Генерал: Соотношение Javelin и танков «ЛДНР» — 1 к 3

127

Соотношение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin и танков «ЛДНР» примерно 1 к 3, но у ВСУ есть еще «Корсары» и «Стугны».

Об этом сказал экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

«210 ракет, в двух корпусах так называемых республик только танков находится около 700, больше 1000 бронированных машин. Кроме того, я уже не говорю, что их можно применять по беспилотным летательным аппаратам. У них сотни беспилотных летательных аппаратов. И т.д. То есть соотношение только по танкам будет 3- 3,5 по 1 танку на одну ракету. Вероятность её поражения 0,95. То соотношение ещё будет увеличиваться. То есть стратегически это не влияет. Влияет на тактическом уровне. В сочетании с нашими «Корсарами» и «Стугнами» это хорошо.

Но те же «Стугны» в прошлом году поставлены Вооруженным силам более 1000, с «Корсарами». Чувствуете разницу? Поэтому это тоже важно. И важно с точки зрения того, что это как бы открывает двери к дальнейшим поставкам вооружения летального со стороны как американцев, так и других наших союзников», – сказал он.

Романенко также подчеркнул, что Javelin не попадут на фронт в ближайшие дни. «Хотя бы потому, что даже средне подготовленный, и уже оператор противотанковых комплексов наших, которых, например, будут снимать со «Стугны» и поставят на Javelin, и то должны готовиться 2-3 недели, я думаю. Поэтому нужно время для того, чтобы подготовить наши расчёты для этого. По нормальному, это до месяца», – сказал он.

«Кроме того, при поставках, я думаю американцы имеют к этому особое требование, они не хотят нарушать баланс как бы, особенно в период Нормандского формата, который в мае должен состояться и поэтому поставили небольшое количество как ракет, так и пусковых установок. При чем они должны быть размещены на складах, и в первую очередь использоваться в случае начала широкомасштабных действий.

Во-первых, наши расчёты будут готовы применить их в этом случае. Во-вторых, при необходимости американскими военно-транспортными самолётами могут расширить эти поставки, опять-таки это возможно для того, чтобы там остановить соответствующую российскую агрессию. Но это возможно при начале широкомасштабных действий», – отметил экс-замглавы Генштаба.

Поделиться:
Загрузка...