Филарет сделал заявление об автокефалии Украинской православной церкви

127

Украинская православная церковь станет автокефальной. Такое мнение высказал Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет после мероприятий, посвященных 32-й годовщине аварии на ЧАЭС, сообщает «Укринформ».

По словам Патриарха, он «с самого начала, в 1992 году, был уверен, что в Украине будет независимая единая поместная церковь».

«25 лет уже прошло, но мы сегодня подошли к такому моменту, когда уже другого выхода нет, как только признать автокефалию Единой украинской православной церкви», — заявил Филарет.

Он отметил, что многие еще сомневаются в том, будет ли Томос об автокефалии.

«Я на сто процентов убежден, что будет. И в Украине разделенная церковь соединится, будет одна украинская церковь», — считает глава УПЦ КП.

По его словам, тот, кто не захочет присоединиться к Украинской независимой церкви, будет существовать, как украинский экзархат Русской церкви, а Московский патриархат будет существовать в России.

«Кто хочет служить России, тот должен честно сказать, что он живет в Украине, ест украинский хлеб, а служит русским интересам», — отметил Филарет.

Он также подчеркнул, что объединение церквей в Украине «будет только мирным».

«Если кто не хочет присоединяться к Украинской церкви, может не присоединяться. Но должен тогда принадлежать к этому русскому экзархату. И все будут знать, что это русская церковь. Но я думаю, что украинцы будут в Украинской церкви», — отметил Патриарх.

Филарет уверен, что создание Единой поместной украинской православной церкви объединит Украину.

«Сегодня она разъединена. Православная церковь разъединена, и общество наше разъединено. А когда будет одна Украинская православная церковь, то будут существовать разные политические партии, но все они будут служить интересам Украины. И в этом будет заслуга поместной независимой Украинской церкви», — подчеркнул Филарет.

В то же время глава УПЦ КП напомнил, что 570 лет назад русская церковь самовольно отделилась от украинской.

«Она же тоже объявила автокефалию в 1448 году. Без согласия Киевского митрополита, хотя принадлежала к Киевской митрополии. Без согласия Вселенского патриарха Константинопольского. И 141 год не признавалась. Но ведь потом ее признали. Так пусть она вспомнит свою историю и не вредит нам», — отметил Патриарх.

Напомним, Священный Синод Вселенского Патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине и принял решение о начале соответствующих процедур.

Поделиться:
Загрузка...