Felix criminĭbus nullus erit diu

127
Не верю я в такие совпадения: только вчера закончились учения «Кавказ», а сегодня началась полномасштабная война за Нагорный Карабах.

На данную минуту ВС Азербайджана заняли около десятка населённых пунктов в Физулинском и Джебраильском районах. Также азербайджанцы атакуют 3 ключевые высоты в НКО под прикрытием артиллерии и авиации. У обеих сторон большие потери. Ожесточенные бои продолжаются.
Одновременно Кремль заявил, что армян не бросит: по сети уже гуляет видео, на котором по убитому Степанакерту едут колонны военных на новенькой российской технике. «У московитов всегда так: где бы нос не сунули — разруха. Только танки новенькие» — цитата из тви.
Пока ни одна из сторон на уступки не идёт: в Армении объявлена всеобщая мобилизация, а из Эрэфии начали подтягиваться вездесущие ихтамнеты. Аваков подал в отставку и срочным порядком отбыл на родину — мол, не могу прохлаждаться в Киеве, когда гибнут мои соотечественники (на самом деле — нет). Азербайджан надеется на помощь Анкары, и скоро эта война может перерасти в заочное (а может и очное) противостояние России и Турции.
Украина? Возвращаюсь к первому абзацу, подозреваю, что от подобного сценария нас спасла американская стратегическая авиация, которая очень вовремя «засветилась» на российско-украинской границе. Поэтому разворот «Кавказа» был сделан на восточный театр боевых действий — Кремль решил, что подошло время очередной маленькой войны. Именно такие войны питают двуглавую имперскую курицу.
Что примечательно. В ситуации с НКО вот уже 30 лет длится свой «Минск», который Москва держит на управляемом поводке. Цель Путина сегодня очевидна: закрепить свои военные позиции в Армении и отвлечь внимание мира от Беларуси, где он с каждым днём настойчиво реализует свой план по всеобъемлющей аннексии.
Но на этот раз, думаю, проиграет: Эрдоган дал понять, что решительно настроен показать ботоксу возможности современной НАТОвской армии против армии совкового образца.
За кого «болеть» нам? Любая война — это ужасно, но лично я на стороне тех, кто больше утилизирует балалайских ихтамнетов. Эмпатия? Не, не слышал.
P.S.

Міністерство оборони Азербайджану повідомило, що їхні військові взяли під контроль шість сіл Фізулінського і Джебраїльського районів у Нагірному Карабаху, передає місцеве агентство Report.

«В ході контрнаступальної операції у Фізулі-Джабраїльскому напрямку звільнено низку сіл, які довгі роки перебували під вірменською окупацією. Зокрема, села Гараханбейлі, Гарвянд, Горадіз, Йухари Абдулрахменли Фізулінського району, Джабраїльского району — Боюк Мярчанли і Нюзгяр звільнено», — сказав речник Міноборони Азербайджану Анар Ейвазов на брифінгу в неділю.

Водночас міністр оборони Азербайджану Закір Гасанов на засіданні Ради Безпеки заявив про встановлення контролю над сімома селами.

Він додав, що підрозділи азербайджанської армії «знищили низку постів окупантів», а також «взяті під контроль декілька висот».

Помічник президента на брифінгу також розповів, що Азербайджан поінформував міжнародні організації про ситуацію на лінії зіткнення в зоні карабаського конфлікту.

Раніше в неділю секретар Ради безпеки Нагорного Карабаху Самвел Бабаян повідомив, що «з вірменської сторони втрачено чотири-п’ять бойових позицій, але з можливістю відновлення», передає Інтерфакс.

Бойові дії у Нагірному Карабаху перейшли в активну фазу 27 вересня. Азербайджан назвав свою операцію контрнаступом у відповідь на обстріл з боку Вірменії. Обидві сторони заявили про жертви серед військових та мирних жителів.

 

P.P.S.

«Байрактары» азербайджанские и минус 3 ЗРК «Оса» НКР. Унылые волонтеры и писатели, что нельзя работать против постсоветкого ПВО — поешьте шоколада. Я знаю, что на шоколад не похоже, а что делать?
Надо брать еще. Когда придет понимание, что это расходник и при потере планера не нужно гонять эвакуацию и экипаж всегда остается целым, остается станция управления, а планер не так и дорог — тогда им можно делать вещи. За 10 минут — 15 человек расчетов минус.

Поделиться:
Загрузка...