ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ВЛАСТИ

80

Назначение Венедиктовой генпрокурором по-своему вполне логично. Ситуация в стране такова, что Зеленскому только и остается, что кричать «Выпускайте Кракена!» и жать красную кнопку последней надежды.

Провальные 10 месяцев президентства, обманутые ожидания и постоянная политическая турбулентность, нарастающий экономический спад на фоне эпидемии коронавируса с перспективой значительного снижения уровня жизни и безработица. И все это в условиях закрытых границ – то есть, носик, в который раньше уходил пар закипающего недовольства, теперь запаян. Те люди, которые от безнадеги уезжали на заработки в Европу, теперь останутся дома. Что с ними делать?

Креативные пацаны принимают единственно возможное, с их точки зрения, решение: будем показывать сериал про посадки кровавых барыг Порошенко и радикальных убийц Стерненко. Для выполнения таких задач профессионал не нужен. Более того – противопоказан. Потому что он начнет читать тексты пидозр, говорить неуместные слова о незаконности и тормозить дело. А тут нужен динамизм – чтобы зрители сидели в креслах с открытыми ртами и ели попкорн. А обеспечить такой динамизм может только исключительно свой, как говорил Игорь Валерьевич, «понятный» человек. Который будет выполнять конкретные задачи. Эти ожидания Офиса президента от нового генпрокурора замечательно сформулировала сама Венедиктова, отвечая на вопрос Дубинского после своего назначения.

«Время такое в стране, что нет возможностей долго разбираться», — сказала Венедиктова. У неподготовленной аудитории тут может возникнуть вопрос: а это вообще юрист говорит? Так а в данной ситуации ̶к̶у̶з̶н̶е̶ц̶ юрист и не нужен. Записанные в законе защита прав и свобод человека, презумпция невиновности и политическая нейтральность как принципы деятельности прокуратуры – никому не интересное кино. Нужна карающая булава, которой чувак на велосипеде будет пытаться лупить, кого достанет. Чтобы у него не упал в ноль рейтинг, и чтобы его, как Сивохо, не выпроводили пинками со сцены.

Принципы, по которым будет строиться работа нового Генпрокурора, сформулировал Портнов в своем приветственном посте после назначения Венедиктовой. «Ключевые вызовы государства сегодня — это радикалы, преступное сообщество Порошенко, массовая казнь в Одесском Доме профсоюзов, восстановление справедливости в расследовании Майдана и бродячие грантоеды».

То есть, два направления работы. Идеологическое – наказание за Майдан и сопротивление «Русской весне» (и это полностью совпадает с риторикой Венедиктовой, требовавшей отмены амнистии участникам Майдана). И оперативное – зачистка пассионариев, вот этих самых «радикалов». Последнее явно будет расширено до попыток зачистить вообще всех потенциально неугодных – во власти и обществе, а потом — очень вероятно — и в бизнесе. Тут главное начать и войти во вкус.

Если Венедиктова публично поддерживает дело против Федины и Зверобой и на полном серьёзе говорит об «угрозе убийством президенту» и «поливании его грязью», то почему бы завтра ей не объявить подозрение Гончаренко, который назвал Зеленского Голобородько и предлагал надеть на него маску – тут, как минимум, хулиганство. А если покопать, с какими целями Гончаренко хотел надеть на президента маску, то вполне можно преступный сговор с целью покушения на одного из самых влиятельных лидеров современности оформлять. Или вот написал журналист Бутусов, что действия Ермака в Минске – это государственная измена. Клевета?
Нет, это мелко, клевета декриминализована. Тут чистое разглашение государственной тайны! Бутусов разгласил государственную тайну о деятельности главы Офиса президента – готовое производство.

Злопыхатели, конечно, сомневаются в квалификации Венедиктовой. В ее профессиональных и, скажем так, политических способностях. Вспоминая, например, о том, что знаменитую шутку Зеленского об Украине как «актрисе из немецких фильмов для взрослых», готовой «принять в любом количестве с любой стороны», Венедиктова объясняла «болью человека, который ездит по миру и видит отношение к украинцам и к трудовым мигрантам из Украины». То есть, именно так, по мнению генпрокурора, и воспринимают заробитчан.

Что в одной фразе профессор права высказывает противоречащие друг другу мысли. Например, «я – политически нейтральный человек, как бы это странно ни звучало. Я была третьим номером списка партии «Слуга народа». Новое слово политической мысли – быть нейтральным лицом партии. Те же злопыхатели вспоминают, как в 2015 году Венедиктова претендовала на должность судьи Верховного суда, но не прошла конкурс, поскольку не набрала минимально необходимого количества баллов. Что нет опыта как в сфере права, так и на топ-менеджерских должностях, что ничего не понимает в криминальной юстиции. Что она элементарно не знает, что должна вносить в декларацию свое киевское жилье, где она обитает с июля прошлого года.

Ну так, господа злопыхатели, весь и фокус в том, что этого не требуется. Людям, стоящим за назначением Венедиктовой (Ермаку, Зеленскому, Портнову и Коломойскому), не Эйнштейн правоведения нужен, а человек, который будет ставить подписи на пидозрах, не задавая вопросов. Человек, который будет послушным инструментом в выполнении задач политического преследования. «Постановка цели – реализация – контроль» — вот чего хочет от Венедиктовой власть. И то, что она чего-то (или всего) не знает и не понимает – это даже хорошо. От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.

Венедиктова не словом, а делом на посту главы ГБР продемонстрировала команде президента, что она достойный кандидат, способный на многое, а может быть даже на все. Провела фейковый конкурс заместителей главы ГБР, объявленный на новогодние праздники, который выиграли бизнес-партнёр семьи Венедиктовой и адвокат Януковича. Прописала условия для отбора в Совет общественного контроля так, чтобы туда не попали нелояльные участники. Подала в суд на «Украинскую правду» и беднягу Шабунина. И, наконец, выписала подозрение Порошенко, по форме и содержанию соответствующее уровню студента среднего курса юридического ВУЗа.

При этом новый генпрокурор обладает важнейшим для стоящих перед ней задач качеством – отсутствием рефлексии. Так, отвечая на вопрос о фейковом конкурсе своих замов, Венедиктова говорит буквально следующее: «Документы принимались с 30-го декабря по 3-е января (30, 31 декабря, 1 и 2 января были официально выходными), но конкурс закончился через три недели. Это быстро?». Да, мы порешали. И чо? На голубом глазу Венедиктова заявляет, что Портнов не влияет на ход расследования дел Порошенко, хотя пленки Трубы прямо говорят об обратном. В полном душевном спокойствии Венедиктова сообщает, что готова встречаться с Портновым, а вот встреча с адвокатом Порошенко – нарушение закона. И никаких противоречий.

Ну а процессуальными заморочками будут заниматься опытные люди – заместители генпрокурора. Например, Сергей Кизь, много лет ведущий абонентское обслуживание Коломойского в ГПУ. И экс-прокурор Харьковской области Юрии Данильченко.

Открытый вопрос – кто и по каким принципам будет составлять и редактировать списки посадок, кроме двух озвученных Дубинским мишеней? Ермак? Портнов? Коломойский? В очередной раз Украина становится на грабли системы полностью ручных силовиков, выполняющих политические заказы власти. Каждый раз выполнение таких заказов приводило к масштабным политическим кризисам, дважды заканчивавшихся революцией. Похоже, кто-то в условиях полностью прогнившей и неуправляемой вертикали власти решил попробовать снова. Мальчик хочет в Ростов – саундтрек новой стратегии Офиса президента.

Страсти

Як же все повертається.

Напад РФ влітку 2014 був нічим не кращім за теперішні умови — зі смертями, падінням економіки, розгубленістю та невпевненістю в завтрашньому дні.

Але Владіміру Алєксандровічу це не заважало йуморіть з приводу «пєрєноса ґраніц» та смішними відео про ЗСУ у вигляді баранчика.

Потім він нічтоже сумняшеся використав біду в своїй передвибочній стратегії — бив під дих Іловайськом, загиблими, скаладнощами в економіці, бажанням миру, пробуксовками реформ, фейками та брехнею.

Тепер, коли вже він президент — до нього повернулися його ж питання.

Де долар по 24?
Хто наварився на масках?
Чому ви маєте офшори?
Чому хлопці продовжують гинути?
Чи може під час війни головком відпочивати в Омані?
Чому люди помирають від вірусу?
Як у владі опинилися друзі та бізнес-партнери?
Де повернуті заробітчани?
Чому за рік чесної влади впала економіка?
Чому олігархи в кабінеті президента, а не на нарах?
Як за два місяці після заяв про контрольовану ситуацію країна виявилася не готовою до епідемії?

Так виглядає обратка від історії.
Ми не тільки його виборців попереджали, але і його самого.

Розплачуйтесь, все справедливо.

Валерій Прозапас

Поделиться:
Загрузка...