ГЕНЕРАЛЬНЫЙ БОГДАН УКРАИНЫ

114

Итак, потихоньку прорисовывается структура будущих заместителей генпрокурора. Первым заместителем, скорее всего, будет Виталий Касько. Еще двумя заместителями – Константин Кулик и Виктор Трепак. Таково содержание сливом из Офиса президента в СМИ.

С учетом личности самого генерального прокурора, можем констатировать, что руководить ГПУ будет Богдан. Его заместителями будут Богдан, Богдан и Трепак. В реалистичность назначения последнего верится не до конца, но даже если оно состоится, то работа Трепака в ГПУ будет яркой, но недолгой.

Виталий Касько – личность легендарная. Убедительный пример того, как украинские профессиональные антикоррупционеры умеют делать пули из подручного материала при наличии внятных темников и грантового финансирования. Когда-то Шабунин, Лещенко и Ко подавали Касько как серебряную пулю, с помощью которой будут уничтожены оборотни в погонах. Начали активное применение пули в 2015 году с бриллиантовых прокуроров Шапакина и Корнийца, близких к Шокину.

Правда, быстро выяснилось, что стрелял пулей Джо Байден, и стрелял в Шокина, расследовавшего совместный бизнес семьи Байдена с экс-министром Януковича Злочевским в газодобывающей компании «Бурисма». А конкретным поводом для выстрела стал конфликт прокурорских крыш в вопросе добычи днепровского песка авторитетным депутатом Константиновским.

Потом прокурорские перешли в атаку против пули, и оказалось, что она таки не совсем серебряная. Против Касько было открыто дело по приватизации им двух служебных квартир в Печерском районе – однокомнатной и трехкомнатной, куда честный прокурор поступательно прописывал все свое семейство. После возбуждения дела по квартирам Касько уволился из ГПУ.

Ну а вообще Касько всегда были Винсентом Вега группы «Приват», нашим человеком в ГПУ. Виталий – как это ни комично, одногруппник Андрея Богдана по Львовскому университету. В 2005-м добрый Богдан подобрал и обогрел своего студенческого друга, устроив в юридическую фирму «Пукшин и партнеры», где также трудился и Андрей Портнов. И именно в каденцию Касько (2014-2016) на посту заместителя генпрокурора ЕС снял санкции с Портнова.

До Майдана Касько успел потрудиться в не менее известной юридической фирме «Арцингер», обслуживавшей Курченко и российскую «Роснефть» Сечина. А славу «честного прокурора» Касько удалось заслужить благодаря успешной спецоперации по его внедрению в тусовку грантоедов. В частности, Transparency International Ukraine. Пользуясь случаем, передаем привет Томашу нашему Фиале.

Ну а после увольнения из ГПУ «честный прокурор» пошел работать адвокатом «Трейд Коммодити» — еще одной знаменитой фирмы, поставлявшей паленый дизель Минобороны и Укрзализныце. Принадлежащей Грановскому и Адамовскому, которые прикладывают сегодня много важных и существенных усилий, чтобы Игорь Валерьевич Коломойский их понял и простил.

Константин Кулик – человек гораздо менее легендированный и законспирированный, чем Касько. Тут все просто и ясно, как день. Утром деньги – вечером пидозры. Вечером деньги – утром пидозры. Здесь стандартный джентльменский набор и классика жанра. В 2016 году журналисты выяснили, что сожительница Кулика, который тогда был прокурором АТО, приобрела Toyota Land Cruiser при официальном доходе 1687 гривен в год.

Близкие родственники прокурора стали владельцами нескольких дорогих квартир в Киеве. В октябре 2016 года НАБУ предъявило Кулику обвинение в незаконном обогащении.

Суд арестовал 2 внедорожника, 3 квартиры и земельный участок, принадлежащие прокурору.
В истории Кулика много подвигов, вроде продажи подконтрольной компанией нерабочих противогазов железной дороге, но самым интересным является кейс дружбы с Евгением Жилиным – лидером харьковского «Оплота».

Напомним, это была частная силовая организация, участвовавшая в подавлении Майдана, а затем превратившаяся в батальон ДНР. Кулик и глава «Оплота» Жилин были кумовьями и вместе работали в прокуратуре Харьковской области. После 2014 года контакты между ними не прекратились.

В СМИ была обнародована переписка Кулика и Жилина, в которой боевик ДНР обсуждал с украинским прокурором план действий по освобождению из СИЗО Александра Кацубы, доверенного лица Сергея Курченко.

Ну а в марте этого года Кулика в «полном фуле» купил Коломойский. К которому Кулик летал на переговоры в Израиль 13-17 марта. А уже 28 марта в 5 утра, за три дня до первого тура выборов президента, Кулик выдвинул подозрения окружению Порошенко. В частности, врагу №1 Коломойского Валерии Гонтаревой, а также Стеценко, Филатову и Ложкину. При этом, первым об этом сообщило русскоязычное американское издание Forum Daily, затем «Вести» и «Униан». И, о чудо, тексты подозрений первыми оказались у Саши Дубинского и «Униан». После чего холдинг Коломойского «1+1» взял Кулика на полное информационное обеспечение и раскрутку.

Белой вороной в этой стае выглядит Виктор Трепак. Отличник боевой и политической американской подготовки. Проблема только, что очень плотно ассоциирующийся с демократическим лагерем. Именно Трепак был одним из публичных источников публикации «Амбарной книги» Партии регионов, с помощью которой демократы сбивали Трампа.

В слухи о том, что Трепак может быть некой квотой Гриценко, безопасностью президентской кампании которого он занимался, поверить сложно. Мечты полковника пройти в Раду в качестве сателлита «Слуги народа» были брутально разрушены избирателями. И теперь ходы в шахматной партии мальчику подсказывает не добрый дедушка, а злой дядя. А музыка Рахманинова сегодня звучит не в «Слуге народа», а в «Голосе».

Правдоподобные объяснения появления Трепака – игра Коломойского с США. В случае недовольства возможным появлением «врага Америки» в ГПУ его можно будет убрать из шорт-листа, оказав услугу американцам. Если, конечно, сам факт появления Трепака в шорт-листе уже не является услугой. Ну а кроме того, Трепак – это как бы шаг навстречу обществу, мол, мы не только богданов назначаем. Вот еще Трепак есть. Но если за спиной Трепака не стоят американцы, проработает он в ГПУ недолго.

Ну а о том, как будет построена работа правоохранительных органов – сигналов все больше. Уже ясно, что Арселлор – это не эксцесс исполнителей. Сегодня НАБУ устроило обыски в украинском офисе международной IТ-компании SAP. Всего лишь три месяца назад президент Зеленский упрекал современных украинских чиновников и политиков в том, что они не могут продвинуть Украину в сфере технологий. И вот теперь, похоже, продвижение началось. А такой хороший мальчик был, обещал, что сильные будут заботиться. 
Наверное, факинг-отрасль его испортила.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...