«Газпрому» через спутник принудительно отключили импортное оборудование

62

«Газпром» столкнулся с принудительным дистанционным отключением австрийских компрессоров, рассказал «Интерфаксу» начальник департамента N335 Павел Крылов.

По его словам, оборудование от швейцарской компании LMF «отключили через спутник». Теперь компрессоры «стоят мертвым грузом, не работают до сих пор, просто в металлолом превратились», посетовал Крылов.

Отключить дистанционно компрессор и подобное оборудование может со спутника сам его производитель, объяснил РБК близкий к «Газпрому» источник.

«Обычно при заключении сервисного контракта на обслуживание компрессоров можно произвести дистанционно исправление ошибки его работы, отключение также возможно, — пояснил он. — Не исключено, что оборудование отключили после истечения сроков сервисного контракта или гарантийных сроков. А если оно попало под санкции, то производитель не мог продолжать его обслуживание».

У «Газпрома» есть старые компрессоры американского и швейцарского производства, и риск их отключения также не исключен, сказал источник.

Представитель «Газпрома» заверил РБК, что компрессоров LMF у компании не очень много, они используются на мобильных передвижных компрессорных установках при ремонте газопроводов.

Взамен зарубежных «Газпром» планирует закупить мобильные модульные компрессорные станции российского производств от казанского ЗАО НПП «Компрессор».

Поделиться:
Загрузка...