускают свой яд через социальные сети. Порой они комбинируют это с конвенциональной агрессией, а порой — нет, но во всех случаях это делается для обслуживания российских геополитических интересов.

В-третьих, России больше нельзя доверять. Хотя украинское правительство фундаментально иное, все же мы понимаем образ мышления кремлевского лидера: Россия — скажет Вам любой имевший с ней дело дипломат — понимает только силу, и говорить с ней можно только с позиции силы и международной солидарности.

Россия пользуется слабостями — как на уровне двусторонних переговоров, так и в рамках Совбеза ООН, где злоупотребляет своим правом вето в качестве одного из пяти постоянных членов.

Вместе с тем Россия нарушает свои обещания. Мало кто в моей стране мог предвидеть последствия того, что в 1994 году Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала, получив гарантии защиты территориальной целостности от Великобритании, Соединенных Штатов и России. Аннексией Крыма и вторжением на Донбас Россия плюнула на этот исторический документ — Будапештский меморандум, подписанный Украиной с прелестной надеждой на более безопасный мир. Двадцать лет спустя Россия не выполнила ни одного положения Минских соглашений, направленных на прекращение войны на Донбассе, в которой погибли 10 тыс. наших людей и еще 23 тыс. были ранены.

Сегодня Россия является самой большой угрозой для безопасности и единства Европы с 1945 года. Не может быть и речи о снятии санкций до тех пор, пока Россию не возьмут под каблук («until Russia is brought to heel») и не заставят ее соблюдать международные правила. А санкции причиняют России больший вред, чем об этом говорит Кремль. Они медленно снижают возможности России по дестабилизации Европы и мира.

Запад обязан оставаться единым перед лицом угрозы и не должен моргнуть первым. Помните, что великий британец Уинстон Черчилль сказал о мюнхенцах, когда назвал их теми, кто кормит крокодила в надежде, что будут съедены в последнюю очередь.

Александр Кушнарь, Newsader

 

Поделиться:
Загрузка...