Герой-предатель: Вместо русских журавлей баланда за колючей проволокой

109

О судьбе Петра Занина можно снять фильм. Попасть в плен к фашистам, совершить несколько побегов из концлагерей, в том числе из Бухенвальда, встретить любовь во Франции, поучаствовать во французском Сопротивлении, встречать в лондонском военном госпитале Уинстона Черчилля и королеву Елизавету. Потом вернуться на родину и получить ОзерЛаговский срок в 25 лет за измену Родине.

Из воспоминаний Петра Занина:
Воевать было сложно, не хватало боеприпасов, многие красноармейцы вообще не имели оружия. Одна винтовка-трехлинейка на несколько человек. Одного убьют, его винтовку берут другие. Я был контужен и попал в плен на станции Оленино. Поместили нас в полевой военный лагерь. Это такое поле, огороженное колючей проволокой, охраняемое немцами. Комиссаров и евреев сразу расстреляли. Еды не давали. Я питался амуницией кавалериста, отрезал немножко, мочил мочой и ел…

У меня было два пути: остаться во Франции или вернуться в СССР и там долечиваться. Сработала ностальгия, захотелось послушать русских журавлей под русским небом. Выбрал второй путь, хотя жена-француженка не хотела ехать и меня не пускала, говорила, что в России ничего хорошего не ждет. На комфортабельном пароходе в люкс-каюте прибыл в СССР. Затем добрался до Сибири, до родного колхоза. Начал опять преподавать в школе рисование и немецкий язык…

Арестовали меня 30 мая 1948–го. Обвинили в измене и в шпионаже в пользу Англии. Следователь пытался запугать: душил, пинал ногой в пах, бил по лицу, загонял иголки под ногти. Против меня свидетельствовали трое человек. Все три свидетеля подтвердили, что я вел антисоветскую агитацию, которая, в частности, заключалась в нелестных высказываниях в адрес колхозного руководства и в адрес лиц, представляющих органы Советской власти в деревне Новотроицк.

В итоге — 25 лет лишения свободы, 5 лет высылки и 5 лет поражения в правах. После суда меня этапировали в Искитимский всесоюзный штрафной лагерь. Оттуда — в ОзерЛаг в Тайшет. Среди заключенных ОзерЛага было очень много известных людей: Герой Советского Союза генерал–лейтенант Владимир Крюков — муж певицы Лидии Руслановой, дочери атамана Семенова, жена и дочь поэта Пастернака, жена Бухарина…

С запада этапировали уголовников и политических. Специально сажали вместе. Постоянно были стычки и поножовщина. Уголовники называли сидевших по 58–й статье “контриками”. Многие заключенные из числа политических шли на самоубийство. Я видел, как охранники разбивали молотками черепа умершим зэкам перед захоронением.

В лагерях я еще долго вспоминал жену-француженку и ее золотые слова, что журавлей можно слушать и под небом Франции с чашкой кофе в руках, а не с баландой за колючей проволокой.

Когда умер Сталин, на зоне завыли сирены, гудки. На лицах большинства заключенных были слезы. Кто плакал от горя, кто от радости. А в глазах охранников появилась растерянность.

Справку об освобождении мне вручили 2 марта 1955 года. Слышу, кричат: “Занин, с вещами собирайтесь”. Я думал, что меня куда–нибудь переводят, но мне подали бумагу о реабилитации. Я заплакал, не мог расписаться”.

Умер Петр Занин в 2002 году в Томске.

Дмитрий Чекалкин

Полный текст: https://tv2.today/…/vmesto-russkih-zhuravley-balanda-za-kol…

Петр Занин в госпитале королевских ВМС

Поделиться:
Загрузка...