Германия и Китай лишили РФ ракетных кораблей

580

Черноморский флот ВМФ России не получит малый ракетный корабль проекта 21631 «Вышний Волочек» минимум до апреля 2018 года, сообщил Mil.Press FlotProm информированный источник в оборонно-промышленном комплексе страны оккупанта.

По его словам, задержка вызвана проблемами с высокооборотным судовым дизелем CHD622V20 китайского производства. «Сейчас инженеры в тесном сотрудничестве с флотом устраняют проблемы. В ближайшее время придут элементы системы двухступенчатого турбонаддува, и недочеты устранят», — заявил собеседник издания.

Изначально девять кораблей строящейся серии должны были получить немецкие двигатели MTU 16V4000M90. Однако в результате прекращения поставок из-за санкций дизели установили только на пять кораблей, переданных флоту в 2014-2015 годах. На оставшиеся командование ВМФ решило поставить китайские CHD622V20. По словам главного конструктора дизеля М150 «Пульсар» ПАО «Звезда» Александра Архипова, они являются лицензионной копией немецкого дизеля Deutz TBD622.

Источник в одной из двигателестроительных компаний, знакомый с ситуацией, заявил изданию, что китайский двигатель создавали для гражданских судов и он не рассчитан на военные нагрузки на энергоустановку. «Военно-морские скоростные режимы он просто не потянет, что обязательно проявится в будущем», — добавил специалист.

В мае 2017 года генеральный директор Зеленодольского завода имени Горького Ренат Мистахов заявлял, что ВМФ РФ получит «Вышний Волочек» в октябре того же года. Корабль должен войти в состав 41-й ордена Нахимова бригады ракетных катеров Черноморского флота с пунктом базирования в Севастополе.

Корабль проекта 21631 разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Многоцелевые корабли, оснащенные современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, включая восемь ракет «Калибр». Водоизмещение корабля составляет 949 тонн, длина — 75 метров, ширина — 11 метров. Максимальная скорость — 25 узлов, дальность плавания — 2500 миль, автономность — 10 суток. Экипаж — 52 человека.

P.S. 

В не таком уж далеком 2016 году, погожим майским днем, на Зеленодольском заводе имени A.M. Горького на воду был спущен малый ракетный катер проекта 21631 «Вышний Волочек», шестой из десяти запланированных. Но в отличие от своих собратьев, у которых от дня спуска на воду до ввода в строй ВМФ РФ уходило около полугода, он до сих пор не в строю…
 Дело в том, что данный МРК попал под санкционную волну и немецкая компания MTU, поставлявшая для данных катеров двигатели 16V4000M90, оказалась сознательной и отказалась от дальнейшего сотрудничества с заводом страны-агрессора. Но, на выручку российским МРК пришли братушки китайцы, которые стали поставлять для проекта 21631 дизеля CHD622V20.
Собственно, казалось бы – печальной истории настал счастливый конец и, дружба россиянина и китайца, победила санкции загнивающего проклятого Запада? А вот как бы ни так.
В ходе испытаний китайский дизель поломался. Сейчас над ним пыхтят инженеры, дабы снова приступить к испытаниям, о результатах которых, обещаю, я вам обязательно сообщу!
Ну, а пока, за окном февраль 2018, а с декабря 2015 ВМФ РФ так и не получило ни одного нового МРК проекта 21631… Мазаль тов!

Александр Коваленко

 

Поделиться:
Загрузка...