Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС, предусматривающей более тесные контакты с Москвой

148
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон считают нужным обдумать возможность в будущем организации саммита ЕС на уровне глав государств и правительств с участием президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на диписточники.

«ФРГ и Франция призвали к новой стратегии ЕС, предусматривающей более тесные контакты с Москвой. Эта идея прозвучала после саммита в Женеве между Джо Байденом и Владимиром Путиным», — пишет издание.

Собеседники газеты утверждают, что с идеей приглашения российского президента на саммит ЕС выступила Меркель, а затем ее поддержал Макрон. Такое развитие событий стало неожиданностью для некоторых стран ЕС, отмечается в статье.

«Знакомые с ходом дискуссий источники сообщили, что постпреды, представляющие Берлин и Париж, на встрече в Брюсселе в среду застали врасплох другие европейские столицы, выдвинув новые предложения по поводу отношений с Кремлем», — пишет Financial Times.

По данным газеты, в Берлине пришли к выводу, что саммит РФ-США в Женеве — образец того, как можно оживить отношения с Россией.

«Меркель регулярно проводит переговоры с Путиным, однако призывает найти формат, который позволит ЕС вместе обратиться к России», — подчеркивается в статье.

Газета предупреждает, что франко-немецкое предложение, как ожидается, вызовет тревогу у стран Балтии и Польши.

В четверг стартует саммит ЕС на уровне глав государств и правительств. На нем, в частности, планируется обсудить тему общего подхода к РФ.

Поделиться:
Загрузка...