«Газпром» начал демонтаж труб для транзита газа через Украину

129
Российский «Газпром» начал демонтаж труб на территории РФ, по которым поставляется газ в Украину.

Об этом глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил в интервью OilPoint.

«Вот это, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной – это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем», – сказал Макогон.

При этом глава «Оператора ГТС» отметил, что компания не будет отказываться от «малого транзита» – использования газотранспортной системы европейскими компаниями.

«Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объемы транзита – 20-30 миллиардов кубометров. Он будет проходить по тем же трубам, по которым будет проходить и внутренняя транспортировка», – добавил Макогон.

По его словам, «Оператор ГТС» сфокусировал свои капитальные инвестиции на те объекты, которые будут использоваться и без транзита от «Газпрома». При этом Макогон не поддерживает сценарий дробления ГТС на отдельные части, поскольку такая идея не соответствует логике газового рынка ЕС.

Макогон добавил, что если же контракт с «Газпромом» не будет продлен, то «Оператор ГТС» сосредоточится на поставках газа для своих потребителей.

«Сократимся, ужмемся и будет работать для внутренних поставок, импорта, ПХГ и добыча», – сказал Макогон.

Напомним, 30 декабря 2019 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и глава правления АО «Газпром» Алексей Миллер подписали контракт на транспортировку российского газа по территории Украины на пять лет с 1 января 2020 года и соглашение об урегулировании (Мировое соглашение). Согласно ему, «Газпром» и «Нафтогаз» отказываются от текущих судебных тяжб в Стокгольмском арбитраже по контрактам на поставку и транзит газа от 2009 года.

Документ был подписан согласно трехсторонним договоренностям Украина-ЕС-РФ об условиях нового контракта на транзит российского газа, которые были достигнуты в Минске 20 декабря и зафиксированы в соответствующем протоколе заседания.

Согласно им, «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,92 млрд долга в исполнение решения Стокгольмского арбитража и подписал контракт на транзит газа с 1 января 2020 года в течении пяти лет в объеме 65 млрд куб. м газа прокачки в первый год и 40 млрд куб. м газа – в последующие.

В свою очередь, украинская сторона отказалась от иска в Стокгольмский арбитраж на $12,2 млрд за недополученные доходы украинской ГТС. А также отказаться от взыскания штрафа с «Газпрома» в размере 172 млрд грн ($7,4 млрд) за реализацию монопольного положения.

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд.

«Газпром» безуспешно пытался оспаривать это решение в апелляционном суде округа Свеа (Швеция), а НАК развернул кампанию по аресту его активов.

Поделиться:
Загрузка...